Холодная арабская осень

Москва, 23.09.2011
Политологи предсказывают, что предстоящие выборы в Бахрейне, ОАЭ и Саудовской Аравии пройдут под лозунгом «Нет переменам!» и что никаких демократических реформ народам этих стран ждать не следует.

Фото: AP

Вслед за весной сразу пришла осень

По всем раскладам осень в арабском мире в отличие от жаркой весны будет холодной. В активе «революционеров» только перелом, наметившийся в гражданской войне в Ливии. Хотя и там далеко не все так ясно, как пытаются утверждать повстанцы и Запад.

В Тунисе и Египте, который готовится к ноябрьским выборам, ситуация накалена до предела и в любой момент может вспыхнуть пожар очередной революции. В Сирии и Йемене продолжает литься кровь, но перевес по-прежнему на стороне режимов. Наученные на примере Египта, они не собираются отказываться от власти. В Бахрейне оппозиция потерпела поражение. Там сейчас царит напряженное, как натянутая струна, спокойствие, которое может оказаться затишьем перед бурей. И только в Иордании, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратах ситуация действительно спокойная.

Предстоящие выборы в трех ближневосточных монархиях не угрожают никакими неприятными неожиданностями их правителям, которые в отличие от оппозиции, требующей немедленных реформ, призывают подданных к объединению и единству.

Все известно заранее

В Бахрейне в эту субботу будут выбирать 18 депутатов. Предыдущие, шииты по вероисповеданию, ушли в отставку, обвинив правящую суннитскую династию в дискриминации шиитского большинства. После того как шиитские партии призвали к бойкоту выборов, наблюдатели отдают победу правительственным кандидатам. Это должно упрочить положение монархии во главе с королем Хамадом беном Исой Аль Халифой.

Правительство едва устояло бы без поддержки извне. Саудовцы и другие члены Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) по просьбе короля ввели в Бахрейн весной войска. Что касается Запада, который сам решает, где нужна демократия, а где – нет, то он бахрейнскую оппозицию предал. Вашингтон, главный игрок в регионе, осмеливался лишь изредка слегка критиковать режим, который разрешает Пятому флоту США держать на территории королевства базу и штаб.Конечно, шиитская оппозиция не сдалась. Лидер шиитов шейх Иса Кассим на днях обвинил правительство в том, что оно обращается с протестантами как с врагами государства. Шейх намекал на очень суровые приговоры на судебных процессах против оппозиционеров.

И все же успокаиваться властям Бахрейна рано. Выборы, по мнению политологов, скорее всего не снизят, а усилят напряжение в обществе. С этим, похоже, согласны и власти – в преддверии выборов полиция окружает главную площадь в Манаме железной оградой.

Демократия по-эмиратски

Правительство ОАЭ развернуло бурную пропагандистскую деятельность, пытаясь представить субботнее голосование в Федеральный национальный совет, нечто среднее между консультативным и законодательным органом, серьезным шагом в эксперименте, направленном на расширение демократии и роли народа в управлении государством.

Одну половину 40-местного Совета назначает правительство, а вторую избирают специальные выборщики из каждого из семи эмиратов. Совет практически не имеет власти и не представляет опасности для властей, но правительство все равно тщательно отбирает выборщиков по регионально-племенному принципу.

Проправительственные СМИ утверждают, что влияние и авторитет Совета после выборов вырастут, и в доказательство этих слов пишут, что после первых и пока последних выборов в 2006 году численность электората увеличилась в… 20 раз и сейчас составляет 129 тыс. человек. При этом газетчики не упоминают, что даже коренных жителей, обладающих всеми правами, в ОАЭ около 2 млн.

Коренные эмиратцы, получающие щедрые пособия, дешевое жилье и хорошо оплачиваемые рабочие места, предпочитают правительство не критиковать. Власти запрещают даже малейшее проявление недовольства. В апреле, к примеру, были арестованы пятеро активистов, включая известного блогера и профессора экономики, поставивших свои подписи под интернет-обращением с призывом изменить Конституцию и дать народу больше прав. Сейчас их обвиняют в подрывной деятельности против государства.

Выбирай не выбирай, все равно ничего не изменится.

В Саудовской Аравии 29 сентября пройдут выборы в 285 муниципальных советов. Половину их членов по принятой в арабских монархиях традиции назначает правительство, а вторую половину придут выбирать более 1,2 млн избирателей. Между тем в королевстве проживают 28,6 млн человек.

Все дело в том, что перед женщинами в Аравии двери избирательных участков по-прежнему закрыты. Представительницы слабого пола, правда, в последнее время значительно осмелели и недавно, например, публично не согласились с запретом для них водить машины. Консультативная ассамблея (подобие парламента) порекомендовала правительству допустить женщин к участию в следующих выборах, но пройдут они не раньше, а, скорее всего, позже чем через четыре года.

Если бы не арабская весна, то и эти выборы едва ли состоялись бы в этом году. Правительство наверняка бы так же, как в 2009 году, еще раз продлило срок полномочий советников, выбранных еще в 2005 году, на два очередных года.

Саудовской Аравии удалось избежать серьезных потрясений при помощи проверенного временем метода кнута и пряника. Одной рукой правительство раздает подачки – почти 100 млрд долларов на социальные выплаты и создание новых рабочих мест, а второй, сжатой в кулак, оперативно и жестко подавляет любые проявления недовольства, время от времени вспыхивающие в богатой нефтью Восточной провинции, где большинство населения составляют шииты.

Пока такая политика позволяет Саудам, взявшим на себя роль защитников монархий в арабском мире, чувствовать себя в безопасности. Едва ли что-то изменится и после нынешних выборов. Кто бы ни прошел в муниципальные советы – даже представители малочисленной и слабой оппозиции, они не смогут ни на что влиять, потому что не будут обладать никакой властью.

У партнеров



    Струйный принтер возвращается в офис

    Разбираемся, почему цветная бизнес-печать сегодня доступнее, чем когда-либо

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    Эксперты: акции ММК подорожали за 5 лет на 601% и будут расти дальше

    Акции Магнитогорского металлургического комбината за пять лет подорожали на 601%, подсчитали эксперты австралийской финансовой компании Simply Wall St. При этом ценные бумаги ММК по-прежнему остаются недооцененными

    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
      Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
    2. Курс доллара: такого никто не ожидал
      Курс доллара: такого никто не ожидал
    3. Курс доллара ждет важное событие
      Курс доллара ждет важное событие
    Реклама