Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Широкие жесты

«Expert Online» 2011
Фото: AP

«Газпром» выкупил у Белоруссии «Белтрансгаз» целиком. Это пока единственная крупная белорусская покупка российского бизнеса в этом году. В Минске считают, что новый собственник должен проявить себя как ответственный хозяйственник, тогда можно будет говорить о продаже других национальных активов.

Белоруссия продала 50% своей газотранспортной системы на очень выгодных условиях, цена 2,5 млрд долларов соответствует докризисной оценке этого пакета. Вдобавок Минск получил скидку на газ, практически 50-процентную. Белорусские эксперты все как один говорят, что Белоруссия продала пакет своего предприятия очень вовремя: во-первых, страна страдает от финансового кризиса, и деньги ей очень нужны; во-вторых, белорусская ГТС находится в очень дряхлом состоянии. Ремонт инфраструктуры здесь никто не делал со времен распада СССР, а потому «получить за прогнившие трубы такие серьезные деньги — отличная сделка», уверен белорусский экономист Леонид Злотников. Кроме того, «Белтрансгаз» с финансовой точки зрения не очень прибыльное для Белоруссии предприятие. Периодически оно становится убыточным, а перспективы белорусской ГТС ввиду строительства Россией «обходных» путей по доставке газа в Европу ставило ее и вовсе под угрозу исчезновения.

Тот факт, что Белоруссия так выгодно продала свои трубы «Газпрому», да еще в столь тяжелое время, иначе как стратегическим гением Александра Лукашенко, президента Белоруссии, не назовешь, говорят белорусские эксперты. Руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико, в частности, полагает, что Батьке удалось с выгодой для себя и страны поиграть на геополитическом поле: Россия сейчас стоит на пороге нового газового конфликта с Украиной, и успешная приватизация белорусской ГТС добавляет шансы Кремля на исход переговоров в свою пользу. К тому же Украина после перехода белорусской ГТС под контроль России частично лишилась своего главного козыря: зимой, в разгар холодов, она могла блокировать поставки газа в Южную Европу. Теперь такая вероятность исхода конфликта несколько ниже.

Но эта разовая сделка не единственная, которая входила в «инвестиционные» планы России. А для того чтобы ускорить процесс приватизации в других странах, Москве нужно понравиться не только руководству соседей, но и ее гражданам.

Поэтому неудивительно, что сейчас «Газпром» делает все возможное для того, чтобы понравиться белорусам и Украине. Как только глава концерна Алексей Миллер доложил российскому премьер-министру Владимиру Путину о том, что сделка состоялась фактически и все документы подписаны, глава правительства потребовал поднять зарплаты сотрудникам белорусского предприятия в два раза. Миллер пошел еще дальше и поднял их в три раза. «"Газпром" — наш спаситель, наконец-то мы снова заживем, как до кризиса», — не мог нарадоваться своему счастью собеседник «Эксперта Online» Владимир, работающий на »Белтрансгазе» почти десять лет и пожелавший скрыть свою фамилию.

Мотивы этих действий российской власти (а собственным решением Миллера этот жест назвать трудно) вполне понятны и объяснимы. Во-первых, Россия планирует во что бы то ни стало продолжить агрессивную скупку белорусских предприятий. Что интересно, сам Лукашенко не очень-то и против — лишь бы деньги адекватные покупатель платил. Но инвесторов в штыки встречали именно сотрудники белорусских госпредприятий.

Однажды белорусский президент поднял этот вопрос на одном из совещаний правительства. Лукашенко пожаловался, что менеджмент многих предприятий, опасаясь увольнений и сокращения уровня дотаций, стал внушать сотрудникам, что приватизация грозит им увольнениями и снижением зарплат.

Поднимая зарплаты на «Белтрансгазе» до уровня газпромовских, Россия фактически покупает лояльность белорусского электората к себе и своим инвесторам. Говорят, что в ближайшие месяцы Россия собирается купить у Белоруссии сразу несколько предприятий — как минимум один из двух НПЗ, 100% акций белорусской «дочки» МТС, Белорусский механический завод, Минский автомобильный завод, крупнейшее в Европе предприятие по добыче калийных удобрений «Беларуськалий».

Есть у Москвы и другой мотив для щедрости. Россия уже долго и безуспешно борется за контроль над украинской газотранспортной системой. Пока и президент Украины Виктор Янукович, и большинство украинцев убеждены, что продавать россиянам свою трубу ни в коем случае нельзя. Киев опасается, что в случае продажи «Нафтогаза» у Кремля не будет никаких сдерживающих факторов для того, чтобы не устанавливать запредельно высокие цены на свое «голубое топливо».

Впрочем, у щедрости есть и обратная сторона. Уступив Лукашенко в вопросах определения стоимости 50% «Белтрансгаза», Кремль в очередной раз убедил белорусского соседа в том, что он может даже в тяжелые времена продавать свои активы по ценам, им же самим установленным. Батька уже продемонстрировал свое воодушевление продажей «Белтрансгаза», когда говорил о возможной продаже «Беларуськалия»: «Цену его мы определили — 30 млрд долларов, а если кто-то начинает визжать, что очень высокая цена, никто у белорусов не купит по такой цене "Беларуськалий", то и не надо». Такая уверенность в себе со стороны белорусского лидера может серьезно помешать планам России по приобретению наиболее привлекательных и важных кусков белорусской промышленности.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама