«Захватчики» переживают не лучшие времена

Москва, 30.11.2011

Фото: AP

«Захватчиков» попросили уйти по-хорошему

Внимание американцев сейчас приковано к Калифорнии, в двух крупнейших городах которой – Лос-Анджелесе и Сан-Франциско – власти разбираются с «захватчиками». Высокий интерес объясняется тем, что мэры калифорнийских городов выбрали совершенно иной подход, нежели в других городах, например в Окленде и Нью-Йорке, где они без каких бы то ни было колебаний посылали полицию на разбор лагерей.

Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг не позволил нью-йоркским «захватчикам» отметить двухмесячный юбилей лагеря в парке Цуккотти. Полиция демонтировала лагерь за два дня до этой даты, 15 ноября.

Мэр Лос-Анджелеса Антонио Вильярайгоса относился к членам движения, разбившим 1 октября лагерь в парке на площади перед мэрией, спокойно и в один дождливый день даже велел раздать им накидки от дождя. Однако после отказа членов движения от предложения снять за символическую цену – 1 доллар в год здание площадью 900 кв. м, в котором раньше размещался книжный магазин, мэр сменил милость на гнев и принял решение о сносе палаточного лагеря под предлогом отсутствия в нем элементарных санитарно-гигиенических удобств. Он также дал совет: «Пришло время для организации „Захвати Лос-Анджелес” перейти от захвата лужаек в парках к распространению лозунгов об экономической справедливости и призывов восстановить баланс в американском обществе».

Число палаток в лагере к моменту принятия решения о сносе приблизилось к 500. Примерно половина палаточников лагерь покинула, а вторая решила стоять до конца. В ночь с субботы на воскресенье истек последний срок добровольного выселения. Утром несколько сотен стражей порядка в шлемах с дубинками двинулись на толпу примерно из тысячи человек, собравшихся ночью на площади и прилегающих к ней улицах. Обошлось без столкновений. Большинство «захватчиков» оказывало пассивное сопротивление, усаживаясь на землю и отказываясь сдвинуться с места.

Когда произойдет снос лагеря, неизвестно. Пока полиция палатки не трогала. У нее был приказ снять блокаду с площади и улиц. Четверо наиболее активных протестантов были арестованы.

В Сан-Франциско городские власти тоже предпочитают с «захватчиками» не воевать, а договариваться. Мэрия ведет переговоры с представителями движения «Захвати Сан-Франциско» о переносе их лагеря из самого центра делового района в пустующую школу на окраине, где у них будет свободный доступ к туалетам и другим удобствам.

Дорогие «захватчики»

Отрицательное отношение мэрий к движению «Захвати…» легко объяснимо. Кроме традиционной неприязни властей к «бунтовщикам», здесь имеют место и материальные причины. «Захватчики» наносят городским бюджетам и весьма ощутимые убытки. Как утверждают журналисты информационного агентства Associated Press, которые провели журналистское расследование, первые два месяца деятельности протестного движения обошлись американским налогоплательщикам как минимум в 13 млн долларов. Их муниципалитетам и мэриям в основном пришлось потратить на оплату сверхурочной работы правоохранительных органов и других отделов муниципалитета. По иронии судьбы, сверхурочная работа появилась в то самое время, когда мэрии стараются экономить на всем и урезают расходы в том числе и на сверхурочную работу полиции.

Самые большие убытки понесла мэрия, так сказать, исторической родины движения «Захвати Уолл-стрит» – Нью-Йорка. По утверждению Говарда Вульфсона, помощника мэра по связям с правительством, оплата сверхурочной работы полиции уже обошлась городскому бюджету более чем в 6 млн долларов.

Бюджету Филадельфии движение «Захвати Филадельфию» стоило намного дешевле – 0,5 млн. Ребекка Ринхарт, возглавляющая финансовый отдел мэрии, утверждает, что если движение продлится до конца финансового года, то есть до 30 июня 2012 года, то убытки могут вырасти до 2,5 млн.

Властям Окленда, пишет газета Washington Post, сверхурочная работа полиции по сдерживанию «захватчиков» в рамках закона и порядка обошлась свыше 1 млн долларов.

Портленд потратил на «захватчиков» 750 тыс. долларов. По словам Эми Руис, руководительницы пресс-центра при мэре Сэме Адамсе, ущерб, нанесенный ими только паркам, оценивается в 50-100 тыс. долларов.

В Сиэтле за сверхурочную работу полиции заплатили 581,5 тыс. долларов. С учетом ущерба, нанесенного паркам, и других расходов бюджет Сиэтла потерял 626 тыс. долларов.

Управление полиции Бостона, сообщает Илейн Дрисколл, руководительница пресс-службы полиции, оценила свою сверхурочную работу в 575 тыс. долларов.

В Атланте, где протесты движения «Захвати Атланту» проходили с 7 по 25 октября, на «захватчиков» потратили 452 тыс. долларов. Три четверти этой суммы составила оплата сверхурочной работы полиции.

В Денвере акции протеста движения «Захвати Денвер» длились всего пять дней в октябре, но обошлись городскому бюджету в 365 тыс. долларов.

Смена отношения

Отношение к «захватчикам» постепенно меняется не только у мэров, но и у простых американцев. Через некоторое время после разбития палаточных лагерей в полицию и муниципалитеты практически всех городов начинали поступать жалобы на грязь и антисанитарию в парках, на постоянный шум и другие неудобства, которые члены движения доставляют местным жителям, в целом поддерживавшим их требования.

Общественная поддержка со временем пошла на убыль. Опрос общественного мнения, проведенный 10-13 ноября, показал, что 33% опрошенных, то есть каждый третий респондент, поддерживают движение «Захвати…», однако против – 45%. Между тем в октябре картина согласно такому же опросу была иной. Месяц назад движение поддерживало примерно столько же американцев – 35%, а вот против высказывалось всего 26%.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара к рублю всех сильно удивит
      На российском валютном рынке растет спрос на рублевую ликвидность в ожидании налогового периода. А прогнозы экспертов в отношении курса рубля становятся все более смелыми
    2. Курс доллара: рубль готовится к важному событию
      Курс доллара: рубль готовится к важному событию
    3. Курс доллара: аналитики рассказали, когда ждать обвала рубля
      «Русский след» в американских выборах не обнаружен, но поводы для санкций и, соответственно, обвала рубля у США все равно найдутся.
    Реклама