ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Еврозона вот-вот остановится

«Expert Online» 2011
Фото: AP

Хуже есть куда

Данные Евростата за третий квартал свидетельствуют о том, что монетарный союз сползает все ближе к рецессии. Экономика вот-вот впадет в спячку или будет двигаться с черепашьей скоростью. И это в благополучных странах. В неблагополучных, типа Греции, которой скоро в Старом свете, похоже, будут пугать детей, в экономике давно спад.

В июле-сентябре экономика 17 стран еврозоны, где в качестве платежного средства принято евро, выросла всего лишь на 0,2%. Кстати, такой же результат показал и весь ЕС. В сентябре в еврозоне было зафиксировано падение производства по сравнению с августом на 2%. Так что слабый рост показан только благодаря более-менее сильному развитию в июле и августе, когда экономика вырастала в среднем на 1,5% в пересчете на год.

Почти нулевой, но все же положительный рост достигнут главным образом за счет наиболее мощных экономик: Германии и Франции, выросших в третьем квартале на 0,5 и 0,4% соответственно. Впрочем, рекордсменами по росту являются не Берлин с Парижем, а… Таллинн и Братислава. Экономика Эстонии прибавила за три месяца 0,8%, а Словакии – 0,7%. Правда, учитывая их незначительный удельный вес в общезоновой экономике, никто, конечно, ни Эстонию, ни Словакию локомотивами еврозоны не считает.

Относительно благополучно обстоят дела у Финляндии и Австрии, у них с июля по сентябрь рост на 0,3%. Испания и Бельгия уже остановились, а у остальных (данные имеются не по всем странам) рост со знаком минус, т.е. спад: на Кипре 0,7%, в Португалии на 0,4%, в Нидерландах на 0,3%.

Независимые экономисты предсказывают, что уже в четвертом квартале в еврозоне начнется стагнация или даже рецессия. Новый президент ЕЦБ Марио Драги, кстати, итальянец по национальности, на своей первой пресс-конференции в самом начале ноября, еще до опубликования данных за третий квартал, тоже предрек еврозоне уже в этом году «мягкую рецессию».

Конечно, Брюссель не сидит, сложа руки. Из самых последних мер можно назвать проект закона, ужесточающий условия работы в Европе для рейтинговых агентств, которых многие считают чуть ли не главными виновниками всех экономических и прочих бед.

Для оживления экономической активности ЕЦБ в начале ноября снизил процентную ставку с 1,5% до 1,25%. Не исключено, что в декабре состоится еще одно понижение – до 1%.

То, что дела в зоне евро начнут улучшаться не скоро, косвенно признает и Еврокомиссия, снизившая неделю назад для нее экономический прогноз на 2012 год с 1,8% до 0,5%. Получается, по сравнению с маем, когда составлялся предыдущий прогноз, ситуация ухудшилась почти в 4 раза!

«Рост приостановился,- прямо заявил Олли Рен, еврокомиссар по экономике и финансам,- существует риск новой рецессии».

В Италии, считают в Еврокомиссии, в 2012 году долг останется на уровне 120,5% от ВВП, а экономика вырастет на 0,1%. В мае, кстати, евроэксперты прогнозировали для Рима рост в 1,3%.

В Греции долг увеличится до 198,3% от ВВП, а в экономике будет спад на 2,8%.

Для Германии Брюссель прогнозирует на 2012 год рост экономики на 0,8%, а для Испании – 0,7%. Неопределенная ситуация с Францией. Ей эксперты насчитали 0,6% роста, но он скорее всего окажется ниже, потому что в расчет не брался только что принятый новый пакет мер экономии, который замедлит развитие экономики.

Поиски спасителя

Сейчас многие считают, что еврозону спасет или окончательно похоронит новый глава правительства Италии Марио Монти, который, наконец, сформировал кабинет из технократов и представил на рассмотрение парламента свой антикризисный план. Сильвио Берлускони передал преемнику колокольчик, звоном которого премьер-министр по традиции начинает заседания правительства; пожелал ему успехов и пообещал в случае необходимости оказывать всяческую помощь и содействие.

Однако ни аплодисменты депутатов, ни заверения Берлускони и утверждения о том, что отсутствие политических предпочтений позволит Монти пользоваться поддержкой всех партий не должны вводить в заблуждение. Отсутствие политического опыта у Супермарио, как его называют на Апеннинах, едва ли являются плюсом, потому что одними теоретическими и практическими знаниями по экономике, которых у него, конечно, более чем достаточно, в случае с Италией не обойтись – слишком нестабильная на полуострове политическая обстановка.

Правительство Монти еще не начало работать, а ряд политиков уже отказывается с ним сотрудничать. Достаточно назвать Умберто Босси, лидера правой партии «Лига Севера», который, пишет La Repubblica, не посетил ни одной консультации во время формирования нового кабинета. Он заявил, что не поддержит новое правительство и будет голосовать в парламенте против его утверждения, а также пообещал принимать все предлагаемые им меры каждую в отдельности, т.е. намекнул, что новому кабинету о всеобщей поддержке и политической стабильности придется только мечтать.

Большие перемены, кроме Греции и Италии, произойдут и еще в одном «слабом звене» еврозоны – Испании, где 20 ноября состоятся парламентские выборы. С 99-процентной вероятностью можно прогнозировать смену власти и на Пиренеях. Социалистов Сапатеро сменит «Народная партия» Мариано Рахоя, который пообещал «урезать все, кроме пенсий, ассигнований на здравоохранение и образование».

Главные надежды в еврозоне все же возлагают на Германию, крупнейшую экономику еврозоны и всей Европы, благодаря которой два с небольшим года назад и началось закончившееся фактически в третьем квартале промышленное оздоровление континента. Ангела Меркель сказала на этой неделе, что Старый свет переживает «самые тяжелые времена после Второй мировой войны». Конечно, канцлер говорила и о своей стране, положение которой, хотя и значительно лучше, чем у соседей и других членов еврозоны, но тоже далеко не блестящее. Некоторые экономисты, причем, даже в самой Германии, прогнозируют ей этой зимой или весной 2012 года слабую рецессию.

Ахиллесовой пятой Германии является ориентированность на экспорт, который дает больше трети ВВП и который сейчас ввиду непростого положения соседей и стран за пределами еврозоны и Европы снижается. Если в 2010 году он составил 1,146 трлн. евро, то в 2011 г. по итогам 10 месяцев в пересчете на год – только 1,048.

«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама