Горячая десятка политических скандалов

Москва, 29.12.2011

1. Если говорить о сексуально-политических скандалах, то первое место, конечно, принадлежит Доминику Стросс-Кану, которому встреча с горничной в номере нью-йоркской гостиницы стоила не только поста главы одной из главных финансовых организаций планеты – Международного валютного фонда, но и, очень может быть, кресла президента Франции.

Доминик Стросс-Кан был арестован в аэропорту Джона Кеннеди, откуда он собирался лететь домой, во Францию. Три последующих месяца он просидел в ожидании суда под домашним арестом в Нью-Йорке. ДСК, как французы часто называют Стросс-Кана, грозил длительный тюремный срок, но защите удалось убедить как прокуроров, так и судей, что пострадавшей не стоит доверять. Стросс-Кан был оправдан и отпущен на родину. Тем не менее Нафиссату Диалло подала к нему гражданский иск в том же манхэттенском суде.

Вернувшегося в Париж ДСК ждали обвинения по другому сексуальному делу. Журналистка и писательница Тристан Банон обвиняла бывшего главу фонда в том, что он пытался ее изнасиловать во время интервью восемь лет назад. И здесь Стросс-Кану удалось выйти сухим из воды. Дело против него решено было не возбуждать, но не потому, что он убедил прокуроров, будто бы пытался лишь поцеловать девушку, а за давностью лет.

На этом неприятности ДСК с законом, однако, не закончились. Кроме нескольких женщин, утверждавших, что и они стали жертвами сексуальных домогательств бывшего главы МВФ, он сейчас участвует (пока, правда, как свидетель) в громком расследовании деятельности элитного публичного дома, одним из завсегдатаев которого являлся.

Громкие судебные баталии, конечно, не позволили Доминику Стросс-Кану участвовать в праймериз Социалистической партии. Шансы Николя Саркози сохранить президентское кресло значительно повысились. Неудивительно, что, по самой последней версии, именно люди Саркози если и не организовали скандал в «Софителе», то как минимум ловко им воспользовались, чтобы избавиться от опасного соперника.

2. Конечно, по значимости пост премьер-министра Италии превосходит пост директора-распорядителя МВФ, но сексуальный скандал с Сильвио Берлускони, справедливости ради следует сказать, начался не в этом, а в прошлом году. Просто в 2011 году наконец начался суд по так называемому рубигейту, самому громкому из всех судебных дел, по которым сейчас проходит бывший премьер-министр Италии. Процесс получил название в честь главной фигурантки, танцовщицы из ночного клуба, выступавшей под сценическим именем Руби. Кроме танцев марокканка Карима эль-Маруг оказывала клиентам услуги интимного характера, то есть занималась проституцией. И хотя в Италии проституция разрешена, оплачивать услуги несовершеннолетней проститутки закон запрещает. Между тем Руби, когда она встречалась с Берлускони, еще не было 18 лет. Помимо этого, Сильвио Берлускони на этом же процессе, который сейчас проходит в Милане, обвиняют в использовании служебного положения в личных целях – он позвонил в полицейский участок и попросил отпустить Кариму, которую арестовали за… кражу. При этом премьер соврал, что она является родственницей Хосни Мубарака.

Кроме рубигейта, совсем недавно ушедший в отставку синьор Сильвио сейчас проходит еще по трем делам. В первом его компания Mediaset TV обвиняется в мошенничестве при покупке прав на голливудские фильмы. Во втором Берлускони вменяют в вину подкуп британского юриста Дэвида Миллса, который дал ложные показания в итальянском суде. И, наконец, в третьем процессе бывшего премьера обвиняют в разглашении секретной информации об одном из судебных расследований.

3. Еще одной жертвой сексуального скандала стал экс-президент Израиля Моше Кацав. Он был признан виновным в изнасиловании и других преступлениях на сексуальной почве и получил семь лет тюрьмы. Кацав стал самым высокопоставленным израильским чиновником, получившим тюремный срок.

В далеком 1998 году Моше Кацав, возглавлявший тогда министерство туризма Израиля, изнасиловал подчиненную; а в 2000-2007 годах, уже будучи президентом Израиля, совершил еще ряд преступлений на сексуальной почве в отношении двух других представительниц слабого пола.

Верховный суд отклонил апелляцию бывшего президента, и он в первых числах декабря приступил к отбыванию наказания. На первых порах к высокопоставленному заключенному будет приставлен личный надзиратель, который будет следить за тем, чтобы тот не наложил на себя руки.

4. Как обычно, в уходящем году политики часто страдали из-за длинного языка. На саммите G20 в Каннах, к примеру, «погорели» сразу два мировых лидера: Николя Саркози и Барак Обама. Перед пресс-конференцией они во время частной беседы не заметили включенный микрофон и позволили себе нелицеприятно высказаться в адрес израильского коллеги.

Особенно отличился президент Франции, назвавший Биньямина Нетаньяху… «лжецом». Впрочем, президент США тоже не остался в долгу.

«Вы его не переносите? – откликнулся он на эмоциональную тираду хозяина саммита. – А каково мне? Мне приходится иметь с ним дело каждый день».

5. Президент Чили Себастьян Пинейра неудачно пошутил на саммите латиноамериканских лидеров в мексиканском городе Тустла. Отвечая на вопрос одного из журналистов, в чем разница между политиком и женщиной, он сказал: «Когда политик говорит "да", он имеет в виду "может быть", когда он говорит "может быть", он хочет сказать "нет". А если он говорит "нет", то он не политик. Когда женщина говорит "нет", она имеет в виду "может быть". Когда она говорит "может быть", то подразумевает "да". А если она говорит "да", то это не женщина».

6. За длинный язык, по крайней мере формально, поплатился портфелем министр финансов Алексей Кудрин, заявивший во всеуслышание, причем не в России, а в Вашингтоне, что не видит себя в правительстве, которое после мартовских выборов возглавит Дмитрий Медведев. Президент сильно обиделся и предложил обладающему даром предвидения министру, кстати, одному из главных долгожителей в российской политэлите, или взять свои слова обратно и извиниться, или писать заявление об уходе, не дожидаясь марта.

Отставку Кудрина многие российские СМИ сравнили с публичной поркой – в такой жесткой и нелицеприятной форме провел ее президент Медведев, выбравший для этого транслируемое на всю страну совещание.

7. Если большинство политиков страдает от длинного языка, то чешского президента Вацлава Клауса подвели… руки. На пресс-конференции по итогам своего визита в Сантьяго он во время выступления Пинейры машинально, как объясняли позднее в Праге, положил в карман пиджака ручку, украшенную полудрагоценными камнями лапис лазули. Видеоролик с записью инцидента стал хитом в YouTube.

Оказалось, что Вацлав Клаус всегда берет что-нибудь на память. До ручки из Чили в его коллекции уже имелась ручка – с прошлогоднего саммита НАТО.

8. Осенью из-за громкого скандала вынужден был уйти в отставку министр обороны Великобритании Лайэм Фокс. Фокс оказался неразборчив в связях, а если точнее, перепутал профессиональные обязанности с личными отношениями.

Его давний друг и, кстати, шафер на свадьбе бизнесмен Адам Веррити представлялся советником министра обороны Великобритании, хотя никакого отношения к министерству не имел. Мало того, он участвовал в официальных переговорах, в том числе и тех, где обсуждались вопросы государственной важности, и извлекал из этого материальную выгоду.

9. Джулиану Ассанжу, главному борцу за правду на планете, похоже, все же придется отправиться в Швецию, где его ждут обвинения в изнасилованиях. Сначала суд решил экстрадировать основателя портала WikiLeaks в Швецию, но тот, считая, что дело против него сфабриковано и боясь дальнейшей высылки в США, где его готовы обвинить чуть ли не в угрозе национальным интересам Америки, подал апелляцию.

Высокий суд Лондона отклонил апелляцию Ассанжа на признание недействительным решения об его высылке в Швецию, однако на минувшей неделе разрешил подать апелляцию в Верховный суд Соединенного королевства. Так что сейчас судьба правдолюба зависит от членов Верховного суда. Во-первых, они могут отказать ему в рассмотрении апелляции на том основании, что его дело имеет недостаточный общественный резонанс, что является главным условием рассмотрения дел главным судом королевства. Во-вторых, судьи могут признать решение об экстрадиции законным. И в первом, и во втором случае в течение 10 дней после вынесения решения Джулиану Ассанжу придется покинуть Британские острова.

10. Чрезмерное любопытство стало причиной закрытия одной из старейших и самой читаемой (тираж 2,8 млн экз.) газеты Великобритании и – знаменитого еженедельника News of the World. Полицейское расследование установило, что любопытные журналисты издания, входящего в издательскую империю Руперта Мердока, тайно и, как нетрудно догадаться, незаконно прослушивали более 2,3 тыс. человек, в основном звезд шоу-бизнеса, спорта, известных политиков, бизнесменов и жертв громких преступлений.

Руперту Мердоку и его сыну Джеймсу пришлось пережить немало неприятных часов в британском парламенте (причем Джеймсу дважды), где Мердоков с пристрастием расспрашивали о противоправной деятельности их подчиненных. На все неприятные вопросы отец с сыном дружно отвечали, что ничего о прослушке не знали. Тем не менее Джеймсу Мердоку, фактическому главе News International, уже пришлось покинуть руководство двух крупных издательств: News Group Newspapers и Times Newspapers.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара к рублю всех сильно удивит
      На российском валютном рынке растет спрос на рублевую ликвидность в ожидании налогового периода. А прогнозы экспертов в отношении курса рубля становятся все более смелыми
    2. Курс доллара: рубль готовится к важному событию
      Курс доллара: рубль готовится к важному событию
    3. Курс доллара: аналитики рассказали, когда ждать обвала рубля
      «Русский след» в американских выборах не обнаружен, но поводы для санкций и, соответственно, обвала рубля у США все равно найдутся.
    Реклама