Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Строительство Российского государства происходит в рабочем режиме

«Expert Online» 2011
Фото: РИА Новости

В беседе главы российского правительства с руководителями крупнейших российских телеканалов не прозвучало сенсационных политических откровений, но были расставлены важные акценты, которые должны снять нервозность элиты и общества.

Прокомментировать это событие «Эксперт Online» попросил президента Института национальной стратегии Михаила Ремизова.

Скажите, пожалуйста, было ли сказано в ходе интервью Владимира Путина что-то новое, о чем раньше премьер не говорил? Какова, на ваш взгляд была цель беседы?

– Не могу сказать, что это интервью содержало политические откровения, но какие-то акценты там были. Главный политический сигнал, который в нем содержался, это попытка обозначить некое единство кадровой политики, дуумвирата. Единство сложное, потому что явно даже в риторике, в акцентах Медведев выступает в большей степени за обновление, ротацию. Путин подтверждает свою приверженность консервативной кадровой политике, но, тем не менее, и Путин говорит о том, что да, будет обновление и высшего состава «Единой России» – это мы услышали сейчас именно от него – и обновление правительства тоже будет происходить, хотя отставки не будут самоцелью. По сути, с несколько разными акцентами они говорят одно и то же, пытаются сблизить позиции.

Этот сигнал о каких-то общих подходах к кадровой политике важен на фоне того, что можно уже назвать новой нервозностью элит. Была нервозность элит, о которой очень много говорили, она была связана с неопределенностью в вопросе о передаче 2012. Теперь уже возникла новая нервозность элит, проявление которой мы видели на заседании РСПП, когда и Шохин, и Якунин выражали некое беспокойство, причину которого они четко не артикулировали, но которая, вероятнее всего, была связана с неопределенностью состава и подхода к формированию будущего правительства и многих других постов, которые с правительством связаны – руководства крупнейших корпораций и т.д. Эта новая нервозность, ожидания того, что им обещают встряску непонятно, в каком направлении, – как мне представляется, Путин хотел бы эту нервозность несколько снять, дав сигнал о том, что изменения будут, но умеренные и в большей или меньшей степени предсказуемые.

Такая умеренность и предсказуемость, вероятно, уменьшит беспокойство элиты, но вряд ли встретит полное одобрение со стороны общества, ведь многие недовольны существующим положением дел и работой министерств и госаппарата…

– Здесь примечательно, что премьер-министр ссылается на опыт таких отцов-основателей, как де Голль. Когда Путин говорил о причинах своего возвращения в Кремль, он фактически описывал Россию как государство, находящееся в переходном состоянии, как государство недостроенное, недоформированное и которое он вроде как не может бросить недостроенным. Конечно, критерии завершенности этого состояния непонятны, потому что в принципе строить можно еще очень и очень долго, но, тем не менее, он дал понять, что он видит свою роль в истории – как роль вот такого отца-основателя, который должен быть у власти до тех пор, пока не сформируется устойчивый политический режим, способный воспроизводиться, переживать без катастроф смену власти, основанный на каком-то политическом ценностном консенсусе и на экономической платформе, тоже более-менее устойчиво воспроизводящейся. Эту миссию закладки платформы российской государственности Путин, как он считает, еще не выполнил до конца и посвятит ей последующие годы. Отсюда и его отсылка к де Голлю, к основателю Пятой Республики, который после довольно тяжелого кризиса французской государственности заложил на несколько десятилетий вперед ее основание, которое и по сей день остается в силе, хотя и размывается уже за давностью лет. Это дает понять, как Путин видит свое место в историческом процессе и позволяет понимать мотивы его действий, которые мы видим, и предполагать, какие действия могут последовать в дальнейшем.

Можно ли на основании этой беседы сделать какие-то выводы относительно тактики проведения ближайшей президентской кампании? 

– Очевидно, что Путин на данный момент не хотел бы использовать «тактику политического аврала», связанную с ситуацией кризиса. Он предпочитает использовать более консервативную риторику, консервативную манеру подачи своих политических решений, а не мобилизационную, и в этой связи, по крайней мере, в данный момент, не педалировать опасность кризиса и существующие проблемы. Если бы было принято решение это делать, тогда бы и власть, и он как глава правительства, скорее действовали бы в мобилизационном ключе. Когда в государстве страшный кризис, который грозит нам какими-то большими неприятностями, власть действует как мобилизационный субъект – пусть не обязательно реально, но именно в таком ключе она подает себя обществу. Если же все остается примерно так, как есть, – мы движемся от хорошего к лучшему, мы много работаем (больше, чем брежневы, косыгины и т.д.) – то и педалировать угрозы ни к чему. То есть остается много еще задач, проблем, наши люди должны жить лучше, но в данном случае речь идет об относительно рутинной ситуации. Видимо, в плане тактики и Путин, и Медведев предпочитают рутинную политическую кампанию, а не мобилизационную.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Альфа-банк меняет карты

    Альфа-банк приступил к полному обновлению своей линейки дебетовых карт — новая линейка вступила в силу 25 сентября. Флагманским продуктом в ней станет Альфа-карта

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама