«Обложите меня дополнительно»

Москва, 31.08.2011
В Америке и особенно в Европе сейчас новое повальное увлечение – в одной стране за другой состоятельные люди заявляют, что хотят платить больше налогов.

Фото: picvario.com/ Russian Look

Новая мода богачей

Удивительная мода пришла из-за океана. Первым «замутил» воду Уоррен Баффет. New York Times напечатала его статью, в которой он написал, что ему и его приятелям-миллиардерам надоело, что лояльно настроенный к толстосумам конгресс нянчится с ними. Баффет сожалеет, что заплатил в прошлом году в виде налогов 17,4% от дохода (6,9 млн долларов), в то время как сотрудники его компании платили в среднем 36%. Он считает, что правительство должно поднять налоги для тех, кто зарабатывает не меньше 1 млн долларов в год. Таких в Америке, согласно статистике, в 2009 году было 236 883. Американцы, зарабатывающие в год больше 10 млн долларов, должны платить еще больше.

«В то время как бедняки и представители среднего класса сражаются за Америку в Афганистане, – написал Уоррен Баффет, – а большинство американцев с трудом сводят концы с концами, мы, мегабогачи, продолжаем пользоваться нашими удивительными налоговыми льготами».

Французские миллиардеры подыгрывают Николя Саркози

Шайбу, вброшенную оракулом из Омахи, подхватила на другом берегу Атлантики самая богатая француженка. Мадам Лилиан Бетанкур вместе с 15 владельцами и президентами крупнейших французских компаний и банков чуть ли не умоляла позволить ей помочь отчизне выкарабкаться из непростой финансовой и экономической ситуации и платить более высокие налоги.

«Правительство призывает всех французов к солидарности, – говорится в письме, опубликованном на сайте журнала Le Nouvel Observateur. – Мы считаем, что должны внести свой вклад».

Отношение к богачам во Франции, наверное, такое же, как в других странах: французы считают, что они пользуются всеми благами щедрой системы социальной защиты, но при этом мало дают взамен. Причем такое отношение разделяют и сильные мира сего. Не далее как в июне премьер-министр Франции Франсуа Фийон был шокирован огромными вознаграждениями, которые некоторые компании выплачивают своим топ-менеджерам.

Письмо шестнадцати было опубликовано в тот же самый день, когда стали известны подробности новой программы французского правительства по снижению бюджетного дефицита. Помимо прочих мер есть в нем и дополнительный 3-процентный налог на тех, чей годовой доход превышает 500 тыс. евро. Максимальная ставка налога в Пятой республике поднимается до 44%, потолка подоходного налога для стран еврозоны.

Совпадение во времени едва ли случайно. Что касается мадам Бетанкур, то она, не исключено, не прочь улучшить свой имидж, который подпорчен прошлогодним скандалом, связанным с предполагаемым уклонением от уплаты налогов. Что же касается остальных подписантов, то они, вполне возможно, хотели облегчить положение президента Саркози, обещавшего в 2007 году не поднимать налоги и, естественно, опасавшегося поднятием налогов накануне очередных выборов оттолкнуть от себя состоятельных избирателей.

Многие, причем не только противники Николя Саркози, но и даже члены его партии, считают повышение налога дымовой завесой. Она, по их мнению, призвана скрыть тот факт, что налоговые льготы для богатых, так называемый «фискальный щит», запрещавший брать с богатых французов более 50% и отмененный под давлением общественности только весной этого года, позволили им сэкономить миллиарды евро в то время, как налог на богатство принесет лишь 200 млн евро в год.

Кто следующий?

В Испании правительство социалистов тоже тщательно изучает возможность возврата налога на богатство, отмененного три года назад. Экономисты считают, что 50 тыс. состоятельных испанцев могут дать не меньше 1 млрд евро. Министр финансов Испании Елена Сальгадо публично заявила, что жалеет об отмене налога.

Альфредо Перес Рублакаба, новый кандидат на пост премьер-министра от Социалистической партии на выборах, которые состоятся 20 ноября, уже пообещал в случае победы поднять налоги на богатых.

Повышение налога на богатых на Туманном Альбионе маловероятно, потому что в королевстве ввели фактический налог на богатство еще в 2009 году – для британцев, зарабатывающих свыше 150 тыс. фунтов стерлингов в год, планку подоходного налога подняли с 40% до 50%.

Однако экономисты считают, что через несколько лет он, скорее всего, будет отменен, потому что, если такая ставка станет постоянной, британской экономике, и без того нетвердо стоящей на ногах, будет нанесен такой удар, от которого она может не оправиться.

Решили не отставать от всеобщей моды и никогда не отличавшиеся особым законопослушанием итальянцы. К примеру, председатель правления Ferrari, мультимиллионер Лука ди Монтедземоло, заявил, что будет справедливо, если он как богатый человек будет платить больше налогов. Он предложил обложить итальянцев с годовым налогом в 5-10 млн евро дополнительным подоходным налогом.

Правда, как сообщил Монтецемоло в интервью левоцентристской газете Repubblica, он готов платить только в том случае, если правительство Сильвио Берлускони начнет проводить систему либеральных реформ.

Между прочим, правительство хотело обложить состоятельных итальянцев, зарабатывающих больше 150 тыс. евро в год, дополнительным налогом в 10%, а зарабатывающих свыше 90 тыс. евро – в 5%. Однако в результате противодействия Северной лиги, входящей в правящую коалицию, решило от налога на богатство отказаться и заменить его мерами по улучшению собирания налогов.

Последними к движению «обложите меня налогом повыше» присоединились состоятельные немцы. 50 богатых жителей Германии, причем не первый раз, обратились к канцлеру Ангеле Меркель с призывом «не дать разрыву между богатыми и бедными еще больше расшириться».

Дитер Лемкуль, основатель группы, призвал правительство обложить немцев, чей годовой доход превышает 500 тыс. евро, еще 5-процентным налогом. За два года, утверждает он, эта надбавка поможет собрать 100 млрд евро. Напомним, что при Гельмуте Коле богатые немцы платили 53%. До нынешних 42% налог опустил Герхард Шредер.

Между прочим, в Америке, где зародилась это необычное увлечение, тоже есть нечто похожее на клуб французских и немецких богачей. 150 членов общественной организации «Миллионеры за высокие налоги» крайне недовольны тем, что платят слишком низкие налоги, и требуют их увеличить, а налоговые льготы для богачей, введенные Джорджем Бушем, отменить.

Как не рассыпать мусор по дороге
Возможности для построения эффективной системы обращения с отходами в стране есть. Но нам придется преодолеть давление групп лоббистов, преследующих противоположные цели, снять растущие протестные настроения в обществе и выстроить на всех уровнях четкое понимание, куда и как мы идем
В ожидании вала банкротств
Банкротства девелоперов и обманутые дольщики еще не один год будут определять повестку дня рынка жилищного строительства. После запрета долевого строительства проблем станет еще больше
Очень, очень плохой банк
ЦБ собрал все токсичные активы из «Открытия», Промсвязьбанка и Бинбанка в одном месте и рассчитывает избавиться от них за пять лет. Однако качество активов таково, что их придется либо продавать буквально за бесценок, либо списывать

У партнеров



    Струйный принтер возвращается в офис

    Разбираемся, почему цветная бизнес-печать сегодня доступнее, чем когда-либо

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    Эксперты: акции ММК подорожали за 5 лет на 601% и будут расти дальше

    Акции Магнитогорского металлургического комбината за пять лет подорожали на 601%, подсчитали эксперты австралийской финансовой компании Simply Wall St. При этом ценные бумаги ММК по-прежнему остаются недооцененными

    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Сколько можно съедать яиц в день: ученые вынесли вердикт
      Сколько можно съедать яиц в день: ученые вынесли вердикт
    2. Курс доллара ждет важное событие
      Курс доллара ждет важное событие
    3. Курс доллара пошел на разворот
      Курс доллара пошел на разворот
    Реклама