Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мир

Азия становится «центром тяжести»

«Expert Online» 2011
Иллюстрация: Эксперт Online

Центр мировой экономики быстрыми темпами перемещается в Азию, и уже в недалеком будущем регион сможет практически на равных соперничать c Уолл-стрит в качестве источника, подающего сигналы финансовым рынкам. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на заявление главы Резервного банка Австралии (РБА) Гленна Стивенса.

«Подъем Китая, и, что весьма вероятно, Индии, является преобразующим событием для мировой экономики», — сказал глава Резервного банка Австралии. И добавил, что подобная тенденция «будет сохраняться в течение достаточно долгого времени».

Надо отметить, что Австралия была одной из немногих развитых стран, которая смогла избежать резкого спада экономической активности в условиях мирового финансового кризиса. Это стало возможным в значительной степени благодаря спросу в КНР на австралийские полезные ископаемые.

Высказывание Гленна Стивенса имеет под собой все основания. Как отмечают в аналитическом отделе Fibo Group, Китай, к примеру, давно движется по пути смещения США с пьедестала мирового финансового гиганта, располагая более мощным экономическим развитием. Между странами региона налажены прочные торговые связи (Китай-Австралия, Новая Зеландия, Австралия-Корея и т.д.), что также является гарантом стабильности экономической ситуации в азиатском регионе.

За последние 20 лет, с 1990 года, доля Соединенных Штатов в мировом ВВП сократилась с 25% до 20%, подобная же ситуация наблюдается в Европе, указал Стивенс. В тот же период доля Азии в мировом ВВП увеличилась с 25% до 33%, причем самые высокие темпы роста экономики демонстрирует Китай, его доля в мировом ВВП на сегодняшний день составляет 13% и продолжает повышаться. По прогнозам Стивенса, в течение ближайших пяти лет по этому показателю Китай обгонит Европу, а в течение десяти лет — США.

Другие азиатские страны также демонстрируют уверенный экономический рост в последние два десятилетия, и торговые отношения между странами в регионе усиливаются, все чаще замещая торговлю с развитыми странами. Стивенс отметил, что Китай в настоящее время является самым важным торговым партнером для богатых стран Азиатско-Тихоокеанского региона: Японии, Южной Кореи и Австралии. «Не просто центр тяжести экономической деятельности перемещается в Азию — влияние финансовых активов Азии в мире также меняется», — отметил глава РБА.

Действительно, доля Азии в сфере финансовых активов в мире растет, опять же во главе с Китаем. Экономический рост помог ему стать одной из самых интересных с точки зрения инвестиций стран в мире. Так, по оценкам, в 2010 году объем валовых инвестиций в Китай достиг 2 трлн 900 млрд долларов.

«Если Китай сможет поддерживать высокие темпы прироста ВВП за счет роста внутреннего потребления, то можно с уверенностью сказать, что в течение 5-8 лет он станет ядром всей финансовой системы мира. Это создаст благоприятные условия для всех стран Азиатского региона, которые смогут выстроить инфраструктуру и смежные производства вокруг «китайского чуда». На мой взгляд, Стивенс констатирует практически уже свершившийся факт», — полагает аналитик «Инвесткафе» Алексей Пухаев.

Заявление Стивенса и правда уже давно не является откровением. О том, что «в настоящее время центр тяжести мировой экономики быстро смещается на Восток», заявляли неоднократно политики и экономисты. В частности, в своей речи это отметил директор лондонской школы экономики и политических наук Ховард Дэвис, посетивший Москву в феврале. «Такой тренд укрепляется по поводу быстрого развития Китая и Индии, а также в связи с тем, что влияние кризиса на экономику Запада больше, чем на экономику Китая», — заявил британский ученый на форуме «Россия 2010».

Не стоит забывать тот факт, что биржи Азии давно являются мировыми инвестиционными центрами наравне с NYSE и LSE. «В регионе существует огромный потенциал рабочей силы, производственные возможности, хорошо развиваются и внедряются технологии — в целом, Азии нужно еще лет 5-10 для того, чтобы составить достойную конкуренцию Уолл-стрит и обойти ее на повороте», — говорят в Fibo Group. Для финансовых рынков это небольшой срок.

Все чаще Азия приравнивается к Уолл-стрит и еврозоне в качестве драйвера для глобальных рынков. Азиатский регион становится все более экономически интегрированным в мировую рыночную деятельность, все больше китайских и индийских компаний попадает в центр внимания инвесторов. Однако Гленн Стивенс предостерегает: рост азиатского финансового богатства предполагает увеличение глобального значения Азии, и это может быть «источником шоков для глобальной экономики и мировой финансовой системы в дальнейшем».

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама