Медового месяца не будет

Москва, 25.11.2011
Испания завершила волну перемен в подбрюшье Европы. Вслед за Португалией, Грецией и Италией власть поменялась и на Пиренеях. Новому правительству придется без раскачки приступать к работе. Дел же предшественники оставили, как говорится, вагон и маленькую тележку. Нельзя сказать, что социалистическое правительство сидело, сложа руки; кабинет Сапатеро добился некоторых успехов. Главный заключается в том, что, хотя весной именно Испанию называли главным «больным» Европы, которого скоро придется спасать всем миром, Мадриду удалось поменяться местами с Римом. Испания по-прежнему находится в преддефолтном состоянии, но от края пропасти она дальше, чем Италия.

Фото: AP

Абсолютно нормальный человек

Народная партия одержала крупную победу над социалистами, однако у Мариано Рахоя времени на ее празднование нет. К тому же сейчас явно не до праздников – в стране как-никак кризис.

56-летний Рахой стал премьером с третьей попытки. Сразу же после воскресной победы он предупредил ликующих сторонников, чтобы они не надеялись на чудо.

За треть с небольшим века, миновавшую после смерти генерала Франко, ни один премьер-министр Испании не обладал такой властью, как Мариано Рахой. После убедительной победы на муниципальных и региональных выборах в мае народники контролируют большинство крупных городов, половину муниципалитетов и 11 из 17 автономных сообществ или областей. Сейчас Народная партия получила абсолютное большинство и в парламенте: 186 из 350 мест в нижней палате. 44% голосов Народной партии социалисты смогли противопоставить лишь 29%.

Нового испанского лидера при всем желании не причислишь к числу харизматичных личностей, которые энергично решают возникающие проблемы в зародыше. Рахой, начинавший трудовую деятельность нотариусом в Галисии, предпочитает ждать, когда проблемы решатся сами собой. Благодаря своему терпению он выстоял во внутрипартийных войнах в Народной партии после поражений в 2004 и 2008 годах. В своей новой автобиографии, написанной специально для избирательной кампании, он называет себя «абсолютно нормальным человеком».

Дилемма Рахоя

Новый парламент соберется на первое заседание 13 декабря. Что касается правительства, то король Хуан Карлос должен привести к присяге Рахоя с его кабинетом до Рождества. Пока неизвестно, кого пригласит в правительство новый премьер. Он до сих пор не назвал кандидатов даже на ключевые посты – министров экономики и финансов.

В самом конце избирательной кампании Мариано Рахой попросил у рынков дать ему «больше получаса», то есть не подгонять его. Однако времени на теоретические изыскания и эксперименты у него нет.

Воскресные выборы состоялись в кульминационный момент кризиса. Агентство S&P подтвердило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Испании на уровне АА- с негативным прогнозом. Доходность 10-летних облигаций вплотную приблизилась к 7-процентной отметке, которую многие экономисты считают критической. В среду минфин Испании был вынужден продавать 3-месячные облигации по рекордным за все время существования евро ставкам – 5,11%, то есть более чем вдвое выше, чем на октябрьском аукционе. Процентные ставки по новым 6-месячным облигациям выросли до 5,2%, хотя месяц назад были 3,2%. Это выше, чем правительство Бельгии платит по 30-летним облигациям!

Если тревожная тенденция продолжится, то Мадриду будет все труднее находить деньги на рынках и в конце концов придется обращаться за помощью к международным организациям.

За три года, миновавшие после того, как лопнул испанский рынок недвижимости, безработица достигла 21,5%. Работы не имеет почти каждый второй испанец не старше 25 лет.

Мариано Рахою придется возвращать доверие Брюсселя. В Еврокомиссии не верят, что испанцы смогут сократить в этом году бюджетный дефицит с 9,2% (2010) до 6%. Между тем новый премьер обещал перед выборами снизить его уже в 2012 году до 4,4% несмотря на то, что в 2012 году его правительству придется выплатить по облигациям 116,6 млрд евро, почти вдвое больше, чем в этом (60,8 млрд евро).

Рахой оказался сейчас перед дилеммой. С одной стороны, он должен снижать дефицит и восстанавливать доверие инвесторов, чтобы уменьшить цену заимствований; с другой – не должен слишком сильно сокращать расходы или поднимать налоги, чтобы и без того топчущаяся на месте экономика, прогноз которой на этот год понижен до 0,8%, не остановилась окончательно и не затащила страну в очередную рецессию. Найти золотую середину будет очень трудно.

Как Мариано Рахой будет сокращать дефицит и экономить в следующем году 17 млрд евро, никто пока не знает. Первое представление об этом можно будет получить в полдень 8 декабря, когда он выступит в Марселе на съезде Европейской народной партии.

Красная дорожка

Рахой не раз говорил, что хочет «расстелить красную дорожку» перед бизнесменами, чтобы они создавали рабочие места. Для этого ему необходимо понизить налоги предприятий на прибыль и на прирост капитала. Однако выполнить предвыборное обещание не трогать социальные выплаты и в первую очередь пенсии ему удастся едва ли.

Испанцы поверили консерваторам. Однако тех из них, кто верит обещаниям Рахоя, что финансы можно привести в порядок безболезненно, ждет неприятный сюрприз. И хотя новый премьер еще не раскрыл карты, действия его товарищей по партии на местах позволяют предположить, как он будет действовать. В регионах и муниципалитетах сокращения расходов делались в основном за счет образования и здравоохранения. Высока вероятность приватизации ряда основных секторов сферы услуг, не обойтись без сокращения армии чиновников. Намекал Мариано Рахой и на то, что будет меньше тратить на безработных.

Новому правительству придется ускорить реформу в финансовом секторе и заставить объединяться слабые сбербанки с большими пакетами токсичных бумаг. Рахой хочет еще до лета провести реформы на рынке труда. В будущем коллективные договора будут заключаться с акцентом на нужды отдельных фирм, а не целых отраслей. Это облегчит уменьшение зарплат, что, по мнению специалистов, является лучшим способом повышения производительности труда.

Мариано Рахой надеется, что предприниматели, для которых он хочет расстелить ковровую дорожку, со временем начнут создавать рабочие места и сдвинут с места экономику. Однако это приведет власть к конфликту с профсоюзами, которые пока ведут себя сдержанно. Если молодежь поймет, что консерваторы ничем не отличаются от социалистов, то протестное движение может стать главной оппозицией Испании. Пока акции протеста проходят относительно спокойно, но скоро все может измениться и на улицы выплеснется насилие.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара к рублю всех сильно удивит
      На российском валютном рынке растет спрос на рублевую ликвидность в ожидании налогового периода. А прогнозы экспертов в отношении курса рубля становятся все более смелыми
    2. Курс доллара: рубль готовится к важному событию
      Курс доллара: рубль готовится к важному событию
    3. Курс доллара: такого поворота никто не ожидал
      Курс доллара: такого поворота никто не ожидал
    Реклама