Богатые пополнят бюджет

Москва, 19.09.2011
В поисках выходов из кризиса правительства разных стран обращаются преимущественно к двум источникам пополнения бюджета: урезание социальных расходов и введение новых налогов. Оба они вызывают возмущение в обществе, но все-таки массовое сокращение пособий на бирже может вызвать буквально «ядерный взрыв», поэтому власти вынуждены обратиться к меньшему злу – налогам на состоятельных граждан.

Фото: picvario.com/Russian Look

Обама и Баффет хотят обложить налогом богатых американцев

Президент США Барак Обама сегодня внесет в конгресс предложение ввести новые ставки налога для миллионеров, цель которого – сравнять ставки налога для бедных и для богатых, сообщает CNN по информации, полученной от чиновников Белого дома в вокресенье.

Белый дом предложит новую ставку налога для людей, чьи доходы превышают 1 млн долларов, чтобы процент налога с их доходов был по крайней мере равен тому, что платят среднеобеспеченные американцы, – так называемое «правило Баффета». Чиновник из Белого дома сообщил на условиях анонимности, что это предложение будет частью масштабного плана сокращения дефицита, который Обама представит в понедельник, пишет газета New York Times.

План назван именем миллиардера Уоррена Баффета, который считает неправильным то, что процент с доходов богатых американцев меньше, чем это предусмотрено Налоговым кодексом.

В частности, говорит Баффет, богатые налогоплательщики, которые производят значительный доход от инвестиций, платят более низкую ставку на этот прирост капитала; предложение Обамы должно предотвратить этот дисбаланс.

Обама предложит несколько изменений в налоговое законодательство, сказал чиновник из Белого дома, добавив, что «правило Баффета» заменит действующий «альтернативный минимальный налог», который был создан для того, чтобы обеспечить возможность платить минимальный процент со своих доходов.

По данным Белого дома, «правило Баффета» будет действовать лишь в 0,3% случаев и скажется менее чем на 450 тыс. физических лиц. Президент не будет указывать конкретные ставки или детали, а объявит только суть предложения, предоставив конгрессу расчет деталей. Предполагается, что внесение «правила Баффета» – это только часть дальнейшего глобального изменения Налогового кодекса.

Предполагается, что план Обамы по сокращению дефицита также содержит изменения в Medicare и Medicaid (федеральные программы медицинского страхования для пожилых, инвалидов и малоимущих).

Специальный комитет конгресса, который был создан для решения вопроса по поднятию потолка госдолга, в настоящее время ищет безболезненные возможности для сокращения бюджетного дефицита. Комплекс предложенных мер конгресс должен утвердить до 23 декабря. Если усилия комитета не увенчаются успехом, расходы будут автоматически урезаны еще на 1 трлн долларов в дополнение к уже утвержденным 900 млрд.

Вопрос повышения налогов – самое главное «яблоко раздора» в дискуссии между демократами и республиканцами. Обама хочет положить конец эре Буша, когда были введены пониженные налоги для семей, чей доход составлял более 250 тыс. долларов в год, но республиканцы выступили против его инициативы, заявив, что она будет препятствовать инвестициям и развитию экономики.

На прошлой неделе спикер палаты представителей Джон Бонер подтвердил свое несогласие с любым увеличением налогов в рамках плана по уменьшению бюджетного дефицита, разработкой которого занимается специальный отдел в конгрессе.

В воскресенье Пол Райан, председатель бюджетного комитета, сообщил газете Fox News Sunday, что Обама, по существу, призывает к повышению налога на прирост капитала, который будет вредить дальнейшему росту.

«Если мы обложим налогами инвестиции в создание новых рабочих мест, результатом будет  уменьшение их количества», – сказал Райан, добавив, что предложение Обамы – это «не очень хороший знак, потому что это выглядит как стремление президента двигаться вниз, по пути классовой войны».

Еще один глава республиканцев, лидер сенатского меньшинства Митч Макконнелл из Кентукки, также сказал, что повышение налогов на богатых повредит экономике, в частности владельцам малого бизнеса, которые подают налоговые декларации самостоятельно.

«Мы не против увеличения доходов», – сказал Макконнелл в программе «Встречи с прессой» на канале NBC, добавив, что его партия за то, чтобы экономика развивалась и приносила больше денег, а не за то, чтобы вводить высокие налоги, что препятствует экономическому росту.

Отвечая на вопрос по теме Баффета – о том, что богатые платят слишком мало налогов, – Макконнелл предложил, чтобы Баффет отсылал деньги, «если он чувствует себя виноватым».

В той же программе бывший президент Билл Клинтон сказал, что налоговая реформа необходима, но «наименее болезненное увеличение налогов – это именно то, которое сенатор Макконнелл и его сторонники ненавидят больше всего», имея в виду окончание «эры Буша» и его налоговых льгот.

«Сейчас нам не нужно то, что хотят республиканцы, – дальнейшего сокращения расходов», – заявил Клинтон.

«Им кажется, что конфликт лучше политики, а сотрудничество лучше экономики», – сказал Клинтон по поводу обструкции, которой республиканцы подвергли план Обамы по поддержке рынка занятости объемом в 4447 млрд долларов, представленный на прошлой неделе.

Райан, однако, утверждал, что конфликт начали Обама и демократы. «Классовая борьба может сослужить добрую службу для политика, но плохую – для экономики», – сказал он.

Испания возвращает налог на дорогую недвижимость

Правительство Испании намерено временно вернуть налог на недвижимость стоимостью свыше 700 тыс. евро, который был отменен в 2008 году. Власти планируют вернуть налог на два года и рассчитывают, что он будет приносить в казну 1,08 млрд евро в год, пишет газета El Mundo.

Процентная ставка возвращаемого налога колеблется в зависимости от дохода облагаемого физического лица. Минимальный показатель – 0,2%, максимальный – 2,5% (для тех, кто владеет активами на сумму свыше 10,7 млн евро).

Налог на имущество в Испании был введен в 1977 году и начиная с первых лет XXI века приносил в бюджет неуклонно растущий доход: в 2003 году – 1,069 млрд евро, в 2006-м – 1,79 млрд, в 2007-м – 2,12 млрд евро. В 2008 году была введена 100% налоговая льгота, но не везде.

Похожий налог существует в Лихтенштейне, Норвегии, Франции, Швейцарии. В Великобритании 5-процентный налог платят собственники недвижимости стоимостью свыше 1 млн фунтов стерлингов. Париж собрал в 2009 году 3,13 млрд евро с граждан, владеющих собственностью от 790 тыс. евро. В Греции, Дании, Германии, Австрии и Италии подобные сборы были отменены.

Обычно в периоды экономического подъема снижаются налоги на роскошь и элитную недвижимость, чтобы стимулировать инвестиции в экономику страны: эти меры поощряют и граждан страны, и зарубежных инвесторов. Но перед лицом угрозы кризиса правительства разных стран приходят к единому решению: для поддержки малообеспеченных слоев населения увеличить нагрузку на состоятельных граждан. Например, во Франции миллионеры сами предложили ввести дополнительный 3-процентный налог на доходы свыше 500 тыс. евро в год.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара к рублю всех сильно удивит
      На российском валютном рынке растет спрос на рублевую ликвидность в ожидании налогового периода. А прогнозы экспертов в отношении курса рубля становятся все более смелыми
    2. Курс доллара: рубль готовится к важному событию
      Курс доллара: рубль готовится к важному событию
    3. Курс доллара: аналитики рассказали, когда ждать обвала рубля
      «Русский след» в американских выборах не обнаружен, но поводы для санкций и, соответственно, обвала рубля у США все равно найдутся.
    Реклама