«Самое мощное объединение»

Москва, 21.11.2011
Начало строительства Единого экономического пространства положено. В пятницу президенты России, Белоруссии и Казахстана подписали документы о создании главного интеграционного органа трех стран — Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Конечная цель – создание Евразийского экономического союза, который избежит «ошибок» Евросоюза.

Фото: AP

ЕЭК придет на смену комиссии Таможенного союза, которая прекратит свое существование 1 июля 2012 года, и станет наднациональным органом управления интеграционным строительством. Комиссия должна начать работу с 1 января 2012 года. Как сообщали ранее в Кремле, ЕЭК планируется наделить функциями «руководства интеграционными процессами в формате ТС (Таможенного союза) и ЕЭП (Единого экономического пространства)».

ЕЭК будет двухуровневой. Верхний уровень комиссии – совет – будет состоять из вице-премьеров трех стран (от России – первый вице-премьер Игорь Шувалов). Нижний уровень – коллегия – станет основным рабочим органом ЕЭП, будет принимать решения об изменении пошлин, санитарного, ветеринарного и миграционного контроля, контролировать распределение промышленных и сельскохозяйственных субсидий. В смысле структуры ЕЭК похожа на Евросоюз с его Европейским советом и Еврокомиссией. Председателем ЕЭК назначен министр промышленности России Виктор Христенко.

«Мы сделали очередной и очень мощный шаг на пути формирования Евразийского экономического союза (ЕЭС), объединения, которое, вне всякого сомнения, будет определять будущее наших стран», – заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

Он отметил, что соглашение позволит трем странам создать ЕЭП и затем ЕЭС (Евразийский экономический союз) – возможно, раньше, чем к 2015 году. ЕЭС избежит проблем еврозоны, надеется российский президент, потому что страны-участницы «стартуют с примерно одинаковой экономической площадки», у них общая история, быстрорастущая экономика, и их союз не станет разрозненным конгломератом.

По мнению президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, «союз трех»  станет «самым мощным» объединением, напомнив, что «совокупный ВВП трех стран приближается к 2 трлн долларов». «Есть объединения, конечно, в мире существует сейчас 240 интеграционных объединений. И вот теперь наше объединение, самое мощное, конкретное», – заявил он. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заверил всех присутствующих при подписании, «что в самое ближайшее время ратифицирует эти документы и они приобретут силу закона в нашей стране – в Беларуси».
Эксперты называют создание ЕЭК исключительно важным шагом и большим успехом как для России, так и для Белоруссии и Казахстана.

«Это подписание является исключительно важным шагом вперед, исключительным успехом», – считает политолог Сергей Марков. По его мнению, оно выявило новую тенденцию на интеграцию, что очень важно в свете угрозы нового экономического кризиса, так как позволит всем трем странам в значительной степени уменьшить возможный удар.

«У нас появляется больше возможностей противостоять кризису, есть возможность опереться на внутренний рынок», – отмечает он.

Анализируя уже существующие экономические тренды на постсоветском пространстве, можно сделать вывод, что бизнес трех стран, не дожидаясь создания Евразийского союза, уже активно реализует свои планы по интеграции. И это самое главное – поскольку именно бизнес-инициатива всегда является движущей силой интеграционных объединений. «Основное преимущество для компаний наших стран заключается в отмене таможенных границ, что не только ведет к прямой экономии на пошлинах, но и к косвенным выгодам от снятия бюрократических препон, увеличения скорости товарооборота между странами-участниками будущего союза», – отмечает начальник аналитического департамента ИК «Вектор секьюритиз» Александра Лозовая.

Так, например, российская компания «Еврохим» ведет активную подготовку к полномасштабной реализации крупного проекта в Казахстане с планируемым объемом инвестиций около 2 млрд долларов. Проект предусматривает освоение фосфорных месторождений бассейна Каратау на юге Казахстана, строительство на их базе горно-обогатительного комбината в городе Жанатасе, а также заводов по производству фосфорных, азотных и комплексных удобрений в городе Каратау ориентировочной мощностью более 1 млн тонн в год. Он будет построен на базе законсервированного 18 лет назад завода «Сары-Тас», нуждающегося в масштабных инвестициях и глобальной перестройке.

Согласно подтвержденным запасам, в бассейне Каратау находится большое количество фосфорных месторождений, запасов которых хватит более чем на тысячу лет даже при увеличении добычи в несколько раз. Следовательно, сотрудничество обещает быть многолетним. В октябре 2008 года проект был одобрен президентом Казахстана, в июне 2009 года – министром промышленности и торговли России Виктором Христенко. Стороны тогда отмечали, что реализация проекта позволит укрепить экономическую интеграцию России и Казахстана.

В Казахстане проект расценивают как стратегически важный с точки зрения развития экономики страны. С учетом экспортных планов компании реализация проекта увеличит экспортную выручку и налоговые поступления в бюджет Казахстана. На территории Казахстана будут созданы тысячи новых рабочих мест, внедрено современное производство. Полностью будет покрыта потребность местных сельхозпроизводителей в удобрениях. Сейчас она закрывается импортными поставками. Ожидается, что благодаря современным технологиям производства удобрений существенно повысится урожайность всех производимых в стране сельхозкультур.

Казахские власти также отмечают важные социальные аспекты проекта для Казахстана. На социальные нужды в регионе расположения предприятий компания собирается потратить более 40 млн долларов. Города Каратау и Жанатас благодаря строительству современных производств фактически будут возрождены заново. В том числе новый завод обеспечит город Каратау теплом, электроэнергией и водой. За годы вынужденного простоя завода в постсоветский период численность населения в этих городах сократилась втрое, были брошены целые микрорайоны, а оставшиеся жители или безработные, или вынуждены ездить на заработки в другие регионы.

Другой пример бизнес-интеграции – компания «ЛУКойл», которая успешно работает в Казахстане и Белоруссии. Проекты в Казахстане занимают 40% зарубежных запасов крупнейшей российской нефтяной компании. Кроме того, на долю казахстанских проектов приходится более половины инвестиций компании в зарубежные upstream-проекты.
Один из последних проектов – ввод в эксплуатацию крупного газоперерабатывающего комплекса в Актюбинской области.

Как сообщал ранее глава нефтяной компании Вагит Алекперов в ходе встречи с Назарбаевым, ОАО «ЛУКойл» инвестировало в нефтедобывающую отрасль РК более 6 млрд долларов.

Осенью текущего года ЗАО «Атомстройэкспорт» (ГК «Росатом») и ГУ «Дирекция строительства атомной электростанции» (Республика Беларусь) подписали контрактное соглашение о сооружении первой в Беларуси атомной электростанции. Для ее реализации выбрана Островецкая площадка в Гродненской области, где уже ведутся подготовительные работы. Готов рабочий поселок, решены вопросы его электроснабжения и водоотведения. Площадка выровнена, к ней подведены железная и автомобильная дороги. Началось строительство бетонного завода, который позволит обеспечить непрерывный цикл работ при заливке фундаментной плиты.


Беларусь приобретет надежный и стабильный источник электроэнергии, который в определенной степени позволит решить проблемы республики с энергообеспечением.

По словам Алекперова, одна из главных задач и правительств, и бизнеса в рамках интеграционных процессов – это гармонизация законодательства, снятие юридических и административных барьеров, национальных и международных.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара к рублю всех сильно удивит
      На российском валютном рынке растет спрос на рублевую ликвидность в ожидании налогового периода. А прогнозы экспертов в отношении курса рубля становятся все более смелыми
    2. Курс доллара: рубль готовится к важному событию
      Курс доллара: рубль готовится к важному событию
    3. Греф рассказал, при каком условии Сбербанк ликвидирует банкоматы
      Герман Греф заявил, что отмена комиссии за снятие наличных приведет к сокращению банкоматной сети компании.
    Реклама