ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мир

Воздух по карточкам

«Expert Online» 2011
Фото: AP

Об этом предупреждает не какой-нибудь диссидент, а главный рупор правящей партии - газета People’s Daily. Она же подсказывает способ его преодоления – чиновники на местах должны возвращать уважение простых людей, пока всеобщее недовольство не перехлестнуло через край.

Угроза гармоничному обществу

Недовольство насильственными сносами домов и коррупция привели к ежедневным «массовым волнениям». Так на языке китайских чиновников называются «акции протеста».

Кризис доверия возник, конечно, не вчера. Просто сейчас на него обратили внимание. Китай вступает в ответственный период своей истории – в следующем году власть в партии и стране перейдет к молодому поколению. В Пекине, конечно, хотят, чтобы передача власти прошла как можно более гладко и спокойно. Недовольство же народа элитой – не самое лучшее дополнение к съезду КПК, который состоится осенью 2012 года.

И пусть передовица в People’s Daily не является официальным документом, она все же отражает точку зрения руководства компартии.

«Мы не должны закрывать глаза на кризис доверия в отношениях между партийными кадрами низшего звена и народом,- говорится в статье.- Если недоверие углубится и окрепнет, оно окажет негативное воздействие на развитие гармонии и стабильности в обществе».

Кризис доверия непосредственно угрожает гармоничному обществу, построение которого президент Ху Цзиньтао, уходящий с поста главы КПК следующей осенью, а главы государства – в марте 2013 года, сделал лейтмотивом своего десятилетнего руководства. Стабильность при Ху всегда ставилась превыше всего, к ней стремились и ее добивались любой ценой.

Естественно Ху крайне недоволен тем, что кто-то поставил под угрозу его детище. Между тем, точка зрения, что кризис доверия наблюдается только в отношении народа к низшему звену партаппарата и мелким государственным чиновникам, далека от истины так же, как китайский народ далек от партийной и государственной номенклатуры.

Бороться с кризисом доверия партийной верхушке и госаппарату следует начинать с самих себя.

Несправедливое распределение

Даже в минуты наивысшей зависти к номенклатуре простые пекинцы утешались мыслью, что хотя бы той густой, похожей на желе массой, которая опускается на столицу КНР в особенно грязные дни, они дышат вместе с чиновниками.

Увы, их лишили и этого слабого утешения. Многомиллионный Пекин сейчас кипит от негодования. Социальную напряженность, которой, как огня, боятся власти, они же и спровоцировали. Гнев столичных жителей, задыхающихся от ядовитого смога, существование которого руководство города и страны с заслуживающим лучшего применения упорством отрицает, вызвало сообщение о том, что в ряде зданий КПК и государственных учреждений установлены мощные очистители воздуха.

«Ну конечно,- невесело шутят пекинцы,- откуда им знать про смог, если они видят его только из окон своих кабинетов и лимузинов, которые тоже оборудованы очистителями».

Сенсационная информация, которую власти хранили, как государственную тайну, вызвала огромную волну негодования в интернете и шквал насмешек блоггеров, обвиняющих правительство в разрушении его же собственного гармоничного общества.

В Китае, гневно пишет один из блоггеров, даже воздух распределяется несправедливо. Других возмущает то, что иллюзия чистого воздуха, созданная в правительственном квартале, позволит политикам и чиновникам и впредь не замечать страхи за свое здоровье простых пекинцев и жителей десятков и сотен крупных китайских городов.

Скандальная информация появилась на сайте компании Broad Group, крупнейшего в Поднебесной производителя воздухоочистителей, гордящегося своими связями с сильными мира сего.

В сообщении говорится, что св. 200 мощных очистителей воздуха TA2000, каждый из которых стоит ок. 1600 долларов, были установлены специалистами компании в квартале Чжуннаньхай. Этот квартал располагается рядом с Запретным городом, т.е. в самом центре китайской столицы. В нем живет и работает элита.

Долго убеждать чиновников защитить свои легкие от пекинского смога не понадобилось. Для этого им показали черный осадок на заменяемых фильтрах. На партийных бонз сильное впечатление, сообщается на сайте, также произвело то, что фильтры не только очищают воздух, но и устраняют неприятные запахи.

Новость о воздухоочистителях появилась в очередной «безоблачный», как писали правительственные газеты, день, который, однако, ничего общего с этим прилагательным не имел – небо было не голубым, а свинцово-серым.

Нельзя сказать, что власти сидят, сложа руки. Перед Олимпиадой 2008 года Пекин предпринял беспрецедентные меры, чтобы хотя бы на две – три недели очистить небо над городом. Закрытие десятков и сотен промышленных предприятий и запрет автовладельцам выезжать на улицы возымело свой эффект и даже дало властям повод похвалиться, что они подарили пекинцам 274 безоблачных дня. Через два года количество их выросло до 286. При этом чиновников нисколько не волновало, что ежедневно на столичных улицах появляется полторы тысячи новых машин и что промпредприятия дымят еще сильнее, чем перед Олимпиадой.

В день, когда вспыхнул скандал, Пекинское бюро по охране окружающей среды утверждало, что состояние атмосферы «хорошее» с индексом загрязнения воздуха 68. Станции замера качества воздуха на территориях посольств западных стран давали совершенно иную информацию. У них индекс был почти в 3 раза выше – 172.

Низкое падение

Созданию гармоничного общества в Китае мешают не только очистители воздуха, но и «тегонг», то, что у нас еще не так давно называлось «спецпаек». Благодаря тегонгу чиновники получают все то же самое, что простые граждане, только лучшего качества.

«Как же низко мы пали!- пишет в Sina Weibo, китайском сервере микроблогов юзер по имени Ляотан.- Раньше тегонг состоял из риса, овощей и водки «Маотай». Сейчас же тегонгом стал даже воздух».

Можно найти еще много всего «специального», что мешает построению гармоничного общества в Китае: спецшколы, спецбольницы, спецмагазины, спецсанатории и т.д. и т.п.

Первый шаг в решении любой проблемы – признать ее существование.

Конечно, трудно не замечать то, что невозможно не заметить. Поэтому после скандала с очистителями сразу в нескольких государственных СМИ появились статьи, в которых говорилось, что, хотя проблема грязного воздуха и существует, общество в Китае еще недостаточно созрело, чтобы поставить ее на самый верх списка проблем.

«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама