Лидерство надо заработать

Москва, 08.06.2011
Предпринимателями-лидерами становятся не столько благодаря личным качествам, сколько за счет раннего опыта в бизнесе, воспитания и изнурительного труда.

Фото: picvario.com/Russian Look

Международная консалтинговая компания Ernst & Young озаботилась вопросом – кто такие предприниматели, лидеры бизнеса: те, кто родились таковыми или же те, кто долго и упорно добивались успеха? Результатом исследования стал опубликованный сегодня отчет под названием «Врожденная черта или приобретенная? Расшифровка ДНК предпринимателей».

Как говорится в отчете, в исследовании приняли участие 685 предпринимателей по всему миру, в том числе лауреаты конкурса «Предприниматель года» из России. Они рассказали, каким образом достигли успеха в своем деле, а также поделились подробностями своей биографии и карьеры.

Исследование разрушило сложившийся стереотип о том, что все предприниматели создают свои компании, не получив даже школьного образования и не имея никакого опыта работы в качестве наемного сотрудника. Несмотря на то что многие предприниматели, принявшие участие в исследовании, начали работать в юном возрасте, 45% респондентов заявили, что начали собственное дело после тридцати или даже позднее, а около 60% перед тем, как начать собственное дело, работали на другие компании.

На вопрос, что послужило источником знаний для развития их карьеры, треть предпринимателей (руководители высшего звена) ответили, что таким источником стал опыт работы в качестве наемного сотрудника. Для 30% таким источником стало высшее образование, а для 26% – наставники.

«Лидеры среди предпринимателей определяются не столько благодаря личным качествам, сколько за счет раннего опыта в бизнесе, воспитания и внешних условий. Именно приобретенные черты, а не врожденные, являются наиболее важными для формирования предпринимательского образа мышления», – делает вывод вице-президент Ernst & Young Global Мария Пинелли.
 Для большинства предпринимателей учреждение одного коммерческого предприятия явно недостаточно. 60% предпринимателей создали три и более компании, 20% – шесть и более, а 10% заявили, что за свою карьеру учредили более десяти компаний.

Это не означает, что, создав все эти компании, они автоматически отсекают все свои прошлые интересы. 45% респондентов заявили, что сохранили право собственности в каждой из уже созданных компаний, а 28% заявили, что сохранили в некоторых из этих компаний долю капитала.

Шесть из 10 предпринимателей, которые испытывали трудности при создании своих компаний, наиболее распространенным препятствием для будущего роста назвали финансирование. Среди двух других наиболее распространенных препятствий называли поиск правильных специалистов с соответствующим опытом работы.

Хотя результаты исследования констатируют, что «предпринимателями становятся, а не рождаются», специалисты Ernst & Young отмечают – предприниматели в основном будут демонстрировать сочетание такого стиля поведения и жизненной позиции, которые очевидным образом будут отличать их от большинства коллег – наемных работников из более солидных корпораций. В качестве трех наиболее важных свойств лидера бизнеса более трех четвертей предпринимателей назвали «дальновидность», 73% – «страсть» и 64% – «азарт». Таким свойствам как «гибкость» (33%), «постоянное обеспечение качества» (18%) и «лояльность» (14%) было отдано гораздо меньше голосов.

Опрошенные «Экспертом Online» российские предприниматели считают, что лидерами становятся в основном те, кто полностью отдает себя выбранному делу и верит в успех.

«Истинный предприниматель тот, чей бизнес приносит прибыль на высококонкурентном рынке. В идеале это тот, кто может выйти на такой рынок "с нуля" и "подвинуть" конкурентов», – рассуждает владелец агрохолдинга «Алтан» Валерий Покорняк. По его словам, такой человек должен сделать три вещи. Во-первых, внимательно изучить потребителя своей продукции и найти то, что ему необходимо, но до сих пор не предложено. Во-вторых, потратить все свое время и все свои силы на достижение поставленной цели. Удачными примерами Покорняк называет тех предпринимателей-ритейлеров, которые сами выбирали место и отслеживали работу каждой торговой точки, даже если их было несколько тысяч.

В-третьих, предприниматель-лидер должен создать хорошую, стабильную команду, все члены которой были бы объединены общей мотивацией и стратегией (при этом тактика достижения цели может отличаться).

Дополнительными составляющими успешной карьеры Покорняк считает хорошее образование и мудрых учителей, а также черты характера: лидерство и коммуникабельность. «Первое – врожденная черта, второе может зависеть и от воспитания. Коммуникабельность важна для построения сильной сплоченной команды», – поясняет Покорняк.

В то же время директор программы «Предприниматель года» в России Андрей Пожалов считает, что успеха не будет, если не будет веры в успех.

«Большинству успешных предпринимателей во всем мире свойственно видеть возможности там, где другие видят только риск. Они сохраняют оптимизм и уверены в своем успехе, несмотря на то что другие говорят им о невозможности этого успеха», – поясняет он.

Также немаловажным является среда, в которой появляются или не появляются успешные предприниматели. «Среду создает государство. Оно может способствовать или не способствовать развитию», – заключает Покорняк.

У партнеров



    Струйный принтер возвращается в офис

    Разбираемся, почему цветная бизнес-печать сегодня доступнее, чем когда-либо

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    Эксперты: акции ММК подорожали за 5 лет на 601% и будут расти дальше

    Акции Магнитогорского металлургического комбината за пять лет подорожали на 601%, подсчитали эксперты австралийской финансовой компании Simply Wall St. При этом ценные бумаги ММК по-прежнему остаются недооцененными

    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
      Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
    2. Курс доллара: такого никто не ожидал
      Курс доллара: такого никто не ожидал
    3. Курс доллара ждет важное событие
      Курс доллара ждет важное событие
    Реклама