Бремя выбора

Москва, 15.09.2011
Сейчас многие задаются вопросом, что произойдет в европейских странах после греческого дефолта. Для того чтобы сохранить евро, нужно проводить единую экономическую политику, пишет CNN.

Иллюстрация: Эксперт Online

В глазах инвесторов Греция уже банкрот, хотя технический дефолт и не объявлен. Рынки сейчас призывают европейских лидеров быстрее выработать решение по остановке долгового кризиса. У Греции путь к дефолту – а он уже неизбежен – занял 18 месяцев, а путь стран – ее последователей будет намного короче.

Отсутствие лидерства со стороны основных членов еврозоны, а именно Германии, вполне может привести к быстрому краху единой валюты, запустив процесс «ядерного взрыва», – а это немногие бы хотели увидеть. Для Европы пришло время или еще большего объединения, или полного развала.

Сейчас ожидается: согласятся ли владельцы греческого долга расширить график погашения на несколько лет? Для того чтобы Греция устояла, необходимо получить такую отсрочку для 90% долговых обязательств; но трейдеры утверждают, что ее получат от 50% до 70% бумаг, затрудняя попытки Греции избежать дефолта.

Реструктуризация долга Греции теоретически еще может произойти, но похоже, что участникам рынка уже надоело, что их кормят обещаниями. Даже если Греции удастся убедить держателей долговых обязательств дать ей временную отсрочку – в любом случае долг в 135 млрд евро должен быть полностью погашен или рефинансирован к 2020 году; а чтобы сделать это, Греции понадобится больше денег, чем она тратит, – и намного больше.

Пока это является неразрешимой проблемой, учитывая, что все ограничительные меры, на которые было вынуждено пойти правительство, практически уничтожили хрупкую экономику Греции. ВВП страны сократился на 7,3% во втором квартале этого года, что гораздо хуже, чем ожидалось. Вслед за этим снизились налоговые поступления, что привело к очередному увеличению бюджетного дефицита на 10% от ВВП. Греции нужно обеспечить первичный профицит в размере как минимум 5% от ВВП для того, чтобы стабилизировать долг, который уже к 2014 году составит 180% от ВВП; а еще лучше было бы прийти к 9-процентному профициту, чтобы к 2031 году уменьшить долг до 90% от ВВП, – такие расчеты приводит Citigroup.

Рухнет ли Европа?

Приход к такому профициту для Греции практически недостижим, учитывая ее экономические перспективы. Поэтому вместо того, чтобы ждать и смотреть, как Греция пропускает платежи год за годом, рынки решили воздействовать на процесс и «взять все в свои руки». Кредитные дефолтные свопы на пятилетние греческие облигации два дня назад утром торговались по ставкам, подразумевающим почти 100-процентную вероятность дефолта правительства. Французские банки – держатели греческого долга – столкнулись с тем, что их рыночная оценка резко упала, что означает полную потерю доверия

Панические продажи

Рынок интересует только одно – деньги, и, к сожалению, он может и перегнуть палку. Сейчас паника распространяется со скоростью, которой не было с мрачных дней 2008 года. Медленное движение европейского кризиса сейчас переходит в шквал, угрожая обрушить банки, бизнесы, нации и в целом единую европейскую валюту. Об этой «инфекции» СМИ предупреждали за месяцы – и вот она здесь.

Хотя технический дефолт Греции – это не такое яркое зрелище, как падение Lehman Brothers в 2008 году, последствия могут быть впечатляющими. Надо отметить, что в нынешнем кризисе дело с самого начала было не только в Греции и не в ее долгах, сумма которых составляет, по сути, всего 3% от общего числа долгового бремени еврозоны. Настоящая проблема произойдет после того, как Греция встанет перед окончательным выбором: остаться в зоне евро или вернуться к драхме.

Возвращение к прежней валюте позволит греческому экспорту снова быть конкурентоспособными, особенно по отношению к тем соседям, которые также принимают туристов. На другом берегу Эгейского моря – в Турции – ВВП во втором квартале вырос на 8,8%, и для Греции нет никаких противопоказаний против того, чтобы не захватить часть этого туристического рынка, если она вернется к дешевой валюте.

Но уход от единой валюты может повлечь за собой и неприятные последствия. Это может заставить Грецию нарастить количество наличных денег, чтобы заткнуть дыру в бюджете; заставит ее пойти на еще большие сокращения государственных расходов, что приведет к очередному обострению экономических проблем. Греческая банковская система в случае смены валюты может впасть в коллапс, так как ЕЦБ прекратит свои выплаты, которые сейчас и поддерживают банки Греции на плаву. Без этих вливаний от ЕЦБ национальные банки уже сейчас имели бы дефицит финансирования в 100 млрд евро, или 20% от всех их активов, приводит цифры Citigroup.

Историческая дилемма Германии

Наплыв требований о немедленных выплатах к греческим банкам приведет к полной остановке экономической активности в стране. Импортная продукция будет в дефиците, что вызовет серьезные политические и социальные волнения по всей стране. Последующий за этим обвал банковской системы станет детонатором взрыва во всей Европе. Goldman Sachs (GS) считает, что банки на периферии еврозоны пострадают сильнее всего, в результате чего 38 банков потребуют от 30 до 92 млрд евро.

Citigroup (C) считает, что прямые и скрытые потери в Греции, Ирландии, Португалии и Испании составят около 480 млрд долларов.

Итак, Европейский центральный банк должен принять трудное решение. Будет ли он ждать от политиков каких-то согласованных действий или так и останется кредитором для всей Европы? Последний раз долговой кризис евро разгорелся в начале лета, когда долг Италии достиг 1,9 трлн евро. Тогда ЕЦБ вмешался и начал покупать итальянские и испанские облигации. Пока покупки были умеренными, но, если процесс пойдет без изменений, для стабилизации рынка ЕЦБ будет вынужден скупить огромное количество бондов периферийных стран, таким образом, завязав их судьбу на экономику стран – «ядра» еврозоны.

Конечно, богатые страны Европы надеются этого избежать. Но сейчас окончательно ясно, что для выживания евро понадобится мощная и единая европейская политика, где главную роль придется сыграть Германии, а немецкое правительство, похоже, не готово взять на себя эту ответственность. Но, похоже, это придется сделать – для того чтобы положить конец затянувшемуся долговому кризису и двигаться дальше.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара к рублю всех сильно удивит
      На российском валютном рынке растет спрос на рублевую ликвидность в ожидании налогового периода. А прогнозы экспертов в отношении курса рубля становятся все более смелыми
    2. Курс доллара: рубль готовится к важному событию
      Курс доллара: рубль готовится к важному событию
    3. Курс доллара: аналитики рассказали, когда ждать обвала рубля
      «Русский след» в американских выборах не обнаружен, но поводы для санкций и, соответственно, обвала рубля у США все равно найдутся.
    Реклама