Трудности среднего класса

Москва, 22.09.2011
Первое десятилетие XXI века войдет в историю как шаг назад для американского среднего класса, сообщает CNN.

Фото: picvario.com/Russian Look

На прошлой неделе правительство Барака Обамы обнародовало итоги последней переписи, которые показали, что уровень бедности вырос до 17-летнего максимума. Колоссальная цифра: 46, 2 млн человек (или 15,1% от населения США) живут в бедности; 49,9 млн человек живут без медицинской страховки.

Также итоги переписи позволяют бросить взгляд на то, что случилось с доходами среднего класса в первом десятилетии нового тысячелетия.

С середины 1970-х годов доходы американцев со средним уровнем доходов практически не изменялись, а вот с 2000-го по 2010-й они значительно уменьшились.

 dohod450-300.gif Источник: U.S. census bureau
Источник: U.S. census bureau

Доход американских домохозяйств, которые находятся посередине зарплатной шкалы, упал до 49 445 долларов в прошлом году. Учитывая инфляцию, такого уровня не было с 1996 года. Более чем за десятилетие их доход сократился на 7%.

«Экономисты говорят о потерянном десятилетии в Японии. Ну, а с этими данными за 2010 год мы можем подтвердить, что оно потеряно и для американского среднего класса», – говорит Джаред Бернстайн, старший научный сотрудник Центра по бюджету и приоритетной политике.

Конечно, будет справедливо сказать, что не только средний класс, но и все остальные американцы – от богатых до бедных – сильно пострадали в десятилетие, которое началось с пузыря доткомов (1995-2001 гг.) и закончилось Великой рецессией.

Пузырь доткомов – экономический пузырь, существовавший в период приблизительно с 1995 по 2001 год. Кульминация произошла 10 марта 2000 года, когда индекс NASDAQ достиг 5132,52 пункта в течение торгов и упал до 5048,62 при закрытии.

Пузырь образовался в результате взлета акций интернет-компаний (преимущественно американских), а также появления большого количества новых интернет-компаний и переориентировки старых компаний на интернет-бизнес в конце XX века. Акции компаний, предлагавших использовать Интернет для получения дохода, баснословно взлетели в цене. Многочисленные комментаторы и экономисты утверждали, что наступила «новая экономика», но в итоге эти бизнес-модели оказались неэффективными, а средства, потраченные в основном на рекламу и большие кредиты, привели к волне банкротств, сильному падению индекса NASDAQ, а также обвалу цен на серверные компьютеры.

Но, согласно данным переписи, эти потери были непропорциональны: сильнее всего пострадали 60% наименее обеспеченных американцев, в то время как 40% «верхушки» увеличили свои доходы.

Многое из этого можно объяснить огромными потерями в секторе жилищного строительства, последовавшим периодом высокой безработицы и ростом цен – со всем этим столкнулись американские семьи в своей борьбе за выживание.

В отличие от самых богатых американцев, благополучие средней семьи среднего класса завязано на стоимость ее дома, которая рухнула с началом рецессии; а высокий уровень безработицы оставил многих людей без дохода.

В то же время, когда американцы стали получать меньше денег, они столкнулись с еще одной проблемой – ростом цен на самые важные вещи. Купить жилье, наполнить бензобак, посетить врача и купить в дом еду – все это обходится дороже, нежели 10 лет назад.

Жизнь среднего класса не только становится дороже – все более трудно попасть в ряды этого самого middle-class. Цена на получение высшего образование – а именно оно служит пропуском в ряды благополучных американцев – выросла за последние десять лет, даже несмотря на рецессию.

Перед лицом этих проблем американская мечта переживает значительные изменения. Все меньшее количество молодых людей предпочитают покупать дома; все большее – предпочитает отложить самостоятельную жизнь. Данные переписи показали, что в 2010 году около 14,2% всех молодых людей в возрасте от 25 до 34 лет по-прежнему живут в домах своих родителей в этом году; до начала рецессии в 2007 году эта цифра составляла 11,8%.

И это представляет собой проблему для экономики в будущем. Как будет выглядеть американское общество и американская мечта еще через десять лет, если сейчас у молодого поколения нет сил встать на ноги?

У партнеров



    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    ММК наращивает продажи продукции с высокой добавленной стоимостью

    Один из крупнейших в России металлургических холдингов за первые три месяца 2019 года увеличил реализацию продукции с высокой добавленной стоимостью

    Аудиозапись как доказательство в суде

    Защищаем себя и свои права, используя аудиозаписи в суде: законные основания и полезная инструкция

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: рубль посыпался после действий ЦБ
      Курс доллара: рубль посыпался после действий ЦБ
    2. Курс доллара: аналитики рассказали, когда ждать обвала рубля
      «Русский след» в американских выборах не обнаружен, но поводы для санкций и, соответственно, обвала рубля у США все равно найдутся.
    3. Курс доллара: рубль ждет важное событие
      Курс доллара: рубль ждет важное событие
    Реклама