ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

«Стабильность — это не топтание на месте»

«Expert Online» 2011
Фото: AP

Десятая прямая линия Владимира Путина «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение», вновь стала рекордной — она длилась 4 часа 32 минуты, превысив на пять минут прошлогодний, тоже рекордный, результат. За это время премьеру, кандидату в президенты РФ, было задано порядка 90 вопросов, которые в основном касались социальных и политических аспектов жизни страны.

Всего на прямую линию поступило более миллиона семисот вопросов. В отличие от предыдущих девяти разговоров с народом, в нынешнем году больше времени выделялось для выступлений приглашенных лиц в студии — известных людей: доктора Леонида Рошаля, уполномоченного при президенте по правам ребенка Павла Астахова, режиссера Никиты Михалкова и других. На связь также вышли Тюмень, Владивосток, Санкт-Петербург, Ставропольский край, Саранск, Мурманск, Уфа, Сочи, Нижний Тагил.

Уже с первых минут прямой линии стало понятно, что запомнится она россиянам, прежде всего, яркими оценочными суждениями премьера.

Политический тон беседы задал ведущий прямой линии Эрнест Мацкявичюс, который попросил Владимира Путина высказаться по поводу митингов и выраженного людьми недовольства результатами выборов. Фраза, которая запомнится надолго, звучала из уст премьера так: «Я подумал, что это (белые ленточки, которые были на митингующих на Болотной площади — «Эксперт Online») такая пропаганда борьбы со СПИДом, что это контрацептивы такие».

Далее следовали вопросы про оппозицию, внешнюю политику, выборы губернаторов, интеграцию на постсоветском пространстве, жилье для кадровых военных, коррупцию, Кавказ и кавказцев, выдвижение в кандидаты в президенты Михаила Прохорова, усыновление детей иностранцами и проблему с летним временем зимой. По словам Путина, оппозиция давно хочет дестабилизировать ситуацию, поскольку обслуживает интересы Запада и абсолютно безответственна.

В сфере экономики россиян больше всего волновал вопрос коррупции. Этот вопрос задавался неоднократно и впервые из уст вопрошающих прозвучали имена коррупционеров, например губернатора Дарькина.

«Я поговорил с бизнесменами, которые были на Болотной площади, и которые до этого жили нормально, у некоторых дома есть за рубежом и прочее. Спросил, а что вы там делаете, зачем? Говорят, что с бизнесом сейчас сложно — "задушили" откаты. На всех уровнях», — сообщил доктор Рошаль.

А бизнесмен из Владивостока Андрей Голдобин подробно рассказал премьеру о том, как тяжело вести бизнес в условиях мощной коррупции, которая присутствует в Приморском крае. «Ни для кого не секрет, что чиновничий аппарат во главе с Дарькиным, губернатором края, набивает, можно сказать, карманы за счет федерального бюджета и за счет нас, бизнесменов. Хотелось бы знать, Владимир Владимирович, сколько еще на своем посту пробудет губернатор Дарькин, который ведет весь этот беспредел, контролирует его от начала и до конца, и, мягко говоря, набивает карманы? Мы возмущены и хотим слышать», — сказал предприниматель.

Путин ответил вполне категорично: он посоветовал губернаторам, где единороссы показали плохой результат, подумать об отставке. И дело не в том, что они не смогли добиться лучших результатов для партии, а в том, что посредством голосования оказались отвергнуты народом, а, значит, доказали свою недееспособность. По мнению премьера, мелкие чиновники часто порочат имя «Единой России» и в дальнейшем процедура губернаторских выборов будет изменена.

Еще один болезненный для бизнеса вопрос был затронут депутатом Андреем Макаровым, который заявил о недовольстве предпринимателей тем, что за счет роста налогов в трудные времена беспрецедентно растут социальные расходы. «Уже само слово "стабильность" звучит очень часто негативно, — заявил он. — Главное, что очень многие говорят, что это было десятилетие высоких цен на нефть и, следовательно, десятилетие упущенных возможностей».

В ответ Владимир Путин напомнил то, что уже неоднократно говорил со всех трибун. На фоне продолжающегося кризиса в Европе и Америке, падений темпов роста экономик развитых стран, социальных проблем и огромного госдолга, Россия сегодня выглядит достаточно здоровой страной. Особенно хороша, по словам премьера, инфляция — меньше 7% по году — в то время как еще 10 лет назад она составляла 30 и более процентов. «Стабильность — это не стояние на месте, не топтание на месте, стабильность — это стабильное развитие, вот что такое в моем понимании стабильность. И это было обеспечено в предыдущие годы. Это нужно обеспечить и в будущем, — заявил Путин. «Нужно, чтобы инновация и модернизация проникла в мозг каждого конкретного нашего гражданина, чтобы инновация была частью нашей общей политики, и нужно, конечно, поднимать и развивать нашу социальную сферу, чтобы никто не чувствовал себя обойденным со стороны государства. Это все задачи, которые нам предстоит решить», — подчеркнул премьер. Он, правда, не стал говорить о том, какие конкретно шаги в экономической политике государства будут способствовать стабильному развитию страны, не упоминал он и о новой индустриализации, о которой говорил ранее.

Премьер лишь подчеркнул, что приветствует создание совместных с иностранными компаниями и корпорациями предприятий, так как это дает возможность получать россиянам зарубежные технологии и опыт работы, и заверил слесаря-сборщика «Уралвагонзавода» из Нижнего Тагила Сергея Шаболина в том, что «90% денег, которые мы выделяем на оборонку, пойдут исключительно на российские оборонные предприятия». Шаболин спросил, «почему деньги российского гособоронзаказа тратят на закупку иностранной военной техники».

К концу своей беседы с народом Путин пообещал повысить налоги на богатых и бороться с оффшорами. «Дело не только в том, что кто-то прячет что-то в оффшорах. Дело в том, что у нас многие компании регистрируются в оффшорах и ведут открытую, легальную деятельность на территории страны как иностранные предприниматели», — пояснил премьер.

Помогать во всех экономических вопросах в будущем Путину будет его давний друг — изгнанный из правительства экс-министр финансов Алексей Кудрин. Алексей Кудрин «никуда из моей команды не уходил», и для него найдется место в новом правительстве, — заверил премьер.


«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама