Другие варианты ответа

Москва, 18.08.2011
Беспорядки, охватившие на днях Лондон и другие британские города, стали тревожным звонком для политиков. Разочарование жизнью и пессимизм среди молодых людей очень сильны и в других европейских странах. Новый взрыв негодования молодежи может произойти в любой другой европейской стране.

Фото: AP

Чисто английские беспорядки

Четыре дня разгневанные молодые британцы грабили и крушили все на своем пути в крупнейших городах Соединенного королевства. Правительство назвало погромщиков преступниками, которые хотят погрузить страну в хаос, но это лишь часть правды. Исследование Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) выявило еще одну причину: из всех стран ЕС больший, чем в Британии, разрыв между бедными и богатыми только в Португалии.

Лондонские беспорядки пока еще можно называть чисто английскими, но разрыв между богатыми и бедными стремительно расширяется во всей Европе благодаря кризису и мерам жесткой экономии. Отчетливее всего он проявляется в странах, которые особенно сильно страдают от кризиса: в Греции, Италии и Испании. Все сильнее чувствуют жесткую экономию даже жители благополучной и зажиточной Германии.

Немецкая национальная конференция по бедности предупредила, что перспективы для молодежи становятся все хуже. Ярким подтверждением того, что и в Германии не все спокойно, служат события 1 мая этого года в Берлине и Гамбурге.

Восстание разочарованной молодежи может перекинуться и за границы Великобритании. Во многих европейских странах зреют «английские условия». Почти в каждом европейском городе есть бедные районы, молодые жители которых не могут ждать от жизни ничего хорошего.

Старый Свет, не исключено, ждет не просто жаркая, а взрывная осень, которая станет серьезным испытанием для европейской демократии.

Терроризм по воскресеньям

Итальянцы имеют все основания опасаться беспорядков в конце августа – 27 августа на Апеннинах начинается большой футбол, игры серии А. Почти во всех беспорядках в Италии самое активное участие принимают молодые тиффози. Проблема, конечно, не нова, но в последние годы она усилилась. В сезоне 2009-10 годов число беспорядков на играх серии А выросло на 18%, а во второй лиге – на 71%! Полиция считает, что в стране имеется около 70 тыс. потенциально опасных хулиганов.

Италию замучил, пишет газета La Repubblica, «воскресный» терроризм. Многочисленные запреты на стадионах и электронные билеты с данными болельщика не решили проблему, а только переместили ее со стадионов на соседние улицы.

Насилие на стадионах резко усилилось четыре года назад. В ходе беспорядков в Катании был убит полицейский, затем стражи порядка застрелили фэна. Беспорядки, вспыхнувшие после этого убийства, примечательны тем, что против полиции объединились противоборствующие группировки болельщиков.

Итальянцы называют разочарованных и склонных к насилию молодых людей generazione perduta, то есть потерянное поколение. Проблемы итальянской молодежи особенно хорошо видны, пожалуй, на примере футбольных хулиганов. Это и отсутствие перспектив найти постоянную работу, и сильная ксенофобия, и презрительное отношение к правительству и полиции. Стадионы превратились в места встреч молодых представителей низших классов, которые для того, чтобы подраться с полицией, используют все возможности: и протесты против Сильвио Берлускони, и саммиты, и студенческие демонстрации.

Первомай с запахом дыма

Бурным оказалось в этом году традиционное празднование Первомая в Берлине и Гамбурге. Демонстранты жгли машины и нападали на магазины и банки. Им противостояли тысячи полицейских.

Тем не менее, консервативный Христианско-демократический союз и левоцентристская Социал-демократическая партия, две крупнейшие партии страны, соглашаются в том, что в Германии почвы для повторения лондонских беспорядков нет.

По мнению министра внутренних дел Ханса-Петера Фридриха, немцы понимают, что насилие против ни в чем не виноватых людей не приведет к успеху.

«Я тоже считаю, – соглашается с коллегой министр внутренних дел Берлина Эрхард Кертинг, – что в Германии нет взрывчатой смеси».

В полиции, однако, к проблеме относятся иначе. «В отдельных слоях нашего общества уже накопился опасный уровень криминальной энергии, – считает Райнер Вендт, президент Союза полицейских Германии. – Нам, немцам, повезло, что мы можем тратить большие деньги на латание трещин в обществе, но это не может продолжаться бесконечно».

И все же, по мнению наблюдателей, маловероятно, что индивидуальные действия берлинских и гамбургских радикалов смогут перерасти в волну насилия, похожую на ту, что пронеслась над Англией.

Статистика тоже на стороне оптимистов: безработица среди немецкой молодежи около 9%. Ниже в Европе только в Нидерландах и Австрии (7% и 8% соответственно). А вот на Туманном Альбионе, согласно статистике ЕС, не имеют работы почти 20% молодых людей до 25 лет.

Предшественники лондонских бунтов

Сначала горели мусорные ящики и машины, затем заполыхали магазины, склады, школы и даже детские сады. Полицейских и пожарных забрасывали градом камней и коктейлей Молотова. После смерти от поражения электрическим током двух подростков в 2005 году на подстанции в Клиши волна гнева захлестнула Францию. Беспорядки вспыхнули в 250-300 французских городах.

Так же, как в Лондоне, гнев молодежи был направлен на стражей порядка, убегая от которых, подростки и попытались спрятаться в подстанции. Так же, как юные погромщики на Туманном Альбионе, молодежь пригородов во Франции считает себя жертвами полиции, политиков и экономики. «Геттоизация и бедность сыграли важную роль в городских бунтах в Англии, – считает профессор криминологии Алан Бауэр. – Такие же условия мы видели во Франции в 2005 году».

С тех пор мало что изменилось, несмотря на многократные заявления Николя Саркози во время избирательной кампании о существовании у него реального плана помощи бедным районам, которые и сейчас очень сильно отстают от остальных и особенно центральных городских районов.

Особенно сильно этот разрыв заметен на примере молодежи: если в целом по стране безработица среди молодежи составляет 17%, то в некоторых пригородах она превышает 50%. Так что вероятность новых беспорядков высока.

Палатки в центре Мадрида

Несмотря на то что на главной площади Мадрида – Пуэрта дель Соль – палаток сейчас нет, «разгневанные», как называют протестантов на Пиренеях, обещали вернуться. Вчера, к примеру, полиция очистила площадь от молодежи, протестующей против визита папы. Следующие массовые акции протеста назначены на 25 сентября и 15 октября.

Движение разгневанных возникло в мае за несколько дней до местных и региональных выборов. Сначала они заняли центральную площадь Мадрида, затем расширили свои протесты на Барселону и другие города.

Демонстранты, подавляющее большинство которых составляют молодые люди, направляют свой гнев в равной мере как на правящих социалистов, так и на оппозиционеров из консервативной Народной партии. Разгневанные считают, что и те и другие стремятся к власти и думают только о собственной выгоде. За некоторыми исключениями протесты испанской молодежи носят мирный характер. Чтобы не превратить Пуэрта дель Соль в свалку, они каждый день подметали площадь.

Молодые испанцы протестуют против избирательной системы, ставящей маленькие партии в невыгодное положение; против очень высокой безработицы среди молодежи, достигающей 46%; и мер экономии.

Первого успеха они уже добились – Альфредо Рубалькаба, главный кандидат от социалистов на парламентских выборах, которые состоятся 20 ноября, пообещал провести реформу избирательной системы.

Сбились со счета

Если бы среди городов проходил конкурс по числу уличных беспорядков, то Афины заняли бы в нем первое место с большим отрывом.

Профсоюзы регулярно призывают греков к всеобщим забастовкам. Опасными эти в общем-то мирные мероприятия делают непредсказуемые действия анархистов и экстремистов, которые незаметно проникают в ряды демонстрантов. Кроме масок, у многих грубые перчатки, в которых легче бросать в стражей порядка камни и другие метательные предметы. Полиция отвечает на град камней и бутылок слезоточивым газом.

Последний раз греки выходили на улицы Афин в конце июня, когда парламент принял самую жесткую в истории страны программу экономии. В столкновениях пострадали сотни людей, десятки человек были арестованы. Ущерб городские власти оценили в 1,2 млн евро, но в них не входят разгромленные магазины и банки.

Нынешние беспорядки пока не идут ни в какое сравнение с прошлогодними. В мае 2010 года в пожаре, вспыхнувшем в одном из столичных банков из-за брошенной бутылки с зажигательной смесью, погибли мужчина и две женщины.

В сентябре греки наверняка вновь выйдут на улицы. 1 сентября повышается налог с продаж на многие товары и услуги. Конечно же, анархисты не упустят возможность подраться с полицией.

У партнеров



    Струйный принтер возвращается в офис

    Разбираемся, почему цветная бизнес-печать сегодня доступнее, чем когда-либо

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    Эксперты: акции ММК подорожали за 5 лет на 601% и будут расти дальше

    Акции Магнитогорского металлургического комбината за пять лет подорожали на 601%, подсчитали эксперты австралийской финансовой компании Simply Wall St. При этом ценные бумаги ММК по-прежнему остаются недооцененными

    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
      Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
    2. Курс доллара: такого никто не ожидал
      Курс доллара: такого никто не ожидал
    3. Курс доллара ждет важное событие
      Курс доллара ждет важное событие
    Реклама