В поисках арабских миллиардов

Москва, 30.08.2011
Захват повстанцами Триполи стал значительной вехой в семимесячной арабской весне, а вот процесс возврата денег свергнутых диктаторов по-прежнему находится в зачаточном состоянии.

Иллюстрация: Эксперт Online

Придется запастись терпением

Новые правительства Туниса и Египта уже столкнулись с множеством юридических трудностей в деле возврата замороженных миллионов в Швейцарии, Великобритании и других европейских странах. В Швейцарии процесс возврата денег коррумпированных чиновников настолько сложен и запутан, что швейцарцы даже вынуждены помогать арабским странам.

«Конечно, все хотят быстрых результатов, — говорит Амир Шайх, советник по юридическим вопросам Африканского банка развития, который помогает правительству Туниса вернуть деньги Зина эль Абидина Бен Али. — Самое трудное — запастись терпением».

В Египте сейчас проходит процесс над Хосни Мубараком и его сыновьями, которых обвиняют в коррупции и в организации убийств демонстрантов. В Тунисе Бен Али, уже осужденного на трех разных процессах за растрату государственных средств, коррупцию и другие преступления, ждут другие обвинения. И Мубараки, и Бен Али, конечно, все обвинения отрицают.

Процесс возврата десятков миллиардов долларов, якобы принадлежащих полковнику Каддафи, значительно отличается от возврата египетских и тунисских активов. Ливийские деньги были заморожены в результате политических санкций ООН, принятых в ответ на жестокое подавление Муаммаром Каддафи выступлений ливийцев. ООН может разрешить разморозить ливийские активы новой резолюцией, хотя для ее принятия потребуется согласие Китая и России, которые очень критически отнеслись к авиаударам НАТО.

В США сейчас заморожены около 37 млрд долларов ливийских активов. Вашингтон представил ООН проект резолюции, разрешающей перевести Ливии 1,5 млрд долларов на гуманитарные цели. Большая часть их, конечно, достанется ПНС, но кое-что перепадет и неправительственным организациям.

ЕС ввел санкции как против государственных компаний Ливии, так и против полковника Каддафи лично и его семьи. Если Брюссель снимет санкции с госкомпаний, то европейские банки будут вынуждены разморозить и вернуть эти активы. Однако с полковника и его родных санкции едва ли будут сняты. Но и здесь не все так просто. Деньги будут переданы Триполи лишь в том случае, если новые ливийские власти сумеют доказать, что они получены нечестным путем. Сделать же это, учитывая предыдущий опыт и то, как развиваются события с тунисскими и египетскими активами, будет непросто.

Легко только на бумаге

Иная картина с Швейцарией, заморозившей тунисские и египетские миллионы по подозрению в том, что они получены в результате коррупционных сделок лидеров этих стран. Тунисские и египетские прокуроры должны представить доказательства коррупции Бен Али и Мубарака, но на это могут уйти даже не месяцы, а годы.

В коррупционных делах одних обвинительных приговоров на родине зачастую оказывается недостаточно для того, чтобы убедить власти других стран вернуть замороженные деньги. Необходимо доказать, что активы — плоды совершения преступлений, но коррупционеры давно научились заметать следы.

На конец августа Тунис нашел как минимум 12 стран, где Бен Али и его родные и помощники держали миллиарды долларов. Но ни Тунису, ни Каиру до сих пор так и не удалось связать хоть какие-то деньги, замороженные, например, в Швейцарии, с преступлениями, совершенными бывшими лидерами. Египетские власти даже признают, что не знают, где находятся все деньги Хосни Мубарака и сколько их.

Доказательства вины должны быть весомыми, иначе их не примут придирчивые суды стран, где заморожены деньги. Между тем ни Тунис, ни Египет до сих пор не начали ни одного крупного коррупционного дела.

В стремлении разрушить имидж гавани для крупных казнокрадов швейцарцы пошли на беспрецедентные меры и сейчас энергично помогают тунисцам и египтянам. Правительство альпийской республики, к примеру, приказало заморозить активы Бен Али уже через пять дней после его бегства. В случае с египетскими миллионами распоряжение о замораживании средств было подписано через… полтора часа после ухода Хосни Мубарака в отставку.

В МИД альпийской республики за помощь арабским властям отвечает Валентин Зелльвегер, глава юридического отдела министерства. Человек он опытный — вел дела с замороженными активами Жана-Клода Дювалье, по которому на Гаити пошли первые деньги, и Мобуту Сесе Секо, а также был главным инициатором принятия в прошлом году закона, который значительно облегчает возврат денег.

Официальная просьба от египетских властей о помощи в возврате 410 млн швейцарских франков пришла в Берн еще в марте. Конечно, египтяне представили доказательства, но они оказались очень неубедительными. Однако вместо того, чтобы отклонить просьбу Каира, на что Валентин Зелльвегер формально имел право, он в мае отправил в Каир группу экспертов.

Швейцарцы объяснили египетским прокурорам и чиновникам из минюста, что для возврата денег Берн обязан открыть коррупционное дело, и предупредили, что любая ошибка позволит Мубаракам подать апелляцию.

Египетские власти судят некоторых экс-министров за незаконное обогащение, но такого преступления в Швейцарии нет. Поэтому швейцарцы посоветовали, как собрать доказательства, чтобы ими можно было воспользоваться в коррупционном деле в Швейцарии.

«Они показали свою готовность оказать нам всю необходимую помощь», — говорит Ассем эль-Гохари, заместитель министра юстиции Египта, который отвечает за возврат денег.

После встречи Каир отправил в Берн сотни страниц новых документов. Однако и они, утверждают в Швейцарии, не содержат неоспоримых доказательств связи денег, замороженных в Швейцарии, с преступлениями режима Мубарака.

После падения режима Бен Али Валентин Зелльвегер пригласил в Берн тунисских чиновников, которые уже прислали официальную просьбу вернуть замороженные деньги. Тунисцы просили у Зелльвегера имена и другие детали замороженных счетов, однако выдача такой информации явилась бы нарушением швейцарских законов. На данный момент тунисским властям так и не удалось доказать связь между активами в швейцарских банках и богатствами Бен Али дома.

Валентин Зелльвегер рассказал и тунисцам, и египтянам о тактике, которую использовали власти Швейцарии в прежних делах о возврате денег, особенно в деле о возвращении 700 млн долларов нигерийского диктатора Сани Абачи. Берн также предложил арабским властям техническую помощь швейцарского судьи, обладающего большим опытом в коррупционных делах за границей.

Но даже с такой помощью и участием сказать, когда Каир, Тунис и Триполи получат деньги, не берется ни один предсказатель.

У партнеров



    Струйный принтер возвращается в офис

    Разбираемся, почему цветная бизнес-печать сегодня доступнее, чем когда-либо

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    Эксперты: акции ММК подорожали за 5 лет на 601% и будут расти дальше

    Акции Магнитогорского металлургического комбината за пять лет подорожали на 601%, подсчитали эксперты австралийской финансовой компании Simply Wall St. При этом ценные бумаги ММК по-прежнему остаются недооцененными

    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
      Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
    2. Курс доллара: такого никто не ожидал
      Курс доллара: такого никто не ожидал
    3. Курс доллара ждет важное событие
      Курс доллара ждет важное событие
    Реклама