Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

«Горячее сердце» политической журналистики

«Expert Online» 2011
Фото: Даниил Примак

Научный редактор журнала "Эксперт" Александр Привалов и главный редактор журнала «Русский репортер» Виталий Лейбин стали победителями Всероссийской премии в области общественно-политической журналистики «Власть №4» в номинациях «Лучший политический обозреватель» и «Лучший проект в области политических медиа».

14 апреля состоялась торжественная церемония награждения победителей Всероссийской Премии в области общественно-политической журналистики «Власть №4».

Премия «Власть №4» учреждена Институтом общественного проектирования в 2008 году и присуждается журналистам, которые обладают высоким профессиональным уровнем, имеют гражданскую позицию, открыто и смело высказывают ее, ищут новые пути развития страны. Партнером премии выступил Клуб политического действия «4 ноября».

Отличие данной журналистской премии от многих других стало то, что она призвана поощрить не только известных московских журналистов, но и журналистов из регионов. Где бы ни работал автор журналистского материала — в небольшой газете, на местной радиостанции или телестудии — он может рассчитывать на непредвзятое рассмотрение его работ отборочной комиссией и жюри.

В состав жюри премии, председателем которого является глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, входят, в том числе главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев, президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский, заместитель руководителя дирекции радио ВГТРК Игорь Малов, заведующая кафедрой политической теории МГИМО Татьяна Алексеева.

За три года существования Премии жюри было рассмотрено свыше 1000 конкурсных работ из более чем 40 субъектов Российской Федерации.

Как отмечали на церемонии награждения премированные журналисты, члены жюри и приглашенные гости, общественно-политическая журналистика — одна из самых сложных не только журналистских сфер, но и профессий в целом. Профессионал тут тот, кто не стремится за скандалами, не говорит того, чего не знает, прямо заявляет о том, что он видит и понимает и при этом еще выражает свою гражданскую позицию. «Мы работаем не на личности, а на ценности», — так объяснил свою позицию один из лауреатов премии Дмитрий Киселев.

В этом году награждение прошло по 9 номинациям.

В номинации «Лучший текст о будущем» победил автор и ведущий передачи «Будущее где-то рядом…» на радио «Финам ФМ» Александр Неклесса, «Лучшей ТВ программой по общественно-политической проблематике» стала программа «Национальный интерес» Дмитрия Кисилева на телеканале «Россия 1», а «Лучшей радиопрограммой по общественно-политической проблематике» — «Реплика Максима Кононенко» на «Вести FM». «Лучшим обозревателем по социальной тематике» был назван Александр Донецкий из Псковской области за авторскую колонку на сайте информационного агентства «Псковская лента новостей». «Лучшим руководителем общественно-политического СМИ» стала Наталья Черкесова, руководитель информационно-аналитического агентства «Росбалт».

Специальный приз Клуба политического действия «4 ноября» достался авторскому коллективу издания «Товар-Деньги-Товар» за серию статей, освещающих региональную деятельность этого клуба.

Специальный приз «Новые медиа» получил автор проекта «Государственные люди» информационного портала «Полит.ру» Иван Бегтин.

Отмечены высокой наградой были и журналисты медиахолдинга «Эксперт»: научный редактор журнала «Эксперт» Александр Привалов за свои авторские колонки в номинации «Лучший политический обозреватель» и главный редактор журнала «Русский репортер» Виталий Лейбин «за открытие Викиликс российскому читателю».

На церемонии награждения директор ВЦИОМ Валерий Федоров заявил, что ценит стиль и четкую авторскую позицию Александра Привалова. А поэт Тимур Кибиров признался, что для него Привалов «один из немногих современных литераторов, которых читаешь с интересом, удовольствием и пользой». «Он не только тревожит читателя (той или иной проблемой — «Эксперт Online»), он указывает как можно это исправить», — сказал Кибиров.

«Мы много говорили о том, что журналистика поглупела: практически ушли очерки, расследования и другие серьезные жанры. Но прочитав материалы Викиликс в «Русском репортере» я понял, что поглупела политика, и теперь у журналиста не может быть комплексов неполноценности», — пошутил Глеб Павловский.

Члены жюри и приглашенные гости отметили также необычайную важность социальной тематики в современной российской журналистике. «Обычно внимание к социальным проблемам обостряется во время выборов. Но надо иметь горячее сердце, чтоб писать на социальные темы ежедневно, особенно учитывая тот факт, что это не приносит больших материальных дивидендов», — заявила политик Элла Панфилова, награждая псковского журналиста.

Как пояснили «Эксперту Online» в оргкомитете Премии, денежные призы в этом году было решено выдавать только региональным журналистам, каждый из них получил 50 тыс. рублей. Для именитых московских представителей СМИ это не впечатляющая сумма, поэтому они довольствовались признанием и цветами. Общий призовой фонд Премии за все три года составил 1,5 млн рублей.

Серьезность церемонии разбавили актеры детского театра «Клякса», которые в промежутках между вручениями премий читали стихи поэтов 20 века и современников.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама