Общество
Москва, 29.09.2016


В Подмосковье заложена экобомба

«Expert Online» 18 aug 2011
Фото: РИА Новости

Экологи утверждают, что в Московской области действуют десятки несанкционированных свалок. По мнению специалистов, это бомба замедленного действия. Со свалок, на которых находятся вредные отходы, в атмосферу и почвы попадают отравляющие вещества и химикаты, угрожающие здоровью людей. По данным экспертов, это цинк, ртуть, аммиак, свинец и фенол, содержание которых в десятки раз превышает допустимые нормы.

Именно о неблагоприятной экологической обстановке в Подмосковье руководство всероссийского движения «Зеленые» говорило сегодня в столичном офисе информационного агентства «Интерфакс» с журналистами. По заявлениям экологов, власти недооценивают проблему несанкционированных свалок в столичном регионе, на которых содержание ядовитых химикатов и отравляющих веществ превышает допустимые нормы в десятки раз. По словам члена центрального совета движения «Зеленые» Владимира Луценко, свалки – это «мины замедленного действия и биологические реакторы для следующих поколений».

Ежегодное количество мусора на всех полигонах Подмосковья составляет 6 млн тонн отходов, из них 3,5 млн тонн – это отходы Москвы, утверждают экологи. Общая площадь всех подмосковных полигонов составляет 772 га, многие из них имеют долгий срок службы, рассказал Алексей Гусенков, руководитель отделения «Зеленых» в Московской области. По его словам, наиболее неблагоприятными районами Подмосковья, где есть полигоны твердых бытовых отходов (ТБО), являются Подольск, Мытищи, Балашиха.

На некоторых свалках в Ногинском и Подольском районах обнаружены радиоактивные отходы.

Экологи утверждают, что лимит подмосковных полигонов твердых бытовых отходов исчерпается через два-три года. Дальше придется складывать мусор на Красной площади.

По данным вице-президента Международной академии экологической реконструкции Валентина Драковича, всего в Подмосковье обнаружено более 150 несанкционированных свалок. Легальных же полигонов в московском регионе – 93. Руководство движения «Зеленые» призывает прокуратуру, Министерство природных ресурсов и экологии и губернатора Московской области Бориса Громова обратить внимание на проблему несанкционированных свалок в области.

По информации же заместителя начальника управления Госадмтехнадзора по Московской области Кирилла Тимашкова, в Московской области функционируют более 50 незаконных свалок.

Говоря о лимите подмосковных полигонов, Алексей Гусенков привел в качестве примера Дмитровский полигон. По его словам, этот полигон был открыт в 1983 году, в 2010 году у него закончилась лицензия, однако ему увеличили срок лицензии до 2014 года, утверждая, что из близлежащих городов просто некуда свозить отходы. «А это же преступление», – возмущается эколог.

По словам заместителя председателя комитета по природопользованию и экологии Торгово-промышленной палаты России Александра Соловьянова, сейчас на территории России 1500 тыс. гектаров занимают легальные свалки, и около 800 тыс. гектар – нелегальные. Ученый считает, что для решения проблемы несанкционированных свалок в стране необходимо наладить переработку химических и медицинских отходов.

Эксперты оценивают рынок сбора мусора в России примерно в 1,5 млрд евро. Вот некоторые данные Cleandex за 2010 год: рынок переработки макулатуры оценивается в 260 млн долларов, полимерных отходов – в 110 млн долларов, стеклобоя – в 26 млн долларов, шин – в 19 млн долларов. Понятно, что на переработку попадает очень мало отходов, коэффициент использования шин, например, – 8%, полимеров – 5%, а лучше всего дела с макулатурой – 40%. Но из-за отсутствия мусороперерабатывающих заводов и организованных свалок данный рынок работает всего на  5%.

Президент фонда «Единая экология» Виталий Маньковский считает, что одним из самых перспективных направлений борьбы с бытовыми отходами является их сжигание. «На современных мусоросжигающих заводах стоят очень мощные фильтры, поэтому дым от сжигаемого мусора равносилен двум выкуренным сигаретам», – утверждает эксперт.

По данным «Зеленых», компании, занимающиеся вывозом мусора, получают с каждого россиянина по 500 рублей в месяц. «Если посчитать, то с жителей города с населением в 100 тыс. человек коммерсанты имеют 15 млн рублей в месяц. Это колоссальные деньги, которые просто разворовываются», – говорит председатель Российского экологического движения «Зеленые» Анатолий Панфилов.


Журнал «Эксперт» + подарок

Журнал Эксперт + Сертификаты на обучение в школе иностранных языков



    Реклама

    AdRiver
    26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

    «Драйверы экономического роста России в настоящее время»



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Сергей Фадеичев/фотохост-агентство ТАСС

    Глава Минэнерго Александр Новак заявил, что снижать добычу "искусственным способом" мы не будем. Естественным способом она тоже не снижается, несмотря на разные прогнозы, так что период дешевой нефти, очевидно, продолжается


    Валерий Шарифулин/ТАСС

    Социальная политика

    Минтруд: плата за страх

    Вице-премьер Ольга Голодец "озвучила" сегодня в Совфеде разработку Минтруда по взиманию платежей в фонды социального страхования, прежде всего - за медицину с граждан, не имеющих официальной занятости. В том виде, в каком эта идея подается, она выглядит очень сырой и спорной, хотя в основе там есть элементы логики. Произносить такие слова в период экономического спада нужно весьма осторожно, еще осторожнее подходить к собственно законодательным инициативам, затрагивающим массу сложных ситуаций и несколько типов занятости в реальных условиях российского капитализма

    Zuma\TASS

    Специальный доклад

    Машиностроительный экспорт: победа по очкам

    Национальные сырьевые гиганты на изменение внешней конъюнктуры отреагировали стратегией сжатия бизнеса, средние компании усмотрели в этом возможности расширения. Машиностроительные компании, участвующие в рейтинге, резко нарастили экспорт

    Рыба из полярного моря

    Компания «Карат», ведущий рыбодобытчик в стране, открыла в Мурманске крупнейшую рыбоперерабатывающую фабрику «Полярное море плюс». Однако не привыкшему работать на внутреннем рынке экспортеру еще предстоит завоевать место на российских прилавках

    Технологии

    Заложники развития

    Телекоммуникационные компании в борьбе за корпоративного клиента окружили его решениями, сервисом и заботой, всем необходимым набором для оптимизации затрат. Бизнес выбрал телеком-решения для оптимизации бизнес-процессов и затрат