Приобрести месячную подписку всего за 240 рублей
Экономика

Olympus на грани краха

«Expert Online» 2011
Фото: AP

Японский производитель цифровых фотокамер Olympus переживает, возможно, худший период в своей истории. Некогда видный игрок рынка фототехники теряет позицию за позицией. Сегодня, например, стало известно, что крупнейший акционер компании, фирма Nippon Life Insurance, снизил свою долю в капитале Olympus с 8,18% до 5,11%. Это решение инвесторы объяснили «рисками», связанными с текущим положением дел компании. По их словам, они просто хотят защитить интересы своих собственников.

В Nippon Life говорят, что в деятельности Olympus сейчас наблюдается некоторая «неопределенность». Связана она, разумеется, с массой скандалов, которые преследовали японского производителя в последнее время. Вследствие их, акции компании с середины октября, т.е. всего за месяц, потеряли в цене почти 70%. И это не просто так: 10 ноября менеджмент Olympus открыто признал, что не сможет в установленный срок, 14 ноября, представить квартальный финансовый отчет. После этого решения Токийская фондовая биржа вообще пригрозила исключить ценные бумаги компании из своего котировального списка.

Недавно этот видный производитель фототехники признался, что на протяжении 20 лет скрывал от инвесторов серьезные убытки. Баланс компании «подчищали» ее бухгалтера. Делалось это по довольно хитроумной схеме: компания регулярно покупала мелкие сторонние предприятия и завышала их стоимость в бумагах. Так убытки становились операционными расходами. Президент Olympus Сюити Такаяма недавно признал, что компания нарушала правила ведения отчетности. Пока размах махинаций не установлен, но репутации компании нанесен непоправимый ущерб.

Тут нужно сказать, что Такаяма на самом деле ничего не знал о том, как мухлюют бухгалтера компании, которую он сейчас возглавляет. Дело в том, что он заступил на свою должность всего пару недель назад. Зато о крупных аферах знали бывший президент Цуёси Кикукава, вице-президент Хисаси Мори и главный внутренний аудитор Хидео Ямада. Теперь каждому из этих деятелей грозит тюремное заключение сроком до десяти лет.

Размах схемы Olympus, по предположениям экспертов, находится в районе 1 млрд долларов. Это колоссальные деньги. В 2008 году, например, Olympus купила британскую Gyrus за 1,9 млрд долларов, 687 млн из суммы пошли малоизвестной фирме-консультанту, зарегистрированной на Каймановых островах. Говорят, именно столько убытков бухгалтера Olympus «спрятали» от инвесторов в результате только одной махинации. Еще руководство компании накупило на 940 млн долларов несколько мелких и плохо вписывающихся в ее структуру японских фирм. 700 млн долларов из этой суммы позже было списано.

Все эти события тем более печальны, что Olympus в Японии работает ни много ни мало с 1919 года. В 2010 финансовом году компания продала своей продукции на 11 млрд долларов. Поэтому безответственность ее нынешних менеджеров так всех возмутила.

Формально экс-директора Кикукаву отстранили от занимаемой должности в связи с падением в цене капитализации компании. Но сразу после его ухода они рухнули еще на 7,6%. За две недели они потеряли около половины своей стоимости. Занятно, что Кикукава был на своем посту всего...две недели. Предыдущий директор - британец Майкл Вудфорд - был уволен 14 октября. Инвесторам не понравилось, что тот «не способен воспринять корпоративную культуру 92-летней компании из страны восходящего солнца. Еще раньше, в мае, Вудфорд рассказывал журналу британской торговой палаты в Японии, что в этой стране невероятно трудно проводить корпоративные реформы. «В японскую культуру очень трудно проникнуть иностранцу. Здесь очень многое зависит от того, как уже обстоят дела. А когда пытаешься что-то изменить, сталкиваешься с невероятным сопротивлением».

Сейчас новый директор Olympus создал комиссию, которая проведет внутреннее расследование по вышеозначенным операциям. В ее состав вошло шесть человек. Как пишет Reuters, группа сформирована в соответствии с требованиями Федерации адвокатов Японии. "Это очень опытная команда, но пока не понятно, как именно они будут проводить расследование, и в какой степени им будет содействовать Olympus", - прокомментировал новость о создании комиссии Кенго Нисияма, аналитик компании Nomura Holdings. И добавляет: «Этот случай должен стать крупнейшим делом такого рода со времен скандалов с Kanebo и Livedoor. Он вполне может негативно отразиться на всем японском фондовом рынке».

Расследование против компании возбудило уже и Агентство финансовых услуг Японии. Глава Агентства по контролю за рынком финансовых услуг Седзабуро Дзими пообещал Olympus «скрупулезное расследование».

В настоящее время акции корпорации торгуются на уровне 600 иен, хотя 13 октября они еще стоили 2050 иен. Так низко Olympus не оценивали с 1995 года. Но аналитики уверены: это не предел. Вполне возможно, что один из самых авторитетных производителей фототехники после Canon и Nikon, скоро вообще останется только в истории.




    Реклама

    Государственным запасам российской Арктики – многоуровневый контроль

    В XXI веке богатство России будет прирастать Арктикой

    Время упущено? Пока никто не повторил наш опыт

    «Звезды Арбата» - единственный в премиальном классе комплекс апартаментов в России, где сервисные услуги осуществляет крупнейший мировой гостиничный оператор компания Marriott International


    Реклама