ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Гунны помогут состариться

«Expert Online» 2011
Фото: buryatia.rgo.ru

Столица Республики Бурятия Улан-Удэ, известный тем, что в нем находится самая большая в мире голова Ленина, не оставляет надежды стать самым древним городом в России. В этом году ему официально исполнится 345 лет. Но в мэрии считают, что история поселения насчитывает более 2 тыс. лет.

Идея, которую еще год назад озвучил мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев, на первый взгляд предельно проста. В 15 км от центра города, но уже в Иволгинском районе Бурятии, на берегу реки Селенги, находится федеральный памятник археологии «Гуннское городище». Сейчас оно представляет собой комплекс древних построек, состоящий из нескольких десятков домов. Несмотря на статус, территория памятника поддерживается в порядке только силами общественного Гуннского международного фонда. Его активисты организуют здесь субботники и экологические акции, проводят фестивали и т.п. Мэрия Улан-Удэ давно высказывает готовность взять памятник на свой баланс, что позволит вкладывать средства муниципального бюджета в его содержание и развитие. Ведь возраст «Гуннского городища», по оценкам археологов, превышает 2,3 тыс. лет. Если доказать историческую связь древнего поселения с современным городом, которому в этом году исполнится 345 лет, Улан-Удэ сразу «постареет» на пару тысячелетий.

Пример Казани, в 2005 году с размахом отметившей свое 1000-летие (хотя некоторые историки и считали, что дата эта слишком условна), да и вообще любовь федерального центра к инвестициям в городские юбилеи, открывает перед небольшим сибирским городом хорошие перспективы модернизации. К тому же в Бурятии активно развивается туристическо-рекреационная зона «Байкальская гавань», путь к которой для приезжих туристов, естественно, начинается с Улан-Удэ.

Между тем «старению» города мешает досадная формальность: «Гуннское городище» юридически входит в состав Иволгинского района республики. Еще в апреле деятели культуры и науки Бурятии обратились с просьбой к президенту республики Вячеславу Наговицыну официально включить памятник в городскую черту. Глава региона идею поддержал. В начале августа минимущество Бурятии заявило о том, что подготовило письмо в Министерство культуры РФ, в котором сообщило, что не против передачи земель из ведения одного муниципалитета в другой. Теперь решение – за центром. Но ждать в Бурятии не станут. Первый заместитель министра имущественных и земельных отношений Бурятии Василий Елаев сообщил «Коммерсанту», что процедура передачи территории объекта от одного муниципалитета другому может завершиться уже в текущем году. «Для начала нужно решение райсовета Иволгинского района отдать эту территорию и решение горсовета Улан-Удэ включить ее в границы города. Далее стороны подпишут соглашение, проведут кадастровые работы и передадут документы на государственную регистрацию. С имущественной точки зрения это обычная сделка»», – говорит Елаев.

«Состариться» Улан-Удэ мечтает не только для того, чтобы обрести статус самого древнего города страны. Но и для того, чтобы активнее продвигать свой туристический бренд. В случае передачи «Гуннского городища» в ведение муниципалитета часть его будет музеефицирована, другая – отдана под строительство макета крепости. Презентация проекта ее восстановления пройдет в начале сентября в рамках празднования Дня города.

В целом развитие туризма – один из приоритетов экономической политики республиканских властей. В рамках ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма России» Бурятия рассчитывает получить около 3 млрд рублей из федерального бюджета на туристическо-рекреационный кластер «Подлеморье» (Кабанский район) и автотуристские кластеры «Тункинская долина» (Тункинский район), «Байкальский» (Иволгинский район) и «Кяхта» (Кяхтинский район)». Общий объем финансирования превышает 10,83 млрд рублей, при этом из республиканского бюджета планируется вложить всего 795,8 млн рублей. Остальное финансирование – из госказны и внебюджетных источников (7,11 млрд рублей). Строительство инфраструктуры (дорог, объектов электротеплоснабжения, водоснабжения и водоотведения) начнется уже в 2012 году.

Стоит отметить, что раскопки «Гуннского городища» ведутся с 1920-х годов. Но ведутся медленно: археологами с тех пор освоено около трети территории. Там удалось найти жилища разных типов, систему укреплений, ремесленные и металлургические мастерские. Тем не менее, объект в перспективе может быть включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Наследие гуннов, более 100 уникальных памятников которых находится на территории Бурятии, может стать одним из элементов бренда турзоны «Байкальская гавань», создаваемой на восточном побережье Байкала.

Проблема в том, что, по оценкам тех же археологов, древний город вблизи современного Улан-Удэ, хоть и возник в III веке до нашей эры, исчез уже в начале I века нашей эры. Причем исчезновение было внезапным, скорее всего, из-за пожара. Так что провести связь между древностью и современностью, по идее, будет сложно. Есть и другие камни преткновения. Недавно в Улан-Удэ прошел форум историков и краеведов, инициированный общественной организацией «Гражданские силы». Главный государственный инспектор Восточно-Сибирского управления Росохранкультуры Елена Ташак, долгое время работавшая в Бурятии, возможное присоединение территории «Гуннского городища» к Улан-Удэ оценила весьма критически. «То, что сейчас происходит вокруг городища, – спекуляции. Кому-то хочется на этом себе имя сделать, на материалах, которые не изучали. Этот земельный участок рядом с городом, который хозяйственно не освоен, многим не дает покоя! Когда я еще работала в Бурятии, было много поползновений: «Да, мы, мол, окультурим, мы памятник приведем в порядок и будем туристов сюда возить!» Каких туристов? Этот памятник интересен только для специалистов, которые занимаются этой культурой, которые что-то понимают в ней», – уверена Ташак. Она считает, что смотреть в «Гуннском городище» особенно не на что, поэтому объект может представлять интерес только для археологов. Да и то не для всех. «Неоправданные вторжения в его канву, контекст приведут только к его уничтожению. Поэтому перспектив в музеефикации этого памятника с дальнейшим его использованием я не вижу», – заключила Ташак.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама