Шимпанзе и вульгарный солдат

Москва, 27.07.2011
Слушая первое публичное выступление Кристин Лагард в Нью-Йорке, Доминик Стросс-Кан, наверное, с сожалением думал, какие бы шаги он предпринял, если бы продолжал возглавлять Международный валютный фонд, и наверняка в тысячный раз пожалел, что судьба свела его с той горничной в «Софителе».

Иллюстрация: Эксперт Online

Слушая первое публичное выступление Кристин Лагард в Нью-Йорке, Доминик Стросс-Кан, наверное, с сожалением думал, какие бы шаги он предпринял, если бы продолжал возглавлять Международный валютный фонд, и наверняка в тысячный раз пожалел, что судьба свела его с той горничной в «Софителе».

Сейчас все с нетерпением ждут 1 августа, когда должно состояться очередное заседание суда. Оптимизма у ДСК и его сторонников поубавилось. Если после его освобождения из-под домашнего ареста газеты, в том числе и американские, бывшего главу МВФ не жаловавшие, писали о предстоящем снятии с него всех обвинений, как об едва ли не свершившемся факте, то сейчас очевидно, что манхэттенский прокурор Сайрус Ванс не намерен отказываться от борьбы. Сейчас уже меньше пишут и о потере доверия к показаниям Нафисату Диалло, наконец появившейся перед журналистами и давшей интервью журналу Newsweek. И хотя ничего нового горничная не рассказала и просто вновь повторила свой рассказ о том, что произошло в номере Стросс-Кана 14 мая, ее слова произвели впечатление, потому что очень много малоприятных для ДСК событий произошло в июле по другую сторону Атлантики.

К чему приводит желание расслабиться

Журнал Le Point, например, рассказал, чем занимался Доминик Стросс-Кан в тот роковой день в Нью-Йорке. Сразу после ареста все дружно написали, что он не мог воспользоваться своей дипломатической неприкосновенностью в аэропорту, потому что находится в Нью-Йорке по личным делам, и так же дружно об этом забыли.

ДСК признался жене, американской журналистке Анне Синклер, что поехал в Нью-Йорк развлечься и отдохнуть накануне начала президентской кампании во Франции. Расслаблялся же он в Нью-Йорке при помощи трех женщин.

Устраиваясь в «Софитель» 13 мая, Стросс-Кан первым делом пригласил девушку-администратора к себе в номер на бокал шампанского, но получил отказ. Потом привел ночью к себе в номер женщину, которая ушла через пару часов.

Журнал объяснил, почему миссис Синклер так рьяно защищает мужа, несмотря на все его измены. Перед свадьбой он, оказывается, предупредил ее, что является неисправимым ловеласом, но она не вняла его предупреждениям и вышла за него замуж, понадеявшись его перевоспитать.

В прокуратуре Манхэттена, похоже, никто уже не собирается снимать с ДСК обвинения. Напротив, Сайрус Ванс, похоже, намерен расширить дело и хочет допросить Тристан Банон, французскую писательницу и журналистку, обвинившую Доминика Стросс-Кана в схожей попытке изнасилования в Париже восемь лет назад.

Прокурор Ванс, конечно, понимает, что нью-йоркский суд едва ли примет показания француженки, но, тем не менее, хочет ее допросить. Наверное, для того чтобы дополнить портрет обвиняемого несколькими недостающими штрихами. К примеру, показать судье и всем остальным, что если ДСК мог напасть едва ли не на родственницу (Тристан Банон – крестница его второй жены), то он мог проделать подобное и с горничной в нью-йоркской гостинице.

Парижская прокуратура сейчас проверяет заявление Банон и допрашивает всех, кто мог бы пролить свет на события восьмилетней давности. Адвокаты Стросс-Кана подали встречный иск, обвиняя ее в клевете.

Между тем допросы в прокуратуре открывают все новые и новые подробности.

Например, Тристан Банон рассказала, что ДСК привел ее на практически пустую квартиру, где были лишь кровать с диваном и телевизор. Он сообщил, что она принадлежит его другу, но у нее сложилось впечатление, что это его квартира и что он держит ее для свиданий с женщинами.

Вульгарный солдат

Стала известна и причина, заставившая мать Тристан, Анну Мансуре, отговорить дочь восемь лет назад обращаться в полицию. Сделала она это, чтобы не выносить сор из избы Социалистической партии, но, похоже, не по собственной инициативе, как считалось раньше.

Вообще дело ДСК, по крайней мере во Франции, все больше становится похожим на какой-то любовный многоугольник. На допросе в столичной прокуратуре Анна призналась, что за три года до описываемых в иске дочери событий… сама имела сексуальную связь с Домиником Стросс-Каном. И хотя в попытке изнасилования ДСК она не обвиняет, потому что секс был по обоюдному согласию, произошедшее в офисе Организации по экономическому сотрудничеству и развитию, где Стросс-Кан тогда работал старшим советником, тоже добавляет пару нелестных штрихов в его портрет. Анна Синклер утверждает, что ее муж – очень мягкий человек, который не способен поднять руку на женщину и никогда даже не шлепал детей, но Анна Мансуре заявила, что он овладел ею «с вульгарностью солдата». Ранее она же сравнила ДСК с «шимпанзе во время течки».

Через три года после того, как Доминик Стросс-Кан набросился на ее дочь, Анна все рассказала своей близкой подруге Брижит Жильмет, бывшей жене ДСК и крестной матери Тристан. Та, с ее слов, такому поведению Доминика нисколько не удивилась и даже будто бы сказала, что он пристает и к студенткам университета, в котором он тогда преподавал экономику.

Брижит встретилась тогда со Стросс-Каном. Он, утверждает Мансуре, сознался не только в связи с ней, но и в нападении на ее дочь и сказал, что Тристан сразила его с первого взгляда и он потерял над собой контроль.

Анна рассказала следователю, что встретилась с ним в кафе и он за бокалом вина извинился за нападение на Тристан.

Потом Анна Мансуре сообщила обо всем Франсуа Олланду, возглавлявшему тогда социалистов. Он якобы посочувствовал ей и посоветовал уговорить дочь не обращаться в полицию, что она и сделала и о чем сейчас сильно жалеет.

Олланд, которого тоже допросили следователи, утверждает, что ничего о попытке изнасилования не знал (по крайней мере в 2003 году) и что никаких советов Анне Мансуре не давал.

Те же, но без ДСК

После допроса Франсуа Олланд обвинил противников в попытке сорвать избирательную кампанию социалистов. 9 октября состоится съезд Социалистической партии, на котором будет выбран кандидат от партии. Кто бы им ни стал, сейчас уже ясно, что перчатку Николя Саркози бросит не Доминик Стросс-Кан, потому что его имени в списке нет.

Социалистам придется выбирать соперника Саркози из секретаря партии Мартин Обри, Франсуа Олланда, соперницы Саркози на предыдущих президентских выборах Сеголен Руаяль, двух молодых политиков: Мануэля Валльса и Арно Монтебура и примкнувшего к социалистам перед выборами лидера Радикальной левой партии Жана-Мишеля Байле.

Наиболее высокие шансы у Франсуа Олланда, но шансы Мартин Обри уравнивает решение впервые провести открытое голосование.

Несмотря на отсутствие в списке Соцпартии ДСК, он еще может принять участие в президентских выборах как независимый кандидат. Для этого ему нужно до 16 марта 2012 года собрать 500 подписей избирателей.

Подписи Стросс-Кан, если понадобится, конечно, соберет. По результатам опроса общественного мнения социологического центра BVA 54% избирателей отдали бы голоса ему, а не Николя Саркози.

Опережают Николя Саркози, по крайней мере пока, и социалисты. Если в октябре они выберут Мартин Обри, то расклад, согласно опросу BVA, будет выглядеть следующим образом: Обри – 28%, Саркози – 24%, Марин Ле Пен – 17%. Если с Саркози будет бороться Франсуа Олланд, то за него в первом туре проголосует 31% избирателей, за Николя Саркози – 23% и за Ле Пен – 16%.

Как не рассыпать мусор по дороге
Возможности для построения эффективной системы обращения с отходами в стране есть. Но нам придется преодолеть давление групп лоббистов, преследующих противоположные цели, снять растущие протестные настроения в обществе и выстроить на всех уровнях четкое понимание, куда и как мы идем
В ожидании вала банкротств
Банкротства девелоперов и обманутые дольщики еще не один год будут определять повестку дня рынка жилищного строительства. После запрета долевого строительства проблем станет еще больше
Очень, очень плохой банк
ЦБ собрал все токсичные активы из «Открытия», Промсвязьбанка и Бинбанка в одном месте и рассчитывает избавиться от них за пять лет. Однако качество активов таково, что их придется либо продавать буквально за бесценок, либо списывать

У партнеров



    Струйный принтер возвращается в офис

    Разбираемся, почему цветная бизнес-печать сегодня доступнее, чем когда-либо

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    Эксперты: акции ММК подорожали за 5 лет на 601% и будут расти дальше

    Акции Магнитогорского металлургического комбината за пять лет подорожали на 601%, подсчитали эксперты австралийской финансовой компании Simply Wall St. При этом ценные бумаги ММК по-прежнему остаются недооцененными

    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Сколько можно съедать яиц в день: ученые вынесли вердикт
      Сколько можно съедать яиц в день: ученые вынесли вердикт
    2. Курс доллара ждет важное событие
      Курс доллара ждет важное событие
    3. Курс доллара пошел на разворот
      Курс доллара пошел на разворот
    Реклама