Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мир

«Оффшор» для самоубийц

«Expert Online» 2011
Иллюстрация: .picvario.com/Russian Look

Жители швейцарского кантона Цюрих единодушно высказались против запрета самоубийств с чужой помощью и туристов-самоубийц. Иностранцы из разных концов Европы будут и впредь ехать в альпийскую республику, чтобы расстаться с жизнью.

Свобода в конце жизни

В минувшее воскресенье 278 тыс. жителей финансовой столицы Швейцарии — Цюриха и одноименного кантона, кстати, самого многонаселенного из 26 кантонов Швейцарской Конфедерации, пришли на участки, чтобы ответить на два вопроса: стоит ли запрещать в Цюрихе самоубийства с чужой помощью вообще и стоит ли запрещать самоубийства с чужой помощью иностранцам?

Результаты референдума, проведенного по инициативе Евангелической Народной партии и Федерального Демократического союза, мало кого удивили. Неоднократно проводимые опросы общественного мнения, в том числе и накануне референдума, свидетельствовали о том, что подавляющее большинство швейцарцев считают, что каждый человек имеет право выбирать, когда и как ему умереть; а также не возражают против того, чтобы в их страну приезжали безнадежно больные иностранцы покончить с жизнью с чужой помощью.

Только 20% участников воскресного референдума в Цюрихе высказались за запрет суицидального туризма. Еще меньше цюрихцев — всего 13% — поддерживают идею полного запрета самоубийств с чужой помощью.

Сторонники самоубийств и лозунга «Свобода в конце жизни» одержали убедительную победу над сторонниками запрета самоубийств и лозунга «Любите жизнь». Так что Цюрих и дальше будет оставаться «меккой» для туристов из-за рубежа, на которых махнули рукой врачи, и которые едут туда, чтобы совершить самоубийство. За прошедшее десятилетие число иностранных самоубийц превысило тысячу человек. Больше всего согласно статистике немцев, британцев и французов.

Клуб самоубийц на Гертрудштрассе, 84

Немецкое слово Sterbetourismus, означающее «туризм смерти», было выбрано в 2007 году в немецкоговорящей части Швейцарии, на территории которой находится и Цюрих, «Словом года» из более чем 2 тыс. предложений.

В Цюрихе и его окрестностях находятся две организации со значимыми названиями, которые помогают безнадежно больным людям уйти из жизни: благотворительные фонды Dignitas (достоинство) и Exit (уход). Отличие между ними одно, но большое — в то время как Exit помогает совершить самоубийство швейцарцам или иностранцам, постоянно проживающим в Швейцарии; в Dignitas, если можно так выразиться, работают менее щепетильные и более человечные люди, которые помогают не только жителям Швейцарии, но и иностранцам.

За 13 лет Dignitas помог уйти на тот свет 1138 самоубийцам. Еще каких-то четыре года назад он располагался в двух квартирах на 1 и 4 этажах неприметного жилого дома на Гертрудштрассе, 84, на окраине Цюриха. Однако, после того, как жильцам надоело ездить в лифтах с санитарами, вывозящими трупы, и встречаться с ними на лестнице, и они начали съезжать из «дома смерти» и соседних домов, домовладелец попросил адвоката Людвига Минелли, основавшего Dignitas в 1998 году, освободить помещения. После долгих поисков и скитаний помощникам самоубийц удалось обосноваться недалеко от Цюриха, в деревне Шварценбах, до появления Dignitas известной только самым большим в Швейцарии публичным домом.

Активная эвтаназия в Швейцарии запрещена, а самоубийства с чужой помощью разрешены с 1941 года. Для их совершения требуются справки от двух врачей, которые подтверждают наличие у клиента неизлечимой болезни и добровольное желание совершить самоубийство. Непременным условием для совершения самоубийства с чужой помощью является и отсутствие у помощника какой-либо финансовой выгоды.

После уплаты 3,5 тыс. евро и оформления необходимых бумаг пациенты выпивали в присутствии двух свидетелей — сотрудника Dignitas и своего родственника — стакан воды с растворенными в ней 15 г. пентобарбитала (используется как снотворное, нормальная доза для взрослого человека 0,1—0,2 г). Через несколько минут человек крепко засыпал, а еще через четверть часа переставал дышать. После констатации смерти работник Dignitas вызывал полицию, работников прокуратуры, патологоанатомов, скорую помощь и гробовщиков.

В 2007 году Dignitas сменил не только адрес, но и метод работы. Сейчас пациентам наряду с лекарством предлагают полиэтиленовый пакет, наполненный гелием. Считается, что такая смерть самая безболезненная.

Федеральные власти и власти Цюриха, конечно же, против суицидального туризма, который, не без оснований считают они, портят имидж как страны в целом, так и кантона за границей. Людвига Минелли, который утверждает, что действует исключительно из альтруистических побуждений, обвиняют в стяжательстве. Он заявляет, что плата за помощь в самоубийстве идет на покрытие расходов Dignitas, но это не помешало ему стать мультимиллионером.

Скандалов с Dignitas и после переезда в деревню хватает. В прошлом году, например, очень громкий скандал вспыхнул после того, как в озере Цюрих выловили несколько десятков урн с пеплом кремированных людей. Этих пациентов Dignitas, у которых не было родственников и которых некому было похоронить, Минелли в целях экономии похоронил в озере.

«Благая смерть» через страны и континенты

Эвтаназия в переводе с древнегреческого языка означает «благая смерть». Еще ее называют безболезненной смертью. Она может быть добровольной — проводиться с согласия пациента, или принудительной, когда сам пациент по тем или иным причинам принять решение не может и его принимает кто-то другой.

Сторонники эвтаназии утверждают, что она помогает избавить человека от невыносимой боли и страданий, высвобождает медицинские ресурсы для тех больных, кого еще можно спасти; и является правом выбора, то есть непременной формой любой настоящей демократии. Например, английский писатель и мыслитель Томас Мор, автор «Утопии», считал эвтаназию обязательным атрибутом идеального общества будущего.

Противники считают, что эвтаназия обесценивает и принижает человеческую жизнь.

Кроме Швейцарии, эвтаназия сейчас разрешена еще в Нидерландах (1993), Бельгии (2002) и Люксембурге (2008). В Азии эвтаназия разрешена в Таиланде (2009), а в Соединенных Штатах — в штате Орегон, законодатели которого приняли в 1994 году закон «О смерти и достоинстве», кстати, устоявший через 7 лет против попытки администрации Буша признать его неконституционным.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама