Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Экономика

Иранская тяжесть

«Expert Online» 2011
Иллюстрация: Эксперт Online

Национальная иранская нефтяная компания и «Татнефтехиминвест-холдинг» в минувшие выходные подписали меморандум о взаимопонимании, предусматривающий сотрудничество в области освоения иранского месторождения Заге (Zagheh). В этом месторождении находятся более 3 млрд баррелей тяжелой нефти, которые Иран намерен извлечь с помощью Татарстана. Однако, кто это будет непосредственно делать, неясно. Главный татарстанский нефтедобытчик – нефтяная компания «Татнефть», на чей опыт, видимо, рассчитывают иранцы, заявила, что никаких соглашений с Ираном не подписывала.

Подписание меморандума о взаимопонимании между Национальной иранской нефтяной компанией (NIOC) и «Татнефтехиминвест-холдингом» (ТНХ) состоялось в ходе визита в Тегеран президента Татарстана Рустама Минниханова. Стороны договорились о том, что российский Татарстан предоставит Ирану свой опыт и научные разработки в области нефтедобычи для освоения иранских месторождений, содержащих, прежде всего, тяжелую нефть. «Полигоном» для отработки сотрудничества и технологий определено месторождение тяжелой нефти Заге, с которого предполагается добывать не менее 50 тыс баррелей тяжелой нефти в сутки. Запасы нефти на месторождении оцениваются примерно в 3 млрд баррелей. Меморандум предусматривает создание совместной рабочей группы, которая займется рассмотрением и поиском практических путей реализации достигнутых договоренностей.

Интерес Ирана к сотрудничеству в нефтяной сфере с одним из российских регионов, видимо, объясняется двумя обстоятельствами. Иран является вторым по величине экспортером нефти среди стран ОПЕК, а по объему добычи «черного золота», более половины которого экспортируется, занимает четвертое место в мире (более 200 млн тонн в год). По собственным оценкам Ирана, доказанные запасы нефти этой страны составляют 560 млрд баррелей «черного золота», 140 млрд из которых относится к категории «извлекаемых». Но при этом последние годы запасы «легкой» нефти этой страны уменьшаются, а доказанные запасы тяжелой и сверхтяжелой нефти растут. И Ирану нужны технологии, которые могут сделать процесс извлечения тяжелой нефти на поверхность эффективным. Директор департамента планирования NIOC Абдолмохаммед Дельпариш, например, в сентябре этого года в интервью агентству «Мехр» сообщил, что до 2015 года планируется начать добычу нефти на крупнейшем на Ближнем Востоке месторождении сверхтяжелой нефти Фердоуси. В трех-пятилетней перспективе начнется разработка и месторождений Азадеган, Ядаваран, Северный Азадеган, Заге, Бушган и Кухе-Каки. Для этого в провинциях Хормозган и Хузестан уже началось строительство нефтеперерабатывающих заводов, предназначенных для переработки тяжелой нефти, мощностью 300 тыс. баррелей и 180 тыс. баррелей в сутки соответственно. И по словам Абдолмохаммеда Дельпариша, уже проведены переговоры по поводу разработки месторождений тяжелой нефти с компаниями из Китая, Австралии и Украины, однако пока до подписания контрактов дело не дошло.

С этой точки зрения российский Татарстан, конечно, интересен Ирану, поскольку обладает и теоретическим, и практическим опытом по работе со сверхвязкой нефтью (битумом), запасы которой в республике оцениваются от 2 до 7 млрд тонн. И в Нижнекамске даже строится нефтеперерабатывающий завод, часть которого будет специально предназначена для переработки тяжелой республиканской нефти. Другой вопрос, что опыт этот пока не богат. Сотрудничество с компаниями Shell и Chevron по добыче сверхвязкой нефти в Татарии у главной республиканской нефтяной компании – «Татнефти» (ТН) не сложилось. А используя собственные технологии, за пять лет на Ашальчинском месторождении ТН добыла лишь 100 тыс. тонн битумов. Может быть, именно поэтому республиканская нефтяная компания столь резко отреагировала на появившуюся в иранских СМИ информацию о том, что «Татнефть» и Иранская национальная нефтяная компания уже подписали предварительное соглашение стоимостью 1 млрд долларов по проекту добычи тяжелой нефти на месторождении Заге. «В связи с последними сообщениями в СМИ о подписании „Татнефтью” контракта по ряду нефтяных месторождений в Иране пресс-служба „Татнефти” сообщает, что группа „Татнефть” не входила ни в какие соглашения, контракты и не участвовала ни в каких других мероприятиях, связанных с нефтяными и газовыми проектами в Иране», – говорится в сегодняшнем заявлении «Татнефти». Или же эта реакция ТН могла быть вызвана тем, что компания преисполнились скептического отношения ко всем ближневосточным проектам. В начале века «Татнефть» потеряла деньги в Ираке, когда туда вошли американские войска. В августе 2009 года «Татнефть» получила первую нефть в Ливии, но после смены власти в этой стране, очевидно, и на этом проекте ТН придется поставить крест. Во всяком случае, еще в прошлом году топ-менеджмент «Татнефти» начал демонстрировать сдержанное отношение компании к экспансии далеко за пределы республики.

Однако и кроме «Татнефти» в Татарстане существует хорошая научная школа в сфере нефтедобычи и первичной переработки нефти и газа. Может быть, именно поэтому меморандум с Иранской национальной нефтяной компанией подписала не «Татнефть», а «Татнефтехиминвест-холдинг» – координационно-экспертный центр республиканского нефтегазохимического комплекса, в который помимо «Татнефти» входит почти два десятка нефтехимических предприятий, в том числе такие «гиганты» отрасли, как «Нижнекамскнефтехим» и «Казаньоргсинтез».




    Реклама

    Выставка upakovka расширяет влияние

    Все новые решения для упаковочной отрасли на одной выставочной площадке в Москве 23–26 января 2018 года.


    Реклама