Дешево, экономично и экологично

Москва, 11.08.2011
С 9 по 11 августа в выставочном центре «Крокус-Экспо» в Москве прошла XIII Международная отраслевая выставка «Строительная неделя Московской области - 2011». Главным вектором дискуссий и встреч с журналистами стала тема возрождения строительного комплекса. Также активно обсуждалась переориентация жилищного строительства на сектор экономического класса и реализация федеральных программ по доступному жилью.

Фото: Даниил Примак

Заместитель председателя правительства Московской области Владимир Жидкин подчеркнул, что сегодня строительный комплекс Подмосковья достиг докризисного уровня: за 2,5 года объем строительно-монтажных работ вырос более чем на 40%. По его словам, жилищное строительство в Москве и Московской области развивается особенно активно, причем постепенно растут объемы малоэтажной застройки.

Живой интерес у профессионалов строительной отрасли вызвали круглые столы, организованные руководством Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС) и Строительным комплексом Московской области (Мособлстрой). В центре дискуссий оказались вопросы сотрудничества строителей, финансовых структур и госсектора. «Государственно-частное партнерство при комплексном освоении территории: новые механизмы финансирования социальной и инженерной инфраструктуры» – так звучала тема первого круглого стола. Модератор дискуссии, вице-президент НАМИКС Сергей Милушкин в своем докладе отметил, что в посткризисный период идет переориентация на жилье эконом-класса – по ценам Минрегиона (около 30 тыс. рублей за 1 кв. м).

Руководитель департамента развития инженерной инфраструктуры Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (фонд РЖС) Денис Просянкин рассказал о механизмах, позволяющих снизить затраты на подключение к инженерным сетям естественных монополий и обойти многие административные барьеры: «В соответствии со стратегией развития фонда до 2014 года планируется, что в ближайшее время на землях фонда будет строиться не менее 30% "малоэтажки" в России. Мы можем предложить застройщикам государственную поддержку в течение периода реализации проекта, содействие обеспечению участка инженерной инфраструктурой, что значительно снижает затраты на реализацию проекта, а также снижает риски проекта и помогает привлечь финансирование».

По словам Дениса Просянкина, фонд оказывает содействие по регистрации документов – прав собственности на земельные участки и прав собственности на жилье, а также вплотную сотрудничает с субъектами федерации по комплексному освоению территорий. Благодаря этому, оформление разрешительной документации на строительство жилья часто идет с опережением нормативных сроков. В отдельных случаях фонд инвестирует собственные средства на обеспечение земельных участков инфраструктурой, предоставляя застройщику гарантию выкупа 25-30% жилья в случае, если оно не будет реализовано в определенные сроки.

В рамках круглого стола на тему «Современные строительные материалы в малоэтажном строительстве» речь шла в первую очередь о тех домостроительных технологиях, которые позволяют сделать жилье комфортным, доступным и экологичным. Эксперт депутатского объединения «Наука и высокие технологии» при Госдуме Эдуард Шарапов предложил бесплатно строить для молодых семей с детьми новые города на пустующих сельскохозяйственных землях. По его словам, при использовании технологии массовой конвейерной сборки домов из бруса себестоимость 1 кв. м. составит всего 3000-4000 рублей. Участники дискуссии, впрочем, выразили по поводу предложения депутата некоторый скепсис и предложили заострить внимание на более востребованных на рынке технологиях.

Руководитель проекта по девелопменту ООО «Загородный проект» Вера Леонова рассказала о современном высокотехнологичном проекте «Активный дом». Она отметила, что в этом проекте особое внимание уделяется возобновляемым источникам энергии – с этой целью используются солнечные коллекторы, геотермальный насос и гибридная вентиляция.

Коммерческий директор компании «Аэростоун – Дмитров» Сергей Потураев, в свою очередь, остановился на использовании в строительстве газобетонных блоков. По его словам, легкие, прочные и недорогие блоки из газобетона позволяют строить доступное жилье.

Заместитель руководителя департамента развития строительства, строительных технологий и промышленности строительных материалов фонда РЖС Алексей Пастухов рассказал о деятельности фонда по внедрению современных строительных материалов. Он отметил, что основными требованиями для застройщиков, которые выходят на земельные участки фонда, являются достаточно высокие показатели энергоэффективности, экологичности и экономичности жилья. Поскольку ставка делается на сочетание комфорта и доступности, продвигаются передовые технологии, позволяющие быстро строить индустриальное жилье экономического класса.

Также, по словам Пастухова, среди приоритетных направлений деятельности фонда – поддержка инноваций. В 2010 году фонд предоставил 10 земельных участков для строительства объектов по производству строительных материалов, изделий и конструкций для жилищного строительства. В ближайшее время новые строительные производства появятся в Новосибирской, Нижегородской и Самарской областях, Карелии и Карачаево-Черкесии.

Как не рассыпать мусор по дороге
Возможности для построения эффективной системы обращения с отходами в стране есть. Но нам придется преодолеть давление групп лоббистов, преследующих противоположные цели, снять растущие протестные настроения в обществе и выстроить на всех уровнях четкое понимание, куда и как мы идем
В ожидании вала банкротств
Банкротства девелоперов и обманутые дольщики еще не один год будут определять повестку дня рынка жилищного строительства. После запрета долевого строительства проблем станет еще больше
Очень, очень плохой банк
ЦБ собрал все токсичные активы из «Открытия», Промсвязьбанка и Бинбанка в одном месте и рассчитывает избавиться от них за пять лет. Однако качество активов таково, что их придется либо продавать буквально за бесценок, либо списывать

У партнеров



    Струйный принтер возвращается в офис

    Разбираемся, почему цветная бизнес-печать сегодня доступнее, чем когда-либо

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    Эксперты: акции ММК подорожали за 5 лет на 601% и будут расти дальше

    Акции Магнитогорского металлургического комбината за пять лет подорожали на 601%, подсчитали эксперты австралийской финансовой компании Simply Wall St. При этом ценные бумаги ММК по-прежнему остаются недооцененными

    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Сколько можно съедать яиц в день: ученые вынесли вердикт
      Сколько можно съедать яиц в день: ученые вынесли вердикт
    2. Курс доллара ждет важное событие
      Курс доллара ждет важное событие
    3. Курс доллара пошел на разворот
      Курс доллара пошел на разворот
    Реклама