ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

РФ-США: без посредников

«Expert Online» 2011
Иллюстрация: Эксперт Online

США повышает статус России в своей внешней политике. Новым послом в РФ Барак Обама назначает Майкла Макфола, директора по России в Совете по национальной безопасности США, ведущего эксперта по нашей стране и автора политики «перезагрузки». Не исключено, что новый посол прибудет в Москву уже нынешним летом, если, конечно, его быстро утвердит Сенат. Впрочем, официального подтверждения Вашингтона пока нет.

Персона

Изюминки здесь — две. Во-первых, Майкл Макфол — не дипломат, а ученый, профессор политических наук Центра по вопросам демократии, развития и верховенства закона при Стэнфордском университете. Он известен не просто знанием России, а пониманием деталей и сути процессов, происходящих у нас. Его карьера, в противоположность многим, развивалась не в стенах Госдепартамента, а в среде элитного учебного заведения. Во-вторых, Макфол — один из близких коллег президента США. «Макфол — человек Обамы, близкий и знакомый ему. Тот факт, что Обама делает его послом в России, означает, что он  повышает статус России в своих собственных внешнеполитических приоритетах, — заявил «Эксперту Online» Виктор Кременюк, замдиректора Института США и Канады РАН. — Макфол имеет и будет иметь прямой доступ к президенту США, минуя официальные инстанции: замгоссекретаря, госсекретаря. Он будет прямо выходить на президента, а это означает, что вопросы политики  в отношении России будут решаться быстрее и на более высоком уровне ответственности».

Отметим, замена нынешнего посла США в РФ, Джона Байерли, планировалась на 2012 год. В чем причины более раннего назначения нового представителя — пока не ясно. К явным «проколам» Байерли можно отнести разве что цитаты WikiLeaks из американской дипломатической почты, где содержатся малоприятные оценки российского руководства. Автор депеш — Джон Байерли.

Майкл Макфол долгое время работал в России, в 1990-х годах активно сотрудничал с Московским Центром Карнеги, хорошо владеет русским. Поясняя суть политики «перезагрузки», он еще  в 2010 говорил: «Мы находим общие точки: по Афганистану, по Ирану, по контролю над ядерными вооружениями, по экономическому развитию — и делаем то, что выгодно и США, и России».

По мнению директора Московского центра Карнеги Дмитрия Тренина, Макфол имеет в РФ обширные  и полезные контакты: «Майкл много работал в Москве, у него огромный круг собеседников, многие из которых являются влиятельными людьми и доверяют ему». Кроме того, по некоторым сведениям, Макфола хорошо знают в Кремле. И не испытывают аллергии в отношении этого американца.  Как рассказал Тренин «Коммерсанту», у Макфола «личный и доверительный контакт с президентом Обамой, так что он сможет реально влиять на принятие решений».

Фронт работ

Не исключено, что на его плечи будет возложен один из самых  сложных вопросов американо-российских отношений — европейская ПРО. Макфол присутствовал на переговорах между президентами Обамой и Медведевым в Довиле 26 мая, в минувший четверг. Он признал, что вопрос сотрудничества в сфере ПРО — «чрезвычайно сложный».

Проблема не имеет простого решения, уверен американист Виктор Кременюк. «Обе стороны согласны, что проблема есть и ее надо решить. Даже сближаются позиции по поводу того, как ее надо решать. Но пока нет общего понимания, как этого можно добиться и когда. То, что переговоры пробуксовывают — это естественно, потому что это, фактически, предложение заключить военный союз между РФ, НАТО и США. Не общий военный союз, а конкретный, на случай ракетно-ядерных атак на Европу и на Россию. Военные союзы вообще, а уж тем более между бывшими противниками, не очень легко заключаются. Поэтому ЕвроПРО идет со скрипом, с торможением, — пояснил аналитик. — Кроме того, пока не понятно, кто конкретно представляет угрозу. Иран? Мы насчет Ирана сомневаемся. Террористы, которые могут завладеть ракетно-ядерным оружием? Может быть. Но пока еще никто не завладел. Есть угрозы — это ощущают все, в том числе и люди, которые отвечают за стратегическое планирование. Но конкретной угрозы пока еще нет. А без этого трудно договариваться, как ей противодействовать».

Вместе с тем, по мнению Кременюка, это не означает «провисания перезагрузки»: «Перезагрузка позволила продолжать решать проблемы, оставшиеся в наследие от холодной войны, и одновременно переходить на проблемы нового времени. Это запросто не делается, нужно многие вещи пересматривать и в американских, и в наших документах, и в натовских. Это не так просто».

Таким образом, фронт работ будущего посла США в России широк. «Откровенно говоря, в правительствах обеих стран есть много прежнего мышления, — признался Майкл Макфол. — И вопрос о том, как в кооперативной манере действовать в этой области, представляет собой новый вызов». Макфол ставит верный диагноз: россияне американцам «не верят». Вот над этим и придется ему работать.

«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама