Италия потеряла все плюсы

Москва, 21.09.2011

Фото: ИТАР-ТАСС

«Это война. Мы устали от этих тунисских преступников, которые должны быть немедленно выдворены с острова. Центр (где располагались иммигранты. – прим. „Эксперта Online”) полностью разрушен, все сожжено, он больше не существует и не может вместить ни одного одного иммигранта. Теперь пусть думает правительство: пусть приезжают военные, вылавливают всех нелегалов, грузят их на корабли и в течение 24 часов очищают остров, потому что здесь все идет по военному сценарию. Потому что население острова, которое не желает больше терпеть, хочет выйти на улицы с дубинками, чтобы защитить себя, когда те, кто должен их защищать, ничего не делают». Жесткие слова мэра Лампедузы, Бернардино Де Рубеис, прозвучали в ответ на то, что вчера иммигранты подожгли сборный центр в городе. Был жуткий дым на острове, больше чем в Москве в прошлом году, были собраны все пожарные на острове. Центр выгорел, а около 800 иммигрантов убежали, рассеявшись по острову. Около половины нашли, подняв по тревоге всех полицейских, а около 400 иммигрантов, главным образом из Туниса, еще находятся на острове, наводя страх на местных жителей.

Это стало еще одной проблемой для премьер-министра Италии Сильвио Берлускони. Вчера утром его страну понизили в рейтинге. Международное агентство Standard & Poor's (S&P) понизило суверенный кредитный рейтинг Италии на одну ступень – с A+ до А, причем с прогнозом по рейтингу «негативный». Главными причинами названа нестабильность экономики, в частности, налогово-бюджетной сферы, ее слабый рост (0,7 %), а также проблемы политического характера.

Более того, агентство послушало слова российского премьера Владимира Путина (или он оказался пророчески прозорлив) на инвестиционном форуме в Сочи, где он заявил, что внешний долг Италии «составляет, кажется 124% ВВП». Именно такой негативный прогноз S&P и дал Италии на следующий год. Правда, надо отдать должное Путину, он защитил друга, добавив, что Берлускони действовал как «ответственный» государственный деятель, приняв жесткую программу экономии, но для агентства этого было недостаточно.

Другое международное рейтинговое агентство – Moody's 17 сентября на месяц продлило период рассмотрения вопроса о понижении суверенного рейтинга Италии, который в настоящее время находится на уровне Aa2. Неясно, оно так поступило, поверив в итальянские реформы или испугавшись обысков в своих офисах, которые провела итальянская финансовая полиция.

Берлускони обвинил во всем враждебные ему СМИ: «Кажется, что оценка S&P больше продиктована газетными репортажами, нежели реальным положением дел», – заявил он. Однако агентство открестилось от обвинений в политизации оценок. «Понижение (рейтингов) отражает наши ожидания относительно ослабевающего экономического роста Италии. Мы думаем, что слабая правящая коалиция и политические разногласия внутри парламента Италии продолжат ограничивать возможность правительства решительно отвечать на внутренние и внешние макроэкономические вызовы», – отмечает S&P. Слабый рост экономики и соответствующее ухудшение экономической конъюнктуры «с большой вероятностью станут препятствием на пути улучшения ситуации с госдолгом и дефицитом бюджета страны». И даже программу сокращения расходов агентство считает молоэффективной: «включенные в план реформирования меры... вероятно, мало послужат ускорению экономического роста, в особенности на фоне ужесточения финансовых условий и режима строгой экономии».

До глубокой ночи по первому итальянскому каналу политики обсуждали «неожиданный» результат S&P. Причем мнения диаметрально разошлись. Одни (представители правительства) говорили, что рейтинговым агентствам вообще трудно доверять, приводя как международные случаи, когда за несколько дней до банкротства агентства давали положительный рейтинг А инвестбанку Lehman Brothers (это и стало официальным началом мирового кризиса), так и местные примеры, когда за два дня до полного банкротства давали местной компании Parmalat максимальный рейтинг. Поэтому союзы потребителей Италии, Adusbef и Federconsumatori, решили подать в суд на Standard & Poor's. Организации считают, что S&P, равно как и Moody’s, действует в интересах инвестбанков и спекулянтов. Ранее союзы потребителей заявили, что S&P не имеет права оценивать экономику Италии, поскольку у агентства нет лицензии от Европейской организации по ценным бумагам и рынкам, и собрались обратиться в суд на следующей неделе.

Европа не отреагировала на «деклассацию» Италии. Представитель Европейской комиссии заявил, что «Италия принимает все необходимые меры, чтобы сократить долг», и движется в нужном направлении. И Миланская биржа сначала упала, но к концу дня поднялась на 2%.

Представители оппозиции, с другой стороны, говорили, что это показатель полной деградации Италии, ее правительства, и в первую очередь Сильвио Берлускони. Анна Финокьяро, лидер Демократической партии в сенате, заявила: «Берлускони обвиняет левую прессу и оппозицию, что это их вина. На самом деле, в Италии драматический финансовый кризис. Премьер-министр, безответственно думает только о сохранении себя, и его большинство его поддерживает». Лидер оппозиционной партии Italia dei valori в сенате, Феличе Белисарио, предсказывает дефолт и предлагает правительству «прийти в парламент, чтобы извиниться перед гражданами, а затем уйти в отставку». Ники Вендола, губернатор Апулии и лидер партии Sinistra e Liberta («Левые и свобода») заявил, что «правые привели Италию на край пропасти. Как можно скорее эта страница должна быть закрыта». Даже президент Союза итальянских промышленников Confindustria Эмма Марчегалья, обычно лояльная правительству, считает, что «нет больше времени», и либо «правительство завтра или на следующей неделе примет серию жестких непопулярных мер, либо, и я не боюсь этого сказать, должно пойти в отставку».

Ну, а у самого Берлускони появляется все больше женщин и «крылатых фраз». Газеты с радостью печатают распечатки его разговоров. Говорят, в прокуратуре находятся записи 100 тыс. разговоров с премьером! Его самого слушать нельзя, но вот тех. кто ему звонит, да. Наверно, он уже достиг рекорда Гиннесса не только по девушкам, но и по записанным (и опубликованным) разговорам. Итальянцы с радостью читают газеты (находящиеся в жестоком кризисе), тиражи растут.

А сегодня в Милане открывается Неделя женской моды. Главное мировое событие, наряду с парижскими показами. Только в Милане заключается больше всего сделок, продается больше всех коллекций. Уже видели вчера Наоми Кэмпбелл, правда, одну. Она открывала магазин Pirelli. Именно Pirelli превратил 16-летнюю девушку в звезду, опубликовав ее фото в своем календаре. Отказать президенту Марко Тронкетти Провера она не могла, а вот в показах, как заявила, участвовать не будет.

Так вот, Неделя моды и станет показателем, насколько Италию постиг кризис. И остались ли у нее еще плюсы. Но об этом мы расскажем позднее.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара к рублю всех сильно удивит
      На российском валютном рынке растет спрос на рублевую ликвидность в ожидании налогового периода. А прогнозы экспертов в отношении курса рубля становятся все более смелыми
    2. Курс доллара: рубль готовится к важному событию
      Курс доллара: рубль готовится к важному событию
    3. Курс доллара: такого поворота никто не ожидал
      Курс доллара: такого поворота никто не ожидал
    Реклама