Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Горизонт завален

«Expert Online» 2011
Фото: AP

Президент компании Olympus Цуёси Кикукава покинул свой пост, который он занял только 14 октября 2011 года, а также пост председателя совета директоров, передает РИА «Новости».

Как пишет Reuters, отставка Кикукавы связана с серией сообщений в СМИ о проблемах компании и падением стоимости акций Olympus, которая снизилась почти в два раза с момента, как был уволен прежний президент Olympus Майкл Вудфорд.

Новым президентом компании станет Суичи Такаяма – нынешний управляющий директор.

За последние несколько недель Olympus преследовал ряд крупных скандалов. Сначала компания объявила об увольнении британца Майкла Вудфорда с поста президента, а затем правоохранительные органы заинтересовались сделкой Olympus по приобретению британской компании Gyrus.

Вудфорд был уволен с поста президента, согласно официальному сообщению, за непонимание японских традиций корпоративного менеджмента, из-за чего возникали проблемы с принятием решений. Сам Вудфорд предполагает, что его уволили за пристальное внимание к сделкам по поглощению Olympus других компаний в 2006-2008 годах.

Скандал со сделкой по приобретению Gyrus разразился после того, как Вудфорд обратил внимание британских правоохранительных органов на завышенные расходы на консалтинг. Позже появилось сообщение о том, что к расследованию присоединилось Федеральное бюро расследований США. Компания Olympus, в свою очередь, выпустила заявление, объясняющее высокие консалтинговые расходы.

Проблемы Olympus незамедлительно сказались на стоимости ее акций. В среду цена за одну ценную бумагу компании упала на 7,56% и составила 1099 иен. После сообщения об увольнении Вудфорда (14 октября) акции компании упали в цене на 17% – до 2052 иен, 17 октября падение продолжилось и составило 24% – цена акции опустилась до 1555 иен.

Компания Olympus была основана в 1919 году, а специализируется она на производстве потребительской фототехники, а также точных оптических приборов и микроскопов.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Альфа-банк меняет карты

    Альфа-банк приступил к полному обновлению своей линейки дебетовых карт — новая линейка вступила в силу 25 сентября. Флагманским продуктом в ней станет Альфа-карта

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама