Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Экономика

Выборы ни при чем

«Expert Online» 2011
Фото: Эксперт Online

Правительственная комиссия по бюджетным проектировкам одобрила параметры индексации тарифов естественных монополий РФ на 2012 год, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов по итогам заседания комиссии.

Тарифы на газ будут проиндексированы с 1 июля на 15%. Тарифы прочих естественных монополий — на уровень инфляции, то есть на 6%. РЖД индексирует тарифы с 1 января, энергетики — с 1 июля. В будущем железнодорожные тарифы также будут переведены на цикл «1 июля — 30 июня». В конце этого года РЖД будет предоставлена компенсация в размере до 40 млрд рублей, отметил первый вице-премьер. «Вопросы дополнительных расходов (на компенсации компаниям) больше не стоят», — добавил он.

По словам Шувалова, многие ожидали от правительства более высокой планки повышения тарифов. Однако, по его словам, принятые решения позволят не тормозить экономический рост в стране. Решение об индексации тарифов на газ выше уровня инфляции не даст дополнительных доходов «Газпрому»: излишки будут изъяты через повышение НДПИ на газ в следующем году.

Глава МЭР Эльвира Набиуллина, в свою очередь, заявила, что у естественных монополий имеются большие резервы для повышения эффективности, поэтому принятые решения не должны отразиться на реализации их инвестпрограмм и основных проектов.

Решение перенести начало цикла повышения тарифов с 1 января на 1 июля никак не связано с предвыборным циклом, заявил Шувалов. Он отметил, что эта мера будет принята для того, чтобы решение о более эффективном расходовании средств не тормозило экономический рост. С этой же целью, по его словам, принято решение повышать тарифы для всех, кто нуждается в государственном регулировании, не больше чем на уровень инфляции.

«Мы уже давно ставили вопрос о том, чтобы перейти с 1 июля к принятию этих решений. Это действительно серьезно с точки зрения политики по сдерживанию инфляции, и такое решение уже давно обсуждается», — сказала, в свою очередь, Набиуллина.




    Реклама

    Эстеты с фабричного двора

    Московская проектная компания «АКРА» демонстрирует новаторский подход к проектированию производственных зданий, стремясь сделать их соответствующими инновационному духу времени и начиная с неочевидного для многих эстетического фактора, за которым скрываются другие нестандартные решения


    Реклама