Посмеяться над памятником

Москва, 20.05.2011
В галерее «Комната» в театре «Школа современной пьесы» открылась выставка художников и музыкантов Олега Елисеева и Евгения Куковера «Унизители памятников».

Иллюстрация: elikuka.ru

В центре комнаты стоит сам унизитель, созданный специально для этой выставки. Это асфальтового цвета трехступенчатый постамент. Наверху дырка, обнесенная аккуратно предупредительной бело-красной ленточкой. В него можно поиграть — один просовывает голову, другой поднимается на три ступеньки и смотрит на партнера сверху вниз. Сбоку есть инструкция по применению. Обязательно надо сфотографироваться в этом положении. Потом можно поменяться. Так что приходить лучше со знакомыми, чтобы было веселей играть. Заводной куратор «Комнаты» Алексей Трегубов предлагал разложить на постаменте гвоздики, чтоб было аутентично.

Посетители быстро включились и начали активно пользовать унизитель и фотографироваться, к радости художников и куратора. Суметь втянуть зрителя в игру — это одна из самых актуальных задач современного искусства. Выставка не получится, если никто не будет лазить, слушать, фотографироваться. Зритель, который будет просто стоять, не получит никакого удовольствия и ничего не поймет. Художники ухитряются будить воображение и вовлекать в свои игры. И такая выставка — это кураторская удача.

За памятники можно не беспокоиться — они останутся на месте в полной неприкосновенности. Художники претендуют на гораздо более серьезные вещи, чем усесться на коня позади Петра І в Петербурге. И банально оказаться в ближайшем отделении за хулиганство.

Свой унизитель Олег и Евгений уважительно называют «аппарат». «С помощью этого «аппарата», возможно, большие тяжелые куски памяти станут не такими тяжелыми, приобретут гибкость и подвижность. Эти каменные «женихи» и «невесты» сразу позабудут свой «девичий стыд» и надменную неприступность. Довольно держать нашу память на привязи, дайте памятникам порезвиться!»

Унизитель оказался прибором для понимания механизма памяти — основного механизма культуры. Это рефлексия, направленная на память о себе и ведущая к пересмотру отношения к миру. Но это делается легко. И лежит в русле главной мысли художников — сделать тяжелое и неподвижное, неподъемное — легким. Чтоб не давило.

Поэтому работы, выставленные в «Комнате», лишены рам и табличек с подписями. Это просто белые листы графики разного формата, объединенные одним сюжетом.: что можно сделать с памятником, если в него поиграть. Если убрать скульптуру и оставить только постамент, на что он может сгодиться? Царь-колокол годится, чтобы поиграть в прятки. Но можно и еще что-нибудь придумать.

У партнеров



    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    ММК наращивает продажи продукции с высокой добавленной стоимостью

    Один из крупнейших в России металлургических холдингов за первые три месяца 2019 года увеличил реализацию продукции с высокой добавленной стоимостью

    Аудиозапись как доказательство в суде

    Защищаем себя и свои права, используя аудиозаписи в суде: законные основания и полезная инструкция

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: аналитики рассказали, когда ждать обвала рубля
      «Русский след» в американских выборах не обнаружен, но поводы для санкций и, соответственно, обвала рубля у США все равно найдутся.
    2. Курс доллара: рубль ждет важное событие
      Курс доллара: рубль ждет важное событие
    3. Курс доллара: рубль посыпался после действий ЦБ
      Курс доллара: рубль посыпался после действий ЦБ
    Реклама