Италия: осталось только экономить

Москва, 15.09.2011
Вчера «многострадальные» депутаты итальянского парламента выразили доверие правительству Сильвио Берлускони, предложившему план по жесткому сокращению расходов бюджета. Таким образом, Италия приняла антикризисную программу по сокращению государственного долга на 54 млрд евро до 2013 года. Точнее, ее должен еще завизировать президент страны Джорджо Наполитано, но это является чистой формальностью.

Фото: AP

Эта программа является вторым большим «маневром», начатым Италией этим летом. Как и первый раз, вначале она задумывалась как обширная программа мер по сокращению государственных расходов, в том числе и на самих депутатов (они получают и тратят больше всех в Европе), а также по увеличению налогов и сборов, тоже со всех категорий граждан. Таким образом, все должны были затянуть пояса.

Но депутаты «хотели как лучше, а получилось как всегда». То есть в последний момент все сокращения, связанные с депутатами, сенаторами и министрами, исчезли, словно по мановению волшебной палочки. И остались только в основном повышения налогов и сборов. Об этом мы уже подробно писали, разве только дополнительный налог на богатых решили брать только с тех, у кого доход превышает 300 тыс. евро (а не 90, как раньше). Сколько таких богатеев в Италии, точно не знаю, но совсем немного. Неделю назад опубликовали данные, что в Италии декларируют доходы свыше 500 тыс. евро в год менее 3000 человек, свыше 1 млн евро – менее 800 (точных данных не помню, но порядок поразил многих итальянцев), в то время как у многих дорогие автомобили, яхты, виллы и замки. Сокращение провинций решили провести после изменения Конституции страны. Да, и совсем неслыханная для Италии вещь – решили закрепить конституционно необходимость жить по средствам, то есть нулевой дефицит бюджета. Как этого добиться, будет очень любопытно посмотреть. Но экономическая ситуация резко ухудшалась, Европа требовала срочных мер по наведению порядка.

Ведь хотя ситуация в Италии и лучше, чем в Греции, но внешний долг в 120% ВВП тяжким грузом ложится на плечи не только самой Италии, но и всей Европы. В настоящее время госдолг Италии превышает 1,911 трлн евро, что больше, чем у Испании, Греции, Ирландии и Португалии вместе взятых. Поэтому если дефолт Греции Европа еще сможет пережить (хотя и с трудом), то коллапс Италии точно приведет к краху евро и еще разным неприятностям. Понимая все это, правительство Берлускони постаралось добиться принятия программы как можно раньше.

Оно даже рискнуло попросить вотум доверия дважды: сначала в сенате, а потом и в нижней палате парламента (Camera). Если бы доверие не было получено, то это бы открыло формальный повод к кризису правительства и формированию нового или даже выборов. Берлускони рискнул, так как понимал, что если затягивать с жесткими мерами по спасению финансового положения страны, то ему тоже не долго удержаться на своем посту. Министр иностранных дел Италии Франко Фраттини считал, что депутаты, понимая серьезность положения, сплотятся и единым фронтом проголосуют за реформы и не нужно будет спрашивать доверие. Но депутаты оказались едиными только в одном – сохранении своих привилегий. Во всем остальном они переругались до хрипоты.

На прошедшем Форуме Амброзетти президент Confindustria Эмма Марчегалья вступила в полемику с министром экономики и финансов Джулио Тремонти. Он утверждал, что в реформе больше сокращения расходов, а она – повышения сборов. Кажется, Марчегалья была права, по оценкам экспертов, 2/3 суммы приходится на повышение налогов. Она заявила после голосования: «Хуже чем в Испании. Эта реформа является депрессивной, никаких структурных изменений. Только налоги». «Нужны глубокие реформы, иначе страна очень рискует», – предупредила лидер промышленников.

После голосования возле парламента итальянцы устроили акции протеста, но за полчаса полиция разогнала демонстрантов.

Во вторник Сильвио Берлускони вынужден был поехать на встречу с президентом Европейского совета Херманом ван Ромпеем и председателем Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу, чтобы рассказать о своей реформе: «Я подтвердил твердое намерение итальянского правительства сбалансировать бюджет в 2013 году, и я напомнил, что мы включили нулевой дефицит в Конституцию», – заявил там Берлускони. «Парламент одобрит вотумом доверия маневр в 54 млрд евро с более широкими поправками, чем те, что были указаны в стабилизационной программе июня с улучшенным во время прохождения через парламент балансом. Я дал гарантию, что помимо неукоснительного соблюдения взятых обязательств мы намерены принять меры для повышения и экономического роста», – пообещал он Баррозу.

Итак, вчера вечером программа была принята. Европа ее одобрила и даже не попросила еще более жестких мер. Но вместо того, чтобы порадоваться за своего премьера, почти все газеты (исключая принадлежащие семье Берлускони издания) обрушились на него с ожесточенной критикой: он должен был не объяснять свою политику первым лицам Европы и успокаивать финансовые рынки, а пойти на допрос как свидетель по делу о вымогательстве у него денег семьей Тарантини. Прокурор назначил аудиенцию именно во вторник, и Берлускони проигнорировал ее, сославшись на занятость. (Не стоит перечислять все памфлеты о том, как Берлускони выуживал из урны всякие приглашения, стараясь найти хотя бы одно на вторник, чтобы избежать явки к прокурору). Хотя должно быть понятно, что премьер в первую очередь должен решать (срочные) проблемы страны, а прокурор (тем более Берлускони является свидетелем и пострадавшим) может и подождать.

Хотя и выясняется, что Тарантини по сути дела являлся сутенером, доставляя девушек премьеру, а за это получая некую сумму денег (500 или 800 тыс. евро), Берлускони заявил, что всего-то помогал другу, находящемуся в сложном финансовом положении. Но его пытаются перевести из свидетелей в обвиняемые, хотя бы потому, что он должен был провести эти деньги официально...

Но даже если бы Берлускони и подарил свое состояние (около 10 млрд) стране, то, во-первых, все равно от него бы не отступились и, во-вторых, стране бы все равно не хватило.

Во вторник правительство Италии продало инвесторам пятилетние облигации объемом 3,865 млрд евро с доходностью 5,6% годовых. Эта ставка стала самой высокой в истории еврозоны для бондов с таким сроком обращения.

На помощь Италии (и другим странам еврозоны) решил прийти Китай. Премьер-министр КНР Вэнь Цзябао заявил вчера, что Китай обладает необходимыми ресурсами и желанием помочь экономике Европы: «Мы снова заявляем, что готовы оказать помощь и повысить наше финансирование». Но, разочаровавшись в инвестициях в Америку, Китай не особо хочет покупать бумажки (бонды или евро), а хочет акций реальных компаний, причем не банков, а производственных или энергетических, например Eni.

Кстати, до Китая Италию уже спасала Ливия. Она купила много акций во всех главных компаниях Италии, и в Finmeccanica, и в Eni (около 2%), и в банке UniCredit (около 7%). Кстати, именно за это в сентябре прошлого года выгнали главу этого банка Алессандро Профумо. Сейчас тому, кто сумеет привлечь китайские инвестиции, кажется, готовы дать медаль «За спасение утопающего».

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: аналитики рассказали, когда ждать обвала рубля
      «Русский след» в американских выборах не обнаружен, но поводы для санкций и, соответственно, обвала рубля у США все равно найдутся.
    2. Курс доллара: рубль ждет важное событие
      Курс доллара: рубль ждет важное событие
    3. Греф рассказал, при каком условии Сбербанк ликвидирует банкоматы
      Герман Греф заявил, что отмена комиссии за снятие наличных приведет к сокращению банкоматной сети компании.
    Реклама