Экономика


В Японии рецессия

«Expert Online» 2011
Фото: AP

ВВП Японии в первом квартале упал на 0,9% по сравнению с четвертым кварталом 2010 года. В годовом же сопоставлении показатель рухнул на 3,7%, сообщил в четверг кабинет министров страны. Результаты оказались гораздо хуже, чем ожидали участники рынков, – в среднем аналитики прогнозировали, что темпы роста ВВП Японии снизятся на 0,5%. Таким образом, ситуация в экономике Японии ухудшается уже два квартала подряд, а это является общепринятым показателем рецессии в стране.

Падение внутреннего спроса в отчетный период составило 0,8 процентного пункта, тогда как бизнес-инвестиции сократились на 0,9%, а потребительские расходы – на 0,6%. По мнению экспертов, потребление и экспорт были наиболее пострадавшими секторами экономики Японии в первом квартале года.

Стоит напомнить, что Япония, как и другие страны, скатилась в рецессию в условиях мирового финансового кризиса, но вышла из нее в 2009 году. Стихийные бедствия остановили процесс экономического развития в стране.

Это сокращение ВВП, указывает руководитель аналитического отдела компании «РИК-финанс» Роман Ткачук, последствия землетрясения 11 марта, которое разрушило АЭС «Фукусима», нарушило производство (например, Toyota, Nissan и Honda приостановили производство на нескольких своих заводах), сократило потребительские расходы и отправило Страну восходящего солнца в третью рецессию за последнюю десятилетку.

О масштабах катастрофы можно судить по данным японских компаний. Так, Toyota Motor, крупнейший автопроизводитель в мире, заявила на прошлой неделе, что ее прибыль упала на 77% по итогам квартала, завершившегося для компании 31 марта. Землетрясение заставило компанию прекратить производство и снизило продажи на внутреннем рынке.

Причины этого экономического бедствия целиком лежат в природных бедствиях: цунами и землетрясения в северо-восточной Японии превратили деревни в груды мусора, рыболовные суда выбросили на берег как игрушки и вызвали ядерный кризис на «Фукусиме», согласен Игорь Шибанов, начальник отдела денежных рынков Первого республиканского банка. «А это привело к закрытию части из 54 японских реакторов и двухмесячному дефициту энергии, так как ядерная энергетика занимает более чем 30-процентный сектор всей энергетики Японии. Следствием стали нарушения в системе производства и поставок, особенно для автомобильной промышленности. Хотя худшее уже позади, но автоконцернам Японии еще предстоит восстановить свое производство, и поэтому их ожидает дальнейшее падение прибыльности и во втором квартале 2011 года. Honda Motor и Nissan Motor Co ждут восстановления только в октябре», – говорит эксперт.

Дальнейшие перспективы экономики страны сейчас остаются неопределенными. «Хотя многие ожидают, что (экономический рост) продолжит падать и во втором квартале, я считаю, что японский народ покажет упорство, чтобы предотвратить дальнейшее ухудшение ситуации», – цитирует MarketWatch слова министра экономики Японии Каору Есано. Есано заявил, что правительство ожидает роста ВВП около 1% в текущем финансовом году, который завершится 31 марта 2012 года, и добавил, что не существует срочной необходимости вводить в действие и разрабатывать второй бюджет – с учетом средств, которые будут направлены на восстановление после стихийных бедствий.

Надежды политиков понятны: они уже влили в экономику Японии огромные средства, чтобы поддержать экономический рост. Эксперты же смотрят на ситуацию с гораздо меньшим оптимизмом. «Падение (ВВП – ред.) во втором квартале, вероятно, будет еще больше, так как потребительские расходы и экспорт падают, – передает Bloomberg слова Норио Миягавы, старшего экономиста Mizuho Securities Research and Consulting в Токио. – Экономика, скорее всего, вернется к росту в третьем квартале, так как после восстановления производственных мощностей как раз начнется собственно производство».

Рост импорта, снижение материальных запасов и падение частных расходов и капиталовложений – еще три неприятных последствия текущей ситуации, указывает Игорь Шибанов. По его мнению, сегодняшние мрачные данные усиливают пессимистичный взгляд на вещи; темп восстановления может оказаться медленнее, чем предполагается. Кризис на реакторе продолжается, узкие места не расшиты, и нехватка энергии может захлестнуть страну этим летом. Тогда Банк Японии должен будет продолжить прежнюю кредитную политику накачки денег в экономику и быть готовым вновь ослабить иену.

Того, что в следующем квартале сокращение ВВП Японии может продолжиться, ожидает и Роман Ткачук – это произойдет на фоне сокращения экспорта (тут влияет в том числе страх экспортеров перед возможностью купить радиоактивную продукцию) и внутреннего спроса. Однако до конца года экономика Японии должна начать расти – средства будут вкладываться в развитие инфраструктуры. «На наш взгляд, восстановление экономики Японии займет десятки лет – страна с 80-х годов прошлого века находится в дефляции, а тут еще и масштабное стихийное бедствие», – говорит эксперт.

Впрочем, все не так уж плохо. Как напоминает Николай Солабуто, начальник управления ФГ БКС, сейчас в Японии начался период восстановления, и как раз в такой период инвестиции и являются самыми эффективными. Инновационность японских товаров подвержена конкуренции из Кореи и не является определяющей для выбора инвестиционных проектов. В Японии по-прежнему сохраняется самая высокая производительность труда, и, соответственно, сроки окупаемости инвестиций ниже, чем в других странах, поэтому проекты с не очень длительным инвестиционным горизонтом выгодней делать в Японии. Но кроме инвестпроектов сейчас Япония интересна и для ссудного капитала. На время восстановления экономики могут сформироваться повышенные ставки на заемные средства, что привлечет и пассивных инвесторов в экономику страны.




    Реклама

    Качество научных исследований как фактор продвижения университетов на мировой арене

    Аналитический центр «Эксперт» начал подготовку второго Рейтинга факультетов. Уникальность рейтинга состоит в том, что объектом ранжирования стали позиции российских вузов в узких предметных областях




    Реклама