Рынки в зоне турбулентности

Москва, 23.09.2011
Мировые фондовые рынки резко упали после серии мрачных прогнозов о перспективах мировой экономики, сообщает BBC. Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард заявила, что экономическая ситуация вступает в "опасное место"; а ранее президент Всемирного банка Роберт Зеллик заявил, что мировая экономика испытывает тяжелый период, и призвал к конкретным действиям: "Опасные времена требуют смелых людей".

Фото: AP

Эти комментарии прозвучали после того, как Федеральная резервная система сообщила, что экономика США столкнулась со «значительными рисками».

В Европе индекс Великобритании FTSE 100 закрылся в минусе на 4,7%, французский CAC 40 упал на 5,25%, а германский DAX к концу торгов – на 5%. В США Dow Jones на дневных торгах показал падение в 4,3%.

Падение FTSE 100 было самым значительным однодневным падением, начиная со 2 марта 2009 года, когда этот индекс упал на 5,3%.

Цены на нефть также резко упали на опасениях, что глобальный спад ударит по спросу на нее. Ноябрьские фьючерсы на нефть марки Brent упали на 4,71 доллара до 105,65 доллара за баррель. Нефть марки West Texas потеряла в цене 5,22 доллара – до 80,70 доллара за баррель.

Г-жа Лагард на пресс-конференции на ежегодном собрании МВФ в США сообщила, что «сейчас дорога к выздоровлению уже, чем три года назад», когда развитые страны погрузились в рецессию.

По ее словам, мировые лидеры должны действовать быстро по следующим направлениям: фискальная консолидация, восстановление приемлемого уровня внешнего долга и реформы в государственном секторе. «Время не ждет», – сказала она. Также Лагард подчеркнула важность того факта, что банки получили поддержку, поскольку международное кредитование имеет большое значение для «подпитки экономического роста».

Ранее в четверг глава Всемирного банка Роберт Зеллик усугубил своим заявлением страхи по поводу того, что в мировой экономике начался период падения: он сказал, что начало второй волны рецессии «маловероятно», но добавил: «Каждый день я вижу новые плохие известия».

«Любая задержка сужает наш выбор и ведет к новым расходам – поэтому все мы заинтересованы в том, чтобы прийти к решению как можно быстрее».

Также в четверг министр финансов США Тимоти Гейтнер сказал, что кризис еврозоны и политические разногласия в Соединенных Штатах – это самые серьезные угрозы для мировой экономики.

В начале 2011 года высокие цены на нефть и землетрясение в Японии в значительной степени замедлили экономический рост, но Гейтнер заявил, что эти два потрясения уже начали сглаживаться.

«Теперь над нами две другие тучи – это кризис в Европе и глубокая озабоченность тем, что вы можете видеть по всему миру и по всей стране: политическая система в Соединенных Штатах стоит перед лицом необходимых изменений».

План Бонда

В среду Федеральная резервная система США предупредила: «Последние показатели свидетельствуют о продолжающемся ослаблении на рынке труда; уровень безработицы остается повышенным. Экономические перспективы отягощены значительными рисками, в том числе это коснется и мировых финансовых рынков».

Также ФРС обнародовала план стимулирования под названием «Твист», который был разработан для поддержания слабеющей экономики США.

ФРС будет продавать краткосрочные облигации на сумму 400 млрд долларов и покупать долгосрочные долги. Покупка облигаций должна оживить экономику: подтолкнуть цены вверх и снизить процентные ставки, тем самым стимулируя ипотечное и коммерческое кредитование.

С начала 1960-х годов это первый случай, когда путем экономических мер в экономику вводятся новые денежные средства.

Ряд аналитиков, некоторые из которых ожидали, что ФРС расширит свое присутствие в ходе двух предыдущих раундов количественного ослабления (QE), которое создало денежные средства для покупки активов и увеличения спроса, – скептически относятся к последнему шагу ФРС.

«Похоже, рынок не верит, что операция „Твист” – это достаточно мощное начало для спасения тонущей экономики, – комментирует финансовый аналитик Бен Поттер. – Все это с учетом пессимистического прогноза дает основания предполагать, что падение рынков продолжится».

Эти действия со стороны ФРС происходят на фоне возрастающего уныния по поводу развития глобальной экономики. МВФ понизил ожидания по экономическому росту в США, Японии и Европе. Опубликованные в четверг данные показали, что частный сектор еврозоны сократился в сентябре впервые за два года.

Великобритания и еще шесть стран из G20 направили во Францию, которая сейчас является президентом G20, письмо с призывом принять оперативные меры по решению долговых проблем еврозоны и США.

В среду Банк Англии заявил, что члены его комитета по монетарной политике обсудили вопрос начала нового раунда количественного ослабления для вливания денег в экономику.

Индекс менеджеров по закупкам (PMI) деятельности снизился до 49,1 с 51,5 в прошлом месяце; значение ниже 50 указывает на сокращение. Производственный индекс отдела закупок (PMI) определяет уровень активности руководителей отдела закупок в промышленном секторе, с учетом более 50 расширений индикаторов. Чтобы произвести индекс, руководители отдела закупок рассматривают все факторы, включая занятость, производство, новые заказы, поставки поставщика и материальные запасы. Негативная тенденция оказывает соответствующее влияние на национальную валюту.

Подробнее динамику фондовых рынков см. на Финкейк.ru

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара к рублю всех сильно удивит
      На российском валютном рынке растет спрос на рублевую ликвидность в ожидании налогового периода. А прогнозы экспертов в отношении курса рубля становятся все более смелыми
    2. Курс доллара: аналитики рассказали, когда ждать обвала рубля
      «Русский след» в американских выборах не обнаружен, но поводы для санкций и, соответственно, обвала рубля у США все равно найдутся.
    3. Курс доллара: рубль ждет важное событие
      Курс доллара: рубль ждет важное событие
    Реклама