ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мир

Самая дешевая оккупация

«Expert Online» 2011
Фото: AP

На обращение в ООН палестинцев толкнула экономика

За оккупацию Израилем палестинских земель экономика Палестины платит очень высокую цену. Недополученные в прошлом году из-за израильтян 6,897 млрд долларов обеспечили бы ей бездефицитный бюджет и позволили обходиться собственными силами, без зарубежной помощи. Это сенсационное утверждение содержится в 35-страничном докладе, подготовленном совместно министерством экономики Палестинской автономии (ПА) и независимой исследовательской организацией Applied Research Institute из Иерусалима. Этот доклад стал первой попыткой определить ущерб, который наносит палестинцам запрет Тель-Авива на доступ к природным богатствам их страны, включая воду, минеральное сырье Мертвого моря и сельскохозяйственные земли.

В докладе содержится немало интересных утверждений. Например, если раньше с легкой руки Тель-Авива всегда считалось, что 43-летняя оккупация палестинских земель дорого ему обходится ввиду высоких затрат на ее техническое обеспечение, то теперь палестинцы утверждают, что израильтяне активно осваивают их полезные ископаемые и извлекают из этого немалую выгоду.

По словам Хасана Абу Либдеха, министра экономики ПА, это самая дешевая оккупация в мире. Министр экономики также подчеркнул, что тяжкое бремя оккупации является одной из причин, заставившей руководство автономии просить о полном членстве в ООН.

«Мировое сообщество должно четко понимать, – заявил палестинский министр экономики, – что Израиль отказывается вести с нами реальные мирные переговоры в немалой степени из-за большой прибыли, которую ему приносит оккупация».

Без воды и земли

Израильская оккупация воздвигает много преград и налагает много запретов на палестинскую экономику. Она лишает палестинцев доступа к большей части их земли и ограничивает добычу ими их же полезных ископаемых и сырья, изолирует их от международных рынков. Блокада Газы налагает серьезные ограничения на импорт и экспорт, от которых в большой степени зависит ее экономика. Промышленности и сельскому хозяйству не хватает воды и электроэнергии. Обстрелы наносят большой ущерб инфраструктуре.

Ограничения на импорт как на Западный берег, так и в Газу так называемых товаров двойного назначения, например химических веществ и удобрений, которые, утверждают в Тель-Авиве, можно использовать при производстве оружия и взрывчатки, крайне негативно влияют на развитие промышленности и сельского хозяйства.

Израиль выкачивает из скважин на Западном берегу в 10 раз больше воды, чем палестинцы. Палестинцы платят за воду и электричество на 50% больше соседей.

В то время как 620 тыс. еврейских поселенцев на оккупированных землях, включая Восточный Иерусалим, обрабатывают 16 тыс. акров земли, 4 млн палестинцев в Газе и на Западном берегу – лишь 25 тыс.

После оккупации 1967 года для расчистки земли под поселения было выкорчевано около 2,5 млн деревьев, в том числе и оливковых рощ. Между тем взрослое оливковое дерево дает в год до 70 кг масла, килограмм которого стоит 1,1 доллара. Только на деревьях сельское хозяйство Палестины потеряло 138 млн долларов.

В докладе приводится простой и убедительный пример того, как сказываются на палестинцах ограничения в передвижении как людей, так и товаров. Расстояние между Наблусом, расположенным на севере Западного берега, и Жифтликом в долине реки Иордан по самому дальнему прямому маршруту составляет 58 км. Палестинцам же для того, чтобы попасть из Наблуса в Жифтлик, из-за ограничений приходится преодолевать втрое больше, 173 км.

Блокада Газы обошлась палестинцам в прошлом году в 1,9 млрд долларов убытков, ограничения в подаче воды – 1,9 млрд долларов, запреты и ограничения на добычу полезных ископаемых – 1,8 млрд долларов, лимиты на импорт и экспорт – 0,288 млрд долларов, ограничения на передвижения – 0,184 млрд долларов и убытки туристической отрасли на Мертвом море – 0,143 млрд долларов.

И это еще не все…

Результаты, утверждают авторы доклада, округлялись в меньшую сторону, а оценки носят скорее минимальный, чем максимальный характер, потому что составлен доклад на основе имеющейся в свободном доступе и, естественно, неполной информации. Например, в докладе не учитываются потери, которые несет туризм в Вифлееме или Восточном Иерусалиме и которые, не исключено, вполне сопоставимы с потерями от закрытия Мертвого моря; или от давнего запрета по соображениям безопасности импорта товаров двойного назначения.

О безопасности разговор особый. Большинство убытков не имеет никакого отношения к соображениям безопасности и вызвано жесткими ограничениями в использовании палестинцами их же собственных ресурсов. На них приходятся свыше 4,5 млрд долларов в год, или 56% от ВВП Палестины.

В докладе подчеркивается, что ссылками Тель-Авива на соображения безопасности, зачастую очень спорные, можно оправдать и объяснить лишь очень и очень малую долю запретов. Все же остальное, считают палестинцы, является слегка завуалированным грабежом палестинского народа.

«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама