Мир

Москва, 28.06.2016


Глобальное уныние

«Expert Online» 26 aug 2011
Иллюстрация: Эксперт Online

Продолжающийся в большинстве развитых стран экономический упадок негативно влияет на настроения и российских потребителей. Их уверенность в будущем хоть и незначительно, но ниже, чем в 2010 году; зимой и весной 2011 года только 40% опрошенных в России верили, что в течение следующих 12 месяцев ситуация для них изменится в лучшую сторону.

С другой стороны, россияне, как и потребители в других странах БРИКС (Бразилия, Индия, Китай и Южная Африка), демонстрируют меньше беспокойства по поводу состояния экономики в своей стране. Это влияет на сберегательное поведение: в странах БРИКС меньше, чем в других странах исследования, люди озабочены накоплениями.

Инфляция и высокие цены, экономический спад и потеря работы, уровень личных доходов – вот что заботит сейчас население Земли, и Россия не исключение. Наши страхи похожи на общемировые – только экологические проблемы не попали в наш топ-5, в отличие от прочего мира. Вместо этого на пятом месте у нас терроризм, который во всем мире не попал даже в десятку.

 graphh600-500.jpg Источник: GfK Roper Consulting - Mood of the World Report 2011
Источник: GfK Roper Consulting - Mood of the World Report 2011

Потребители стараются приспособиться к финансовым трудностям, с которыми столкнулись, с помощью множества различных способов. Половина потребителей во всем мире в течение последних 12 месяцев пользовались купонами на скидки, 84% потребителей по всему миру сократили свои расходы хотя бы по одной из 26 статей, включенных в исследование. Одной из наиболее популярных мер по сокращению расходов стало решение реже обедать или ужинать вне дома. Одной из самых экономных стран стала Испания: 96% испанцев сократили свои расходы по той или иной статье.

Любопытно, что отдельные южные страны, жителям которых вроде бы не свойственна пуританская бережливость, отличаются на фронте борьбы с кризисом больше, чем, например, США. Наверное, на них действует пример Греции и тех же Штатов. Кроме Испании, где люди, как выясняется, бросились экономить, а потолок госдолга теперь закрепят аж в Конституции, Италия проявляет необычные расторопность, эффективность госуправления и радикализм в урезании расходов, что может коснуться даже католической церкви.

Из других результатов исследования отметим, что употребление наркотиков и эпидемия ВИЧ/СПИД, которые средний обыватель не относит к числу первостепенных проблем, в Бразилии заняли второе и третье место соответственно. В толерантной Британии на почетное пятое место вышла тема «понаехавших» («осторожно, Европа закрывается»). И не очень удивительно, что в Мексике наркотики попали в тройку главных проблем.



Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии
    AdRiver

    «Карта управленческого образования России»

    Предлагаем Вам принять участие в проекте и заполнить электронную анкету




    Реклама



    Читайте так же

    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика

    Британцы сломали проект меньшинства

    Считалось, что Британия не решится поставить под сомнение экономическую стабильность Европы ради непонятно чего. Однако, ко всеобщему удивлению, Англия выбрала революцию. Сытый английский народ, казалось бы, давно забывший о временах, когда он играл лидирующую роль в истории, плюнул на все и вернулся на мировую арену в качестве исторического игрока. За этим выбором англичан стоит очень многое, фактически вскрыт конфликт между традицией и постмодерном.


    AP/TASS Автор: Geert Vanden Wijngaert

    Brexit

    Опять Европа разных скоростей

    ЕС учится жить без Великобритании. Берлин, Париж и Рим уверяют, что в новом виде Союз станет лишь крепче и эффективнее. России сильная Европа нужна

    Законодательные инициативы

    29 июня Совфед рассмотрит антитеррористические поправки

    Когда из пакета поправок к законодательству о борьбе с терроризмом, вызвавшего острую дискуссию под занавес работы VI ГосДумы, исчезло лишение гражданства, внимание привлекли меры по хранению информации о разговорах и обмене любыми данными, что вменяется в обязанность коммуникационным компаниям. Операторы связи просят главу Совфеда отклонить ту часть «антитеррористических поправок», которая, по их оценке, грозит им триллионными расходами. Комитет по обороне Совета Федерации, тем временем, рекомендовал поправки принять, не сделав каких-либо оговорок. Пакет очень большой, часть его не имеет никакого отношения к связи, а то, что представляется нереальным с технической и экономической точки зрения, скорее всего, оставят регулировать правительству. И все же перспектива подорожания связи в несколько раз настораживает

    FogStock/Michael Stevens

    Валютные игры

    Золото обманет

    По мнению известного финансиста, сейчас выгоднее покупать американскую валюту, чем золото, несмотря на то, что металл растет в цене, продемонстрировав наибольший прирост среди крупных глобальных активов в мире с марта 2014