Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Мир

Глобальное уныние

«Expert Online» 2011
Иллюстрация: Эксперт Online

Продолжающийся в большинстве развитых стран экономический упадок негативно влияет на настроения и российских потребителей. Их уверенность в будущем хоть и незначительно, но ниже, чем в 2010 году; зимой и весной 2011 года только 40% опрошенных в России верили, что в течение следующих 12 месяцев ситуация для них изменится в лучшую сторону.

С другой стороны, россияне, как и потребители в других странах БРИКС (Бразилия, Индия, Китай и Южная Африка), демонстрируют меньше беспокойства по поводу состояния экономики в своей стране. Это влияет на сберегательное поведение: в странах БРИКС меньше, чем в других странах исследования, люди озабочены накоплениями.

Инфляция и высокие цены, экономический спад и потеря работы, уровень личных доходов – вот что заботит сейчас население Земли, и Россия не исключение. Наши страхи похожи на общемировые – только экологические проблемы не попали в наш топ-5, в отличие от прочего мира. Вместо этого на пятом месте у нас терроризм, который во всем мире не попал даже в десятку.

 graphh600-500.jpg Источник: GfK Roper Consulting - Mood of the World Report 2011
Источник: GfK Roper Consulting - Mood of the World Report 2011

Потребители стараются приспособиться к финансовым трудностям, с которыми столкнулись, с помощью множества различных способов. Половина потребителей во всем мире в течение последних 12 месяцев пользовались купонами на скидки, 84% потребителей по всему миру сократили свои расходы хотя бы по одной из 26 статей, включенных в исследование. Одной из наиболее популярных мер по сокращению расходов стало решение реже обедать или ужинать вне дома. Одной из самых экономных стран стала Испания: 96% испанцев сократили свои расходы по той или иной статье.

Любопытно, что отдельные южные страны, жителям которых вроде бы не свойственна пуританская бережливость, отличаются на фронте борьбы с кризисом больше, чем, например, США. Наверное, на них действует пример Греции и тех же Штатов. Кроме Испании, где люди, как выясняется, бросились экономить, а потолок госдолга теперь закрепят аж в Конституции, Италия проявляет необычные расторопность, эффективность госуправления и радикализм в урезании расходов, что может коснуться даже католической церкви.

Из других результатов исследования отметим, что употребление наркотиков и эпидемия ВИЧ/СПИД, которые средний обыватель не относит к числу первостепенных проблем, в Бразилии заняли второе и третье место соответственно. В толерантной Британии на почетное пятое место вышла тема «понаехавших» («осторожно, Европа закрывается»). И не очень удивительно, что в Мексике наркотики попали в тройку главных проблем.





    Реклама



    Реклама