Экономика


Мусорная бомба

«Expert Online» 2011
Фото: ИТАР-ТАСС

В ходе уборки Химкинского леса экологи движения «Зеленые» в районе деревни Мелькисарово Химкинского района Подмосковья случайно обнаружили опасную находку — нелегальную свалку протяженностью 1 км, которая оказалась полигоном ядовитых отходов.

Эта свалка находится недалеко от линии планируемой скоростной трассы Москва—Санкт-Петербург и аэропорта Шереметьево, она нелегальна, и владельца без помощи прокуратуры выявить трудно, утверждает вице-президент Международной академии экологической реконструкции Валентин Гракович. «Около свалки находится ручей, который протекает под горами мусора и впадает в реку Клязьма. Данная речка выносит с собой огромное количество грязи, впадая в воды бассейна Московской области, из которого потом качается вода для населения», — утверждает ученый. Сейчас информацию экологов проверяет Росприроднадзор.

Председатель всероссийского экологического движения «Зеленые» Анатолий Панфилов считает, что закопанные в районе деревни Мелькисарово отходы — это «глубинная» бомба, которая может разорваться в любой момент. По мнению экспертов, выброс в атмосферу ядовитых веществ может привести к экологической катастрофе и отравлению тысяч людей. Симптомы и последствия отравления токсичными веществами, выделяемыми при горении мусора, — головная боль, головокружение, тошнота, кашель, кожные поражения, боли во всем теле. А при тяжелой степени отравления развивается токсический гепатит, печеночная, почечная и сердечно-сосудистая недостаточность.

По мнению экологов, свалка в районе Мелькисарово появилась около года назад вместо закрытого в июне 2010 года полигона в районе аэропорта Шереметьево. Тогда на совещании у Владимира Путина по вопросам развития аэропортов гендиректор Шереметьево Михаил Василенко рассказал премьеру, что безопасности полетов угрожает свалка, куда на протяжении десяти лет свозится мусор, который привлекает в эту местность птиц. По словам Василенко, за эти годы на территории Шереметьево произошло 21 столкновение самолетов с птицами. Еще 141 подобный инцидент был зафиксирован в воздушном пространстве аэропорта.

Прямо во время совещания Владимир Путин дал поручение губернатору Подмосковья Борису Громову в кратчайшие сроки ликвидировать свалку, пока не произошла трагедия и не погибли люди. Тогда в течение недели свалку ликвидировали при помощи бойцов ОМОНа и тяжелой техники. «Да, эту свалку закрыли, но рядом с ней появилась другая, и получается, что воз, в смысле свалка, и ныне там. Не у всех есть возможность просить главу правительства заняться ликвидацией свалки», — сокрушается председатель всероссийского экологического движения «Зеленые» Анатолий Панфилов.

По данным вице-президента Международной академии экологической реконструкции Валентина Драковича, всего в Подмосковье обнаружено более 150 несанкционированных свалок. Легальных же полигонов в Московском регионе — 93. Руководство движения «Зеленые» призывает прокуратуру, Министерство природных ресурсов и экологии и губернатора Московской области Бориса Громова обратить внимание на проблему несанкционированных свалок в области.

По словам заместителя председателя Комитета по природопользованию и экологии Торгово-промышленной палаты России Александра Соловьянова, сейчас на территории России 1500 тыс. га занимают легальные свалки, и около 800 тыс. га — нелегальные. Ученый считает, что для решения проблемы несанкционированных свалок в стране необходимо наладить переработку химических и медицинских отходов.

Эксперты оценивают рынок сбора мусора в России примерно в 1,5 млрд евро. Вот некоторые данные Cleandex за 2010 год: рынок переработки макулатуры оценивается в 260 млн долларов, полимерных отходов — в 110 млн, стеклобоя — в 26 млн, шин — в 19 млн. Понятно, что на переработку попадает очень мало отходов, коэффициент использования шин, например, — 8%, полимеров — 5%, а лучше всего дела с макулатурой — 40%. Но из-за отсутствия мусороперерабатывающих заводов и организованных свалок данный рынок работает всего на 5%.

По мнению Анатолия Панфилова, основная проблема в том, что в России нет единого центрального органа, занимающегося проблемой отходов: ответственность несут муниципальные объекты, которые не имеют средств на технологии, обеспечивающие переработку мусора.




    Реклама

    Качество научных исследований как фактор продвижения университетов на мировой арене

    Аналитический центр «Эксперт» начал подготовку второго Рейтинга факультетов. Уникальность рейтинга состоит в том, что объектом ранжирования стали позиции российских вузов в узких предметных областях




    Реклама