Мир
Москва, 26.09.2016


Зачем люди оставляют чаевые?

«Expert Online» 21 jun 2011
Иллюстрация: picvario.com/Russian Look

По просьбе «Эксперта Online» компания OMI задала респондентам три вопроса о том, оставляют ли они официантам на чай, сколько — и для чего, собственно?

Гэри Бэльски и Томас Гилович в книге «Психологические ловушки денег» приводят следующую версию того, как появился обычай оставлять чаевые. В Англии XVIII века хозяева кофеен предлагали посетителям кидать мелочь в специальную банку с надписью «Для обеспечения расторопности» (To Insure Promptness, TIP). Так, на уровне конкретного английского заведения общепита работала невидимая рука рынка: вместо того чтобы лично надзирать за работой официантов, хозяева предоставляли стимулировать обслугу клиентам. Неудивительно (если историки правы), что чаевые появились на родине Адама Смита.

Теория происхождения чаевых отчасти объясняет, для чего на чай дают в наше время, однако, не вдаваясь в детали, это объяснение устраивает далеко не всех академических экономистов. Да и посетители ресторанов, даже те, кто соблюдает этот обычай, нередко признаются, что не понимают, почему должны переплачивать еще 10% или около того сверх суммы заказа.

Не понимают, но все равно переплачивают. По результатам опроса, проведенного методом online, 90% взрослых россиян всегда или, по крайней мере, обычно оставляют чаевые. В США, согласно книге Бэльски и Гиловича, так поступают 94%.

64% россиян обосновали чаевые благодарностью за хорошее обслуживание, 18% — тем, что «так принято». Только 9% объяснили свое поведение желанием материально помочь официанту. Тогда как в США мотив «из жалости» (что бы под этим ни понимать) указали 30% респондентов, 54% — «в зависимости от качества обслуживания». Таким образом, россияне чаще, чем американцы, объясняют чаевые как плату за услуги, но реже проявляют сантименты и накидывают к счету, чтобы материально помочь официанту.

 graph450-300.jpg Источник : OMI, Эксперт Online
Источник : OMI, Эксперт Online

По размеру чаевых россияне делятся практически поровну на тех, кто соблюдает неписанное правило «десяти процентов», и тех, кто старается и обычай соблюсти, и при этом сэкономить. 45% либо оставляют чаевые в размере менее 10% от суммы заказа, либо некоторую фиксированную сумму менее 100 рублей. Другие же 55% дают 10–15% от заказа и более или же 100–200 рублей и более.


Журнал «Эксперт» + подарок

Журнал Эксперт + Сертификаты на обучение в школе иностранных языков



    Реклама

    AdRiver
    26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

    «Драйверы экономического роста России в настоящее время»



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Сергей Фадеичев/фотохост-агентство ТАСС

    Глава Минэнерго Александр Новак заявил, что снижать добычу "искусственным способом" мы не будем. Естественным способом она тоже не снижается, несмотря на разные прогнозы, так что период дешевой нефти, очевидно, продолжается


    Сергей Фадеичев/ТАСС

    Розничная торговля

    Питерский «Петрович» намерен войти в тройку лидеров в сегменте стройматериалов

    Гендиректор СТД «Петрович» Евгений Мовчан заявил об инвестировании 8 млрд рублей в развитие торговой сети компании в Московском регионе. До 2020 года планируется открыть до 10 новых торговых точек

    Фото: Андрей Порубов

    Песня двигателя

    Для отечественного энергомаша открылся внутренний рынок, а девальвация рубля создала большие возможности для экспорта. Чтобы использовать шанс, предприятия занялись модернизацией и созданием новых производств

    Zuma\TASS

    Украина и ЕС

    ЕС предупредил Киев о возможном лишении прав на транзит газа

    Война за "Укртрансгаз", которая развернулась на Украине между властными группировками, может негативно повлиять на перспективы получения страной финансовой помощи от ЕС и ставит под угрозу ее статус транзитера газа

    ТАСС

    Многовекторность за русский счет

    Россия и Белоруссия снова спорят из-за цен на газ. Это уже не первый газовый конфликт с Белоруссией. Первый отгремел в 1995–1996 годах, когда белорусы вообще не платили за газ, накопив долг в 1 млрд долларов.

    ТАСС

    Три года без надежды

    К удовольствию Минфина, в проект трехлетнего бюджета заложена цена на нефть 40 долларов за баррель. По бюджетному правилу при такой цене Россия должна иметь нулевой первичный дефицит. Нефтегазовые доходы, полученные за счет повышения цены выше 40 долларов, зарезервируют. Расходы Минфин планирует закрепить на уровне 15,7 трлн рублей на все три года, оптимизировав бюджетные траты, а дефицит бюджета довести до 1–1,2% ВВП к 2019 году.