Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Общество

Планетарий на финише

«Expert Online» 2011
Фото: Эксперт Online

Новосибирский астрофизический центр, или, говоря проще, планетарий – знаковый для любого мегаполиса научно-познавательный объект – будет сдан до конца года. Сегодня мэр города Владимир Городецкий лично проинспектировал эту стройку. «Несмотря на изначально жесткий график, подрядчик его выдерживает. Сроки сжатые, объект уникальный. Строители мобилизовали все ресурсы. Главное, что сейчас нет проблем, которые бы сдерживали процесс строительства. Закуплено и поставлено практически все оборудование», – резюмировал градоначальник.

Напомним, как сообщал «Эксперт Online», новосибирский планетарий строится на Ключ-Камышенском плато в Октябрьском районе Новосибирска. В мэрии города смело подчеркивают, что аналогов возводимому астрофизическому центру за Уралом сегодня нет и не будет. Проект, о котором в Новосибирске мечтали несколько десятилетий, городские чиновники сумели включить в план основных мероприятий по празднованию 50-летия полета в космос Юрия Гагарина. Благодаря этому из федерального бюджета на возведение объекта были выделены средства в размере 200 млн рублей. К финансированию подключились и местные бюджеты (50 млн добавила областная казна, еще 70 млн – городская). Первая очередь включает само здание астрофизического центра, башню Фуко, парк с астрофизическими площадками и трансформаторную подстанцию, а также прилегающую инфраструктуру. Общая площадь объекта – 2,5 тыс. кв. м. На первом этаже будут расположены технические помещения, студия производства научно-популярных фильмов, кабинеты администрации, на втором – звездный зал, кафе и холодная галерея с двумя астрофизическими башнями. Также запланированы помещения для аудиторной работы. Главный купол, наружный диаметр которого составит 20 метров, а внутренний – 16 метров, будет представлять собой зал со специальными креслами для наблюдения за звездным небом, одновременно купол может служить экраном кинотеатра.

По словам генерального подрядчика Сергея Григорьева, на сегодня закончено 90% строительных работ, начаты внутренние работы и отделка. Решены все инженерные вопросы – подведены все коммуникации (площадка на Ключ-Камышенском плато является перспективной в плане жилой застройки, но пока еще до конца не освоенной). Особое внимание будет уделено благоустройству прилегающей территории. Парк, прилегающий к основному зданию планетария, задуман в виде, собственно, планетарной системы – посетители смогут побродить по площади Луны, Земли и почувствовать себя в центре вселенной. К благоустройству территории подключились сотрудники Ботанического сада СО РАН. Ими разработан проект ландшафтного озеленения и посадок.

Владимир Городецкий поручил соответствующим структурным департаментам мэрии до 5 сентября проработать вопрос транспортной доступности астрофизического центра. Для тех, кто приедет на личном автомобиле, строится парковка на 200 мест. «Уверен, что мы выдержим все темпы и уложимся в срок, поставленный общероссийской программой, в которую наш центр включен, он будет сдан к концу года», – отметил градоначальник. По его мнению, новый астрофизический центр станет не только хорошим подспорьем в системе дополнительного образования школьников, но и имиджевым объектом Новосибирска. Которых ему, право, сильно не хватает.




    Реклама

    «Мы научились быть конкурентными…»

    Андрей Рязанов, Генеральный директор Завода электротехнической арматуры


    Реклама