Республика кейсов или франки в… барабанах

Москва, 14.09.2011

Иллюстрация: Эксперт Online

Мистер Африка решил очистить Францию

Интервью Робера Буржи газете Le Journal du Dimanche произвело во Франции эффект разорвавшейся бомбы. 66-летний парижский адвокат заявил, что с 1997 по 2005 годы не раз приносил экс-президенту Жаку Шираку и экс-премьеру Доминику де Вильпену чемоданы, кейсы, спортивные сумки и даже… африканские барабаны, набитые пачками франков и долларов от президентов бывших французских колоний. Всего, по подсчетам адвоката, работавшего президентским советником по африканским делам, он передал Шираку и Вильпену около 20 млн долларов, предназначавшихся главным образом для финансирования избирательных кампаний. В 2002 году, к примеру, президенты Мобуту Сесе Секо (Заир), Лоран Гбагбо (Кот д’Ивуар), Абдулай Вад (Сенегал), Денис Сассу Нгуэссо (Конго, Браззавиль) и покойный Омар Бонго (Габон) передали Шираку на избирательную кампанию 10 млн долларов.

Деньги Робер Буржи приносил в Елисейский дворец не через парадный вход, а по подземным коридорам. Блэйз Компаоре, президент Буркина-Фасо, набил 3 млн долларов в четыре африканских барабана. В другой раз деньги были завернуты в рекламный плакат автомобиля Mini Cooper.

Однажды спортивная сумка с деньгами оказалась такой тяжелой, что у Робера Буржи несколько дней болела спина.

Денежные посылки прекратились в 2005 году, когда Доминик де Вильпен посчитал их слишком рискованными.

Жак Ширак и Доминик де Вильпен категорически отрицают получение «афродолларов» и угрожают подать на Буржи в суд за клевету. Доказать свои громкие заявления он действительно не может – документальных подтверждений денежных посылок у него нет.

Мамаду Кулибали, бывший заместитель Лорана Гбагбо, сообщил агентству AFP, что передачи денег действительно были, а вот пресс-секретарь сенегальского президента слова Буржи опроверг.

Тесные отношения

Негодование Ширака и Вильпена вполне объяснимо. Если слова Робера Буржи подтвердятся, то их репутации политиков и уважаемых людей будет нанесен непоправимый вред. Сильнейший удар будет нанесен и самой французской политической системе, которая, как оказывается, намного дольше, чем предполагалось ранее, была связана с бывшими африканскими колониями не только тесными культурными и экономическими, но и денежными связями.

Речь идет о так называемых Francafrique. Сначала африканские лидеры гарантировали бывшей метрополии свободный доступ к своим полезным ископаемым, обещали покупать оружие у Парижа и помогать ему сохранить влияние на континенте. Французы взамен обещали солдат, которые должны были помочь новоиспеченным президентам сохранить власть.

Позднее на первое место в Francafrique вышли взаимные финансовые интересы. Крупнейшие компании Пятой республики платили в Африке десятки миллионов франков и долларов в виде взяток. Африканские лидеры по классической откатной схеме возвращали часть полученных денег обратно во Францию для финансирования политических партий и избирательных кампаний нужных политиков.

Необъявленная война

Доменик де Вильпен, лидер французских правоцентристов, намерен побороться с Николя Саркози за Елисейский дворец. Он считает интервью Робера Буржи попыткой политических недоброжелателей очернить его имя и помешать ему участвовать в президентских выборах в апреле 2012 года. Вильпен не называет имена недоброжелателей, потому что в этом нет нужды – неприязнь, которую они с Николя Саркози испытывают друг к другу, ни для кого во Франции не является секретом.

Экс-премьер считает обвинения в свой адрес очередным залпом в необъявленной войне с нынешним президентом.

Можно ли верить месье Буржи, известному в Париже под прозвищем «мистер Африка»? Обращает на себя внимание один нюанс: отзываясь довольно резко о Вильпене, он поет дифирамбы Саркози. Придя к власти, Николя Саркози оставил его в должности советника по делам Африки, но поставил одно условие – передачи денег от африканских лидеров должны прекратиться. Но в том, что французским политикам перестали привозить кейсы с долларами из Африки, Буржи, которым, по его словам, движут раскаяние, чувство вины и желание «очистить Францию», верят далеко не все.

К примеру, Жан-Франсуа Пробст, близкий друг Ширака, уверен, что Буржи, переметнувшийся в стан Саркози в 2005 году, встречался перед прошлыми президентскими выборами с рядом африканских лидеров и вернулся в Париж с миллионом центральноафриканских франков для избирательной кампании своего нового патрона.

Скандальное интервью Робера Буржи появилось накануне выхода книги «Республика кейсов», автор которой, журналист Пьер Пен, рассказывает о роли бизнесменов и советников в международной политике Франции и утверждает, что афродоллары получал и Николя Саркози.

Пен ссылается на Мишеля Боннеркорса, бывшего советника Жака Ширака по африканским делам. Тот же утверждает, что в 2006 году Буржи встретился с президентами Габона и Конго и получил деньги на избирательные кампании де Вильпена и Саркози. Однако вместо того, чтобы поделить их поровну, он отдал всю сумму Николя Саркози.

В Елисейском дворце комментировать интервью Робера Буржи не торопятся, а представительница правой партии Саркози «Союз за народное движение» сказала, что если у Буржи есть доказательства, то он должен идти в полицию. Франсуа Олланд, наиболее вероятный противник Саркози на выборах от социалистов, потребовал провести расследование.

Эрве Морен, бывший министр обороны Франции и лидер партии «Новый центр», уверен, что интервью Робера Буржи нанесет «огромный политический ущерб».

Как не рассыпать мусор по дороге
Возможности для построения эффективной системы обращения с отходами в стране есть. Но нам придется преодолеть давление групп лоббистов, преследующих противоположные цели, снять растущие протестные настроения в обществе и выстроить на всех уровнях четкое понимание, куда и как мы идем
В ожидании вала банкротств
Банкротства девелоперов и обманутые дольщики еще не один год будут определять повестку дня рынка жилищного строительства. После запрета долевого строительства проблем станет еще больше
Очень, очень плохой банк
ЦБ собрал все токсичные активы из «Открытия», Промсвязьбанка и Бинбанка в одном месте и рассчитывает избавиться от них за пять лет. Однако качество активов таково, что их придется либо продавать буквально за бесценок, либо списывать

У партнеров



    Струйный принтер возвращается в офис

    Разбираемся, почему цветная бизнес-печать сегодня доступнее, чем когда-либо

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    Эксперты: акции ММК подорожали за 5 лет на 601% и будут расти дальше

    Акции Магнитогорского металлургического комбината за пять лет подорожали на 601%, подсчитали эксперты австралийской финансовой компании Simply Wall St. При этом ценные бумаги ММК по-прежнему остаются недооцененными

    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Сколько можно съедать яиц в день: ученые вынесли вердикт
      Сколько можно съедать яиц в день: ученые вынесли вердикт
    2. Курс доллара ждет важное событие
      Курс доллара ждет важное событие
    3. Курс доллара пошел на разворот
      Курс доллара пошел на разворот
    Реклама