Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мир

Самоубийство во спасение

«Expert Online» 2011
Иллюстрация: Эксперт Online

Речь идет, пожалуй, о самой странной болезни на земном шаре, — шизофрении. Ученые уже давно бьются над попытками разобраться в механизме этого мифического недуга, однако до сих пор не могут до конца понять, когда и как человек становится невменяем.

Клетки, извлеченные из мозга молодого самоубийцы, могут помочь нейробиологам в изучении и лечении болезни, которой, по версии оксфордского издания, посвященного недугу, могут страдать до 80% населения планеты. Об этих экспериментах недавно написало зарубежное издание Nature1. Достаточно сложное исследование представляет собой попытку воссоздать нетипичное для человека расстройство. Повторно программируя клетки и помещая их в эмбриональную среду, ученые пытаются узнать, будут ли клетки воссоздаваться с теми же отклонениями или нет?

Попытка воссоздать такие психоневрологические состояния, как шизофрения и биполярное расстройство, используя такие клетки, достаточно проблематичное занятие. Ученые до сих пор не знают, как биологически зарождаются психические заболевания, ведь симптомы одного и того же расстройства могут кардинально различаться между собой. И даже несмотря на то, что психические заболевания представляют собой генетические расстройства и чаще других передаются по наследству, их чрезвычайно трудно идентифицировать.

«С нами (психиатрами) часто связываются пациенты, спрашивающие, когда я смогу заставить стволовые клетки работать против моей шизофрении. Все хотели бы знать ответ на этот вопрос, но тут все не так просто», – говорит Рассел Марголис, психиатр и нейрогенетик Университета Джона Хопкинса в Балтиморе.

С того момента, как появилась информация, что совокупность нескольких генов может быть использована в перепрограммировании на эмбриональноподобном уровне, ученые попытались научиться превращать эти индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (iPSC) в клетки различных тканей для того, чтобы выяснить, как может меняться структура работы нейронов и какие клетки будут отвечать за психоневрологические расстройства.

Сегодня, благодаря тенденциям развития в изучении работы столовых клеток, человечество имеет iPSC-производные модели для приблизительно дюжины различных опасных и ранее неизлечимых болезней.

Фред Гэдж, нейробиолог в Институте биологических исследований в Сан-Диего, Калифорния, и его команда создали iPSC-модель из клеток 22-летнего человека.

Когда авторы проекта преобразовали перепрограммированные стволовые клетки в нейроны, они заметили, что полученные от пациента клетки поддерживают синапсическую связь с гораздо меньшим количеством нейронов, чем клетки людей без психических отклонений. Однако анализы показали, что шизоидные нейроны проводят электрический импульс точно так же, как и нормальные нейроны. Обнаружив этот замечательный факт, ученые успешно провели эксперимент по восстановлению нормального количества синапсических связей нейронов с помощью курса препаратом локсапин. Именно этому нейролептику ученые приписывают возможность излечить шизофрению, четыре других препарата не имели никакого последовательного эффекта.

В ходе исследований команда также сообщила о различиях в экспрессии гена между нейронами пациентов с шизофренией и здоровых людей. Оказывается, все изменения в генах так или иначе связаны с функцией синапса.

Майкл Оуэн, психогенетик в Университете Кардиффа, полностью согласен с тем, что синапсические связи – именно то звено, в котором необходимо искать различия между нейронами людей с шизофренией и без. По мнению ученого, данное исследование – финишная прямая понимания механизма болезни.

«Большинство из созданных iPSC-моделей создаются с помощью мутации одного гена. Но в случае с шизофренией возникает другая проблема: вариации и формы шизофрении могут быть очень разными, и ген, который выглядит так у одного, совершенно иначе выглядит у другого, – говорит Оуэн. – Это из-за того, что шизофрении не существует, люди часто ошибаются, называя расстройство болезнью. Это синдром, совокупность факторов, собранных психиатрами».

Несмотря на это, iPSC-модели психических заболеваний, пожалуй, единственная надежда на идентификацию дефектов, которые лежат в основе этих болезней, а если ученые смогут определить их, значит, смогут найти и способы их лечения. Сегодня большинство нейролептиков, как и почти полвека назад, воздействуют лишь на работу рецептора допамина, и iPSC-модели могут стать новым способом лечения, не расшатывая здоровье и без того несчастных людей.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама