ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Гонка началась

«Expert Online» 2011
Иллюстрация: Эксперт Online

На право провести матчи чемпионата мира по футболу в 2018 году (ЧМ-2018), а значит, получить на это солидные федеральные деньги, претендуют 13 российских городов. Но, по мнению федеральных чиновников, их число уже в ближайшее время может быть сокращено на четверть. Поэтому те из регионов, кто в ближайшее время не успеет продемонстрировать энтузиазм, могут остаться без мундиаля.

Пресс-служба правительства Самарской области сегодня сообщила, что и.о. губернатора региона Александр Нефедов провел плановое рабочее совещание по подготовке к проведению на территории региона ЧМ-2018. На нем было заявлено, что регион уже разрабатывает проект планировки территории нового стадиона на стрелке рек Волги и Самары (там сейчас располагается речной грузовой порт), на котором через 7 лет и планируется провести часть матчей мундиаля.

Общая ориентировочная стоимость его строительства (с учетом строительства нового речпорта, перекладки новых магистральных инженерных сетей, распределительной подстанции и канализационно-насосной станции, инженерной подготовки территории и берегоукрепления) составит около 11 млрд рублей. Региональное министерство строительства и ЖКХ уже подготовило техзадание на разработку проекта планировки территории и материалы для проведения открытого конкурса среди разработчиков этого проекта. «После праздников мы будем готовы передать всю документацию в Главное управление организации торгов Самарской области. В соответствии с действующим законодательством конкурсные процедуры завершатся к концу июня. Разработка самого же проекта займет около полугода», — заметил по этому поводу министр строительства региона Павел Донской. Кроме этого, по сообщению пресс-службы, начата работа по проработке вариантов создания на территории региона современной транспортной инфраструктуры, позволяющей обеспечить доступность стадиона от мест размещения, железнодорожного вокзала и аэропорта (аэропорт «Курумоч» находится более чем в 60 км от стрелки реки Самара) и разрабатывается комплекс мероприятий по улучшению работы общественного транспорта на территории областного центра.

Казалось бы, с подготовкой к мундиалю самарские власти несколько торопятся — денег в областном бюджете, который принимался в конце прошлого года, на эти цели отдельной строкой не заложено. Федеральное финансирование подготовки ЧМ-2018 откроется только с 2012 года. А комиссия ФИФА, которая должна оценить потенциал Самары и еще дюжины российских городов-претендентов на проведение матчей чемпионата мира по футболу 2018 года, приедет сюда не раньше чем через год. Но на этой неделе выяснилось, что времени для «раскачки» у большинства регионов нет.

Дело в том, что середине недели под председательством вице-премьера Игоря Шувалова состоялось первое заседание Наблюдательного совета оргкомитета «Россия-2018», который и проводит мундиаль в России. И, как было заявлено по его окончании, только четыре города из 13 (сейчас в списке претендентов значатся Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Казань, Самара, Сочи, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Нижний Новгород, Ярославль, Волгоград, Краснодар и Саранск) уже точно могут готовиться к приему футбольных гостей. «Это наши «столпы»: Москва, Санкт-Петербург, Казань и Сочи, в которых в 2017 году пройдет Кубок конфедераций с участием сильнейших сборных мира. Все остальные города тоже имеют шансы дойти до финиша, но они уже сейчас должны продемонстрировать, если так можно сказать, трудовой энтузиазм. Планируется в ежемесячном режиме получать от них документацию: что сделано, что нет, какие проблемы и так далее. Надо понимать, что ФИФА тоже хочет минимизировать свои затраты. Чиновникам вряд ли нужны 13 офисов в разных городах», — сказал министр спорта Виталий Мутко «Советскому спорту». «Да, принять чемпионат мира хотят все. Но надо понимать, что это вопрос больших финансовых вливаний. Речь не только о том, чтобы построить стадион. Это и тренировочные базы и большое количество гостиничных номеров и инфраструктура городов в целом, которая должна быть приведена в соответствие с самыми современными требованиями. Это сложная работа. И обременительная для бюджетов регионов, поскольку федеральный центр все вопросы решать не должен и не будет», — цитирует издание и Игоря Шувалова.

Конечно, с самого начала было наивно полагать, что все 13 городов, указанные в заявке России на ЧМ-2018 года, примут матчи мундиаля. Для проведения турнира достаточно 12-ти из 16-ти заявочных арен. С учетом того, что 4 из них располагаются в Москве, количество городов-мест проведения ЧМ, по мысли федеральных чиновников, можно уменьшить до 10, а то и до 9. И хотя окончательное решение, конечно, будет принимать ФИФА, «отсев» регионов, причем, уже в течении ближайшего месяца-двух, будет принимать российский оргкомитет ЧМ-2018 (а, по сути, правительство).

С этой точки зрения очень интересно высказывание главы «Российских железных дорог» Владимир Якунина в своем блоге, которое он написал несколько дней назад. В середине декабря прошлого года правительство, воодушевленное победой нашей страны за право провести ЧМ по футболу в 2018 году, вознамерилось соединить все города-претенденты высокоскоростным железнодорожным движением и, в первую очередь, Казань, Самару и Ульяновск. Владимир же Якунин сейчас пишет лищь о двух магистралях — между двумя столицами и от Первопрестольной до Казани. «Сейчас рассказать все подробности не могу: работа над проектом в самой жаркой стадии, окончательный вариант должен быть готов к середине мая. Однако для самых любопытных могу немного приоткрыть завесу. В настоящий момент определены основные направления по организации ускоренного, скоростного и высокоскоростного движения в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу. В первую очередь, это высокоскоростные проекты со скоростями до 300-400 километров в час. Таких участков планируется два: Москва — Санкт-Петербург и Москва — Нижний Новгород — Казань. Оба потребуют строительства отдельных специализированных магистралей», — написал глава РЖД.

Это означает, что «за бортом» ЧМ-2018 может остаться Екатеринбург (слишком далеко от Москвы) и Саранск, где у чиновников ФИФА уже появились претензии к региональным властям по месту расположения будущего стадиона.

Таким образом, если судить по высказываниям некоторых членов Набсовета, девяти городам (помимо, напомню, Москвы, Питера, Казани и Сочи) еще предстоит в течении месяца-полутора доказать свою нужность и готовность к мундиалю. Что сегодня Самара и продемонстрировала. Тем более, что последнее слово еще не сказано: первое, вызвавшее столько эмоций заседание Наблюдательного совета оргкомитета «Россия-2018», было проведено без его председателя — премьера Владимира Путина (он в это время был с визитом в Швеции). Да и главы регионов-претендентов на проведение ЧМ-2018, которые тоже являются членами набсовета, тоже присутствовали не все.

«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама