ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

В Подмосковье заложена экобомба

«Expert Online» 2011
Фото: РИА Новости

Экологи утверждают, что в Московской области действуют десятки несанкционированных свалок. По мнению специалистов, это бомба замедленного действия. Со свалок, на которых находятся вредные отходы, в атмосферу и почвы попадают отравляющие вещества и химикаты, угрожающие здоровью людей. По данным экспертов, это цинк, ртуть, аммиак, свинец и фенол, содержание которых в десятки раз превышает допустимые нормы.

Именно о неблагоприятной экологической обстановке в Подмосковье руководство всероссийского движения «Зеленые» говорило сегодня в столичном офисе информационного агентства «Интерфакс» с журналистами. По заявлениям экологов, власти недооценивают проблему несанкционированных свалок в столичном регионе, на которых содержание ядовитых химикатов и отравляющих веществ превышает допустимые нормы в десятки раз. По словам члена центрального совета движения «Зеленые» Владимира Луценко, свалки – это «мины замедленного действия и биологические реакторы для следующих поколений».

Ежегодное количество мусора на всех полигонах Подмосковья составляет 6 млн тонн отходов, из них 3,5 млн тонн – это отходы Москвы, утверждают экологи. Общая площадь всех подмосковных полигонов составляет 772 га, многие из них имеют долгий срок службы, рассказал Алексей Гусенков, руководитель отделения «Зеленых» в Московской области. По его словам, наиболее неблагоприятными районами Подмосковья, где есть полигоны твердых бытовых отходов (ТБО), являются Подольск, Мытищи, Балашиха.

На некоторых свалках в Ногинском и Подольском районах обнаружены радиоактивные отходы.

Экологи утверждают, что лимит подмосковных полигонов твердых бытовых отходов исчерпается через два-три года. Дальше придется складывать мусор на Красной площади.

По данным вице-президента Международной академии экологической реконструкции Валентина Драковича, всего в Подмосковье обнаружено более 150 несанкционированных свалок. Легальных же полигонов в московском регионе – 93. Руководство движения «Зеленые» призывает прокуратуру, Министерство природных ресурсов и экологии и губернатора Московской области Бориса Громова обратить внимание на проблему несанкционированных свалок в области.

По информации же заместителя начальника управления Госадмтехнадзора по Московской области Кирилла Тимашкова, в Московской области функционируют более 50 незаконных свалок.

Говоря о лимите подмосковных полигонов, Алексей Гусенков привел в качестве примера Дмитровский полигон. По его словам, этот полигон был открыт в 1983 году, в 2010 году у него закончилась лицензия, однако ему увеличили срок лицензии до 2014 года, утверждая, что из близлежащих городов просто некуда свозить отходы. «А это же преступление», – возмущается эколог.

По словам заместителя председателя комитета по природопользованию и экологии Торгово-промышленной палаты России Александра Соловьянова, сейчас на территории России 1500 тыс. гектаров занимают легальные свалки, и около 800 тыс. гектар – нелегальные. Ученый считает, что для решения проблемы несанкционированных свалок в стране необходимо наладить переработку химических и медицинских отходов.

Эксперты оценивают рынок сбора мусора в России примерно в 1,5 млрд евро. Вот некоторые данные Cleandex за 2010 год: рынок переработки макулатуры оценивается в 260 млн долларов, полимерных отходов – в 110 млн долларов, стеклобоя – в 26 млн долларов, шин – в 19 млн долларов. Понятно, что на переработку попадает очень мало отходов, коэффициент использования шин, например, – 8%, полимеров – 5%, а лучше всего дела с макулатурой – 40%. Но из-за отсутствия мусороперерабатывающих заводов и организованных свалок данный рынок работает всего на  5%.

Президент фонда «Единая экология» Виталий Маньковский считает, что одним из самых перспективных направлений борьбы с бытовыми отходами является их сжигание. «На современных мусоросжигающих заводах стоят очень мощные фильтры, поэтому дым от сжигаемого мусора равносилен двум выкуренным сигаретам», – утверждает эксперт.

По данным «Зеленых», компании, занимающиеся вывозом мусора, получают с каждого россиянина по 500 рублей в месяц. «Если посчитать, то с жителей города с населением в 100 тыс. человек коммерсанты имеют 15 млн рублей в месяц. Это колоссальные деньги, которые просто разворовываются», – говорит председатель Российского экологического движения «Зеленые» Анатолий Панфилов.

«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама