Шансы Саркози поют романсы?

Москва, 26.09.2011

Фото: AP

Одновременно с проигранными правящей коалицией сенатскими выборами, отдавшими впервые за полвека существования Пятой республики контроль над верхней палатой парламента в руки левых, появились новые скандальные обвинения, косвенно затрагивающие президента. Причем выступил с ними не противник Саркози из Социалистической партии или Национального фронта, а бывшая жена его бывшего помощника, аристократка голубых кровей, правнучка последнего короля Италии.

Елена, принцесса Югославии, публично обвинила экс-супруга в том, что он в 90-е годы прошлого столетия часто ездил за границу и привозил оттуда чемоданы с деньгами для незаконных политических фондов. Она утверждает, что бывший муж запретил ей разговаривать с журналистами на эту тему и пригрозил отнять опеку над детьми и посодействовать аннулированию ее разрешения на жительство во Франции.

После ареста на прошлой неделе Тьерри Гобера, экс-супруга Елены, и Николаса Базира, еще одного близкого соратника Николя Саркози, по обвинению в получении откатов за многомиллиардные сделки по продаже оружия принцесса стала одним из главных действующих лиц так называемого «карачигейта». Елена подтвердила в интервью газете Le Monde и радиостанции Europe 1 обвинения, которые она сделала полиции и судьям-магистратам.

Тьерри Гобер, которому сейчас 60 лет, утверждает Елена, в середине 90-х годов по пять-шесть раз в год ездил в Женеву за чемоданами, набитыми деньгами. Возвращался Гобер, тогда главный помощник Саркози, через Лондон, чтобы миновать франко-швейцарскую границу и избежать встречи с очень внимательными и требовательными швейцарскими таможенниками.

По словам принцессы, ее муж передавал чемоданы и сумки с деньгами Николя Базиру, который в 1995 году отвечал за организацию избирательной кампании тогдашнего премьер-министра Эдуарда Балладура, а в 2008 году был шафером на свадьбе Саркози.

Гобер и Базир, сейчас член правления косметического гиганта LVMH, задержаны в рамках расследования дела о незаконном финансировании избирательной кампании Балладура за счет «откатов», полученных от сделок по продаже оружия Пакистану и Саудовской Аравии.

Следователи, ведущие другое расследование, пытаются разобраться с утверждениями, что прекращение выплаты комиссионных президентом Шираком в 1996 году привело в 2002 году ко взрыву автобуса в Карачи, в котором погибли 15 человек, в том числе 11 французских инженеров, специалистов по подводным лодкам.

Пресс-служба Елисейского дворца, конечно, утверждает, что Николя Саркози никакого отношения к незаконному финансированию избирательной кампании Эдуарда Балладура, в которой он, кстати, возглавлял пресс-центр, не имел. Однако учитывая прошлогодние обвинения в адрес самого Саркози, связанные с получением денег от Лилиан Бетанкур на финансирование его избирательной кампании 2007 года, обвинения Елены Югославской для него сейчас, конечно, очень некстати.

Как не рассыпать мусор по дороге
Возможности для построения эффективной системы обращения с отходами в стране есть. Но нам придется преодолеть давление групп лоббистов, преследующих противоположные цели, снять растущие протестные настроения в обществе и выстроить на всех уровнях четкое понимание, куда и как мы идем
В ожидании вала банкротств
Банкротства девелоперов и обманутые дольщики еще не один год будут определять повестку дня рынка жилищного строительства. После запрета долевого строительства проблем станет еще больше
Очень, очень плохой банк
ЦБ собрал все токсичные активы из «Открытия», Промсвязьбанка и Бинбанка в одном месте и рассчитывает избавиться от них за пять лет. Однако качество активов таково, что их придется либо продавать буквально за бесценок, либо списывать

У партнеров



    Струйный принтер возвращается в офис

    Разбираемся, почему цветная бизнес-печать сегодня доступнее, чем когда-либо

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    Эксперты: акции ММК подорожали за 5 лет на 601% и будут расти дальше

    Акции Магнитогорского металлургического комбината за пять лет подорожали на 601%, подсчитали эксперты австралийской финансовой компании Simply Wall St. При этом ценные бумаги ММК по-прежнему остаются недооцененными

    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Сколько можно съедать яиц в день: ученые вынесли вердикт
      Сколько можно съедать яиц в день: ученые вынесли вердикт
    2. Курс доллара ждет важное событие
      Курс доллара ждет важное событие
    3. Курс доллара пошел на разворот
      Курс доллара пошел на разворот
    Реклама