Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Торги раздора

«Expert Online» 2011
Иллюстрация: Эксперт Online

Электронные аукционы – камень преткновения законодательства о госзакупках – могут быть отменены

Электронные аукционы – камень преткновения законодательства о госзакупках – могут быть отменены. В ближайшее время соответствующий законопроект поступит в Госдуму. Как сообщил сегодня на международном форуме по госзакупкам глава думского комитета по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум, проект закона об отмене электронных аукционов будет внесен на рассмотрение палаты.

Шаккум и его коллеги подготовили соответствующие поправки и намерены внести их в ближайшее время. Сейчас проект закона находится на согласовании в правительстве. «Дальше будем двигаться в сторону создания закона о федеральной контрактной системе», – заверил глава думского комитета.

Проблема в том, считает Мартин Шаккум, что часть системы управления заказом сосредоточилась именно на электронном аукционе «как на панацее». А стоит, напротив, уделять больше внимания контролю закупочной деятельности. Необходимо не контролировать процедуру, а смотреть на результат. В Госдуме убеждены, что обязательную форму электронных аукционов необходимо отменять. Форму торгов, которая удобна для конкретной закупки, должен, по мнению Шаккума, самостоятельно выбирать заказчик.

Глава думского комитета уверен, что электронные площадки в существующем виде не решают практически ни одной из декларируемых задач. И в первую очередь анонимность торгов существует только для добросовестных участников. «Для мошенников вся информация продается оптом и в розницу», – констатирует Шаккум, подчеркивая, что это приводит к возникновению новых схем мошенничества.

На прошлой неделе в ходе совещания в Твери по вопросу повышения эффективности строительства и эксплуатации автомобильных дорог премьер Владимир Путин вновь призвал совершенствовать процедуру размещения заказов как на строительство, так и на содержание автомобильных дорог. Глава кабинета министров подчеркнул, что это вопрос «принципиальный и ключевой». «Мы должны отбирать лучших подрядчиков, которые не только предлагают лучшие условия, но и обладают при этом необходимой производственной базой, технологиями и репутацией на рынке», – заявил премьер.

Вице-премьер Сергей Иванов тогда признался: он про себя 94-й закон о госзакупках иначе, как «пресловутый», не называет. В дорожном строительстве он, очевидно, не работает, признал Иванов. Напротив, положения закона приводят к тому, что посредники перепродают выигранный ими тендер реальным исполнителям.

Шаккум подчеркивает: не стоит использовать 94-й закон о госзакупках как знамя борьбы с коррупцией. «Это инструмент, который должен был быть у заказчика, чтобы эффективно совершать закупку, а этот закон увел нас в сторону», – отметил депутат. По его словам, в попытках борьбы с коррупцией все забыли про цель госзакупки – своевременно закупленный товар или услуга.

Согласен с такой позицией и эксперт по госзакупкам Иван Бегтин. Хуже от отмены электронных аукционов точно не будет. Сейчас аукционы используются для типовой продукции, и акцент нужно делать не на принудительном загоне всех на аукционы, а на эффективности системы, считает Бегтин. В беседе с «Экспертом Online» он высказался за полную отмену обязательных аукционов в строительстве и необходимость замены обязательного аукциона добровольным в остальных случаях. «Если какой-то заказчик сам считает правильным проводить аукцион – пусть проводит, может, он хочет снизить цену», – говорит эксперт.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама