Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!
Экономика

Дружба, скрепленная газом

«Expert Online» 2011
Иллюстрация: Эксперт Online

Рамочное соглашение, содержащее условия возможного обмена активами, в пятницу в Людвигсхафене (Германия) подписали председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и председатель совета исполнительных директоров BASF SE (материнской компании Wintershall) Курт Бок.

Договоренности предусматривают, что российский концерн может получить 50% в нефтегазовых проектах немецкой компании в Северном море, а она на первом этапе сотрудничества – 25% плюс одна акция в разработке Уренгойского месторождения.

«Газпром» и Wintershall намерены совместно осваивать два участка ачимовских отложений Уренгойского месторождения, при этом российский концерн получит эквивалентные доли участия в нефтегазовых проектах Wintershall по геологоразведке и добыче в Северном море.

Ачимовские отложения залегают на глубинах около 4000 метров при высоком пластовом давлении (более 600 атмосфер) и насыщены тяжелыми парафинами. По результатам геологоразведочных работ продуктивность ачимовских залежей подтверждена на достаточно обширной территории Надым-Пур-Тазовского региона. Основные извлекаемые запасы углеводородов ачимовских залежей этого региона сосредоточены на Уренгойском нефтегазоконденсатном месторождении, недропользователем которого является ООО «Газпром добыча Уренгой» (ГДУ), 100-процентная «дочка» «Газпрома». Запасы ачимовских залежей только на месторождениях ГДУ составляют более 1 трлн кубометров газа и 200 млн тонн конденсата (по категории С1).

Ранее сообщалось, что компания «Ачимгаз», совместное предприятие «Газпрома» и Wintershall, рассчитывает добывать на Уренгойском месторождении после выхода на проектную мощность 7,5 млрд кубометров газа в год. «Ачимгаз» создан на паритетных началах российским и немецким концернами в июле 2003 года для разработки первого опытного участка ачимовских залежей.

«„Газпром” и немецкий концерн связывают давние отношения еще в рамках сотрудничества по „Северному потоку”, а новый контракт позволяет российской монополии получить доступ к немецким технологиям, тогда как немцы смогут увеличить добычу газа за счет российских активов», – отмечает аналитик ФГ БКС Богдан Зыков.

Управляющий партнер «2К Аудит – Деловые консультации/Морисон интернешнл» Иван Андриевский напоминает, что «Газпром» и Wintershall уже давно работают вместе. «Компании совместно реализуют ряд проектов по всему миру – в России, Германии, Ливии, Великобритании. При этом компании сотрудничают на всех этапах производства – от разведки и добычи до транспортировки и продажи газа, – говорит он. – Очередной обмен активами – укрепление сотрудничества. В обмен на уренгойские активы „Газпром” укрепит свои позиции на европейском рынке. Пока „Газпром” имеет долю лишь в двух добывающих проектах в Европе. Это активы в Сербии, а также газовая платформа Wingate на юге Северного моря. Газ на платформе начали добывать только в этом месяце. Возможно, именно это позволило „Газпрому” оценить перспективы геологоразведочных работ на шельфе Северного моря».

Руководитель департамента оценки и инвестиционного проектирования АКГ «МЭФ-Аудит» Дмитрий Трофимов согласен с тем, что, прежде всего, данное соглашение нужно рассматривать в свете давнего сотрудничества «Газпрома» с Wintershall. «Главные преимущества в сотрудничестве с этой компанией выражаются в доступе на розничный европейский газовый рынок и обмене опытом, – отмечает он. – В частности, планируется, что газ из Северного моря будет поставляться в Великобританию». Аналитик напоминает, что на 25-м заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям при правительстве РФ (КСИИ) говорилось об упрощении правил доступа иностранного бизнеса в стратегические отрасли. Например, иностранный инвестор теперь сможет без прохождения дополнительных бюрократических процедур купить 25% предприятия в сфере недропользования. Кроме того, если доля иностранного инвестора в уставном капитале пользователя недр не увеличивается, то так же, без согласования с соответствующей правительственной комиссией, можно будет проводить дополнительную эмиссию.

«В первую очередь „Газпром” приобретает европейский актив. Учитывая, насколько набрала силу кампания по „дегазпромизации” Европы, такое приобретение весьма показательно, – считает ведущий эксперт УК „Финам менеджмент” Дмитрий Баранов. – Ведь оно позволит „Газпрому” продемонстрировать всей Европе свой стиль работы, свой опыт, свои умения и свою квалификацию именно в добыче газа, то есть в том, чего в Европе пока не видели и чего не знают. Европейцы увидят, насколько качественно и умело работает „Газпром”, что это не некая мифическая структура из России, которая интересуется газораспределительными сетями, а крупнейшая мировая компания, которая много и напряженно работает, чтобы обеспечить ту же Европу газом».

Поэтому это приобретение, по мнению аналитика, в первую очередь должно благоприятно сказаться на имидже российской компании, изменить негативное отношение к ней со стороны части Европы, сложившееся в последние несколько лет. «Стоит сказать и о других плюсах для „Газпрома” от этой сделки: здесь и увеличение ресурсной базы компании, и возможность получения опыта работы в других климатических и геологических условиях, что очень важно при начавшемся выходе „Газпрома” в Мировой океан для добычи сырья. Естественно, что стороны могут обменяться и технологиями добычи газа, наработанными ими за длительный период работы у себя в странах», – полагает он.

Учитывая, что соглашение это «рамочное», то есть «внутри него» могут быть подписаны и другие документы о взаимовыгодном сотрудничестве компаний, не исключено, что размеры «участия сторон» могут увеличиться, как в этом конкретном проекте, так и в других, аналогичных проектах, считает Дмитрий Баранов. «Пока все же не стоит утверждать, что процесс пересмотра запрета на доступ и контроль для западных компаний в разработке месторождений углеводородов начался, – говорит он. – Но нельзя исключать этого в среднесрочной перспективе. Однако начаться этот процесс может лишь при условии, что он будет обоюдным, то есть и „Газпром” на европейском рынке должен получить больше прав, активов, свобод и т.д. Пойдут ли на это европейские власти – пока вопрос. А пока стороны будут развивать свое сотрудничество в том формате, который определяет сегодняшнее соглашение, там много перспектив, однако начинать работу надо уже сегодня».

Начальник отдела зарубежных инвестиций ИФК «Солид» Владимир Свинаренко напоминает, что Северное море по-прежнему остается основным нефтегазоносным районом Европы. «Wintershall с 1965 года ведет работы по добыче нефти и газа в Северном море на 25 платформах, причем большая часть из них управляется с берега, что снижает себестоимость добычи, – говорит он. – Следующим шагом после отработки совместной разведки и бурения в Северном море будет совместная деятельность по разработке Штокмановского месторождения. Добыча газа в регионе его сбыта более чем предпочтительна для „Газпрома”, учитывая, что совместное предприятие „Газпрома” и Wintershall Wingas занимается транспортировкой и сбытом газа в Европе».

Скорее всего, по словам аналитика, российскому газовому холдингу необходимо получить новый опыт в совместной работе над разработкой ачимовских залежей Уренгойского месторождения от своего немецкого партнера, чтобы в дальнейшем перенять его в проектах в южной части Северного моря. Wintershall в данном случае выступает надежным «учителем».

Владимир Свинаренко отмечает, что «Газпром» и Wintershall начали совместную разработку Уренгойского месторождения в 2008 году. В связи с тем что Ачимовские отложения считаются труднодоступными, «Газпром» всегда старался привлечь к сотрудничеству в столь сложном проекте зарубежные компании. «Наверняка это только первый этап, на пороге дальнейшего более глубокого обмена акциями и проникновения „Газпрома” на зарубежные проекты, что, в свою очередь, означает пропуск иностранных коллег на российские месторождения, – говорит он. – Однако для этого необходимо будет разрабатывать многоструктурную схему сотрудничества, так как пока открытого разрешения пускать западные компании в разработку отечественных месторождений не прозвучало. Возможно, дело идет к созданию мощного СП, о котором мы еще услышим».

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки

    Рынок новостроек станет чище, а дольщики заплатят за свои гарантии

    Девелоперы предлагают поторопиться с покупкой квартир, поскольку ввиду новых правил долевого строительства новостройки могут подорожать уже к началу будущего года


    Реклама