Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Экономика

Инновации: сверху или снизу?

«Expert Online» 2011
Фото: Даниил Примак

Первая пятерка лидеров рейтинга «Эксперт-400» год из года остается неизменной: «Газпром», «ЛУКойл» «Роснефть», РЖД, Сбербанк. Основными двигателями роста экономики сегодня, как и раньше, являются спрос и ценовая конъюнктура на сырьевые товары. Несмотря на то что многие годы со всех сторон говорится о необходимости модернизации и диверсификации экономики, создании собственной сильной финансовой системы, конкурентоспособной в мировом масштабе промышленности и сферы услуг, масштаб изменений пока невелик.

В рейтинге 1000 крупнейших компаний мира, осуществляющих исследования и разработки, находятся только три российские компании. По данным вице-премьера РФ Сергея Иванова, «Газпром» занимает 108-е место, причем доля инвестиций в инновации составляет 0,6% от выручки концерна. АвтоВАЗ находится на 758-м месте (0,8% от выручки), а «Ситроникс» – на 868-м месте (2,6% от выручки), сообщил вице-премьер.

И это при том, что развитие инноваций в нашей стране – одно из ключевых положений государственной политики.

Участники форума «Эксперт-400», прошедшего вчера в Москве, обсудили причины торможения перехода с сырьевой на инновационную экономику, роль бизнеса и государства в этом непростом деле.

Как всегда, чиновники обвиняли бизнес в нежелании модернизироваться, а бизнес обвинял чиновников в нежелании создавать условия для модернизации.

По словам Сергея Иванова, последние десять лет Россия наращивала госрасходы на эти цели быстрее среднемировых темпов и вышла на восьмое место в мире по инвестициям в исследования и разработки, опередив Канаду и Италию. По доле в бюджете расходы на науку выросли в полтора раза. В прошлом году было выделено 477 млрд рублей, в этом – 742 млрд рублей, из которых 312 млрд разошлось по целевым программам «чисто инновационной направленности». «Правительству не стыдно называть эти цифры. Мы гордимся ими», – заявил вице-премьер.

Однако встречного движения бизнеса государство не заметило. По словам Иванова, «восприимчивость нашего бизнеса к инновациям по-прежнему слабая». «У нас за счет корпоративного сектора финансируется только 20% НИОКР», – возмущался Иванов, приводя в пример западный бизнес, который берет на себя 60–70%.

«Считаю, мы подошли к своеобразному Рубикону, перейдя который именно частный бизнес должен стать локомотивом массовой инновационной активности», – заявил чиновник. Выполнение этой задачи, по его словам, является целевым ориентиром развития российской экономики в ближайшие несколько лет. Инвестиции в новые разработки – это риск, однако даже золото и швейцарский франк уже нельзя отнести к «железобетонным активам».

В свою очередь, представители бизнеса заявили, что готовы инвестировать в инновации и уже делают это, но «навязать» инновации невозможно, должна быть потребность в них и помощь от государства в улучшении предпринимательского климата в стране.

Новые технологии «должны развиваться только там, где это оправдано», заявил заместитель гендиректора «Базового элемента» Андрей Елинсон. Инвестировать в высокотехнологичную конкурентную продукцию можно будучи уверенным в том, что сможешь ее экспортировать. Пока транспортная инфраструктура в ряде регионов это сильно затрудняет. Он посоветовал государству превратить «сибирский регион в мост между Азией и Россией», то есть направить серьезные инвестиции в транспортную инфраструктуру.

Президент компании «Ситроникс» Сергей Асланян попросил чиновников защитить «собственную микроэлектронную продукцию». Доля российских микрочипов, используемых в российском же производстве, не превышает 10%. «Мы не защищаем собственных производителей и подкармливаем зарубежных конкурентов», – возмущался микроэлектронщик. «Мы должны собственный рынок задействовать, чтобы опробовать новую продукцию, и затем выдвигаться за рубеж», – изложил стратегию своей компании Асланян.

По мнению президента АФК «Система» Михаила Шамолина, правительству необходимо следить за инфляцией, так как от ее уровня зависит и уровень кредитных ставок для бизнеса. Но это не значит, что сдерживание цен должно происходить за счет сокращения денежной массы, снижение инфляции должно являться следствием развития конкуренции. «Инновационные проекты требуют длинных и дешевых денег. При нынешних кредитных ставках в 15–16% вкладывать можно только в высокодоходные проекты», – считает бизнесмен. «Инновации трудно насадить сверху, – предупредил Шамолин. – Потребность в них у бизнеса возникнет только тогда, когда от этого будет зависеть выживание компании в конкурентной борьбе».

Нападки бизнеса вице-премьер Иванов выдержал легко. Он напомнил, что зачастую даже вопреки всяческой поддержки и всяческим благоприятным условиям бизнес упорно сопротивляется обновлению. «Наши машиностроители вложили немалые средства в создание нового класса двигателя для топлива „Евро-3”, „Евро-4”. После этого куда более богатые нефтяники пролоббировали, не побоюсь этого слова, решение о переносе сроков перехода на новые стандарты… Можно что угодно изобрести – эффективное, энергосберегающее, современное, но предприятия и граждан это не интересует», – резюмировл он.

В итоге участники форума все же пришли к единому мнению – дорога к инновациям долгая и нелегкая, но другого пути ни у государства, ни у бизнеса нет.

Прогнозы «Эксперт РА» (составителя рейтинга «Эксперт-400») оптимистичны. Главными двигателями роста в ближайшем десятилетии станут финансовый сектор, обрабатывающая промышленность и АПК. Доходы крупнейших компаний участников рейтинга «Эксперт-400» достигнут 2,5 трлн долларов против 1,1 трлн по результатам 2010 года.




    Реклама

    Секрет успеха производственной системы технониколь: вебинар с Сергеем Колесниковым

    Вебинар-интервью от журнала «Эксперт» с Сергеем Колесниковым, президентом корпорации ТехноНИКОЛЬ, где производительность труда в 8 РАЗ ВЫШЕ, чем средняя по стране


    Реклама