Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Туристы прибывают

«Expert Online» 2011
Фото: AP

За девять месяцев текущего года Россию посетили более 19,1 млн иностранных граждан, что на 12% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщается на сайте Ростуризма на основе данных, полученных от Росстата и Федеральной пограничной службы РФ.

Статведомство отмечает, что в стране побывали граждане 216 стран. Из общего числа поездок 7,1 млн было совершено гражданами государств-участников СНГ и 12,1 млн – жителями стран дальнего зарубежья.

Поток иностранцев вырос в основном за счет граждан Китая: за девять месяцев этого года Россию посетили почти 196 тыс. китайцев, что на 53% больше, чем за девять месяцев 2010 года. Кроме того, на 43% вырос поток в Россию турецких граждан.

Кроме того, на 16% выросло число испанских туристов, на 4% – американцев, на 1% – итальянцев и французов. Примерно на аналогичном уровне по сравнению с девятью месяцами 2010 года зафиксировано число финских (почти 110 тыс.) и немецких (почти 307 тыс.) туристов. При этом заметно снизилось число британских туристов (на 24%) и японских (на 10%).

От общего количества иностранных граждан, въехавших в Россию, лишь 1,97 млн человек посетили Россию с туристическими целями, что на 9% больше, чем в январе–сентябре 2010 года. Таким образом, только 10% приехавших в РФ иностранных граждан оказались туристами.

Поездки в Россию постепенно становятся более привлекательными для иностранцев, в прошлые годы такого роста не было, отмечают чиновники и эксперты.

Так, по итогам 2010 года РФ приняла 2,1 млн иностранных туристов, что оказалось лишь на 1,6% больше, чем в 2009 году. Всего Россию в прошлом году посетили около 22,3 млн иностранных граждан из 224 стран, что на 4,4% превысило показатель 2009 года.

Летом 2011 года премьер-министр РФ Владимир Путин утвердил ФЦП «Развитие въездного и выездного туризма до 2018 года» на 332 млрд рублей. В ноябре заместитель руководителя Ростуризма Дмитрий Михеев отметил, что данная федеральная целевая программа должна дать эффект в 980 млрд рублей.

Увеличению числа поездок в Россию способствовало упрощение и некоторое удешевление их стоимости благодаря появлению недорогих гостиниц и хостелов, а также объявлений о сдаче в аренду квартир и комнат на сайтах ведущих мировых профильных онлайн-сервисов. Например, на сайте airbnb.com можно подобрать и забронировать комнату или квартиру в центре Москвы на несколько дней за 60-70 долларов в сутки. Аналогичный российский портал TravelRent.com, где объявлений должно быть еще больше, заработал совсем недавно – осенью этого года.

На ведущем портале бронирования отелей booking.com любой желающий может за 2-5 минут забронировать себе номер в хостеле или гостинице совсем недорого – до 1000 рублей.

«Слабый рынок въездного туризма в первую очередь связан с тем, что в России нет четкого понятия „туристический сервис”. Ярким примером служат горнолыжные курорты. При наличии адекватного сервиса красивейшие пейзажи и склоны Кавказских гор могут „затмить” более „скучные” картинки европейских Альп», – говорит директор по маркетингу TravelRent Лара Исправникова. Дешевое жилье без офлайн-посредников может стать одной из первых ступенек развития туризма в России.

«За первые девять месяцев этого года Москва приняла 3,411 млн иностранцев», – рассказал глава комитета по туризму и гостиничному хозяйству столицы Сергей Шпилько. Рост составил, таким образом, более 11%. По словам чиновника, иностранцев ждут в столице 92 тыс. гостиничных номеров в отелях всех категорий от 5* до хостелов. 9,2% гостиничного фонда столицы – это отели 5*, 25,6% – «четверки», 32,2% – «трешки», а 33% приходится на долю мини-отелей. По сравнению с прошлым годом загрузка столичных гостиниц выросла на 8%.

«Сейчас мы пытаемся вручную формировать новые программы, расширять продуктовую линейку, пытаемся собрать предложения, которые турист, приезжающий в Москву, мог бы компоновать, как в конструкторе „Лего”», – говорит Шпилько. По его словам, недавно созданный пул туроператоров по въездному туризму в Москву предлагает программы на три дня и две ночи стоимостью 4500 рублей. В эту сумму входит проживание в гостинице 3*, завтраки, экскурсии, транспортное обслуживание по программе, сопрождение группы.

В будущем, по данным комитета по туризму Москвы, в столице планируется работать над созданием комфортной транспортной инфраструктуры. Например, открыть шесть новых автовокзалов, обеспечить беспересадочное движение между аэропортами, увеличить объем перевозки железнодорожным транспортом с 30,5 млн до 40 млн человек в год, а скоростной поезд «Сапсан» будет отправлять из Москвы кроме Петербурга и Нижнего Новгорода еще и в Ярославль, Саратов, Самару, Минск и Киев.

Сами иностранцы одной из существенных препятствий для поездок в Россию называют сложность в получении российской визы.

«В российском посольстве в Братиславе мне заявили, что для группового оформления визы число участников каждой турпоездки должно составлять не менее 10 человек, и для того, чтобы сотрудничать с посольством как туроператор, я должна заплатить 2 тыс. евро», – рассказала «Эксперту Online» руководитель одного из небольших турагентств в Словакии, предпринимающая попытки организовать туры в Россию. При этом, по ее словам, интерес к России со стороны словаков значительный.

Для самостоятельного оформления визы в посольстве РФ за рубежом надо предоставить маршрут поездки и придерживаться его, иначе есть шанс оказаться в дальнейшем «в черном списке».

Получить приглашение для приема зарубежных гостей в Россию также неадекватно сложно. Срок рассмотрения запроса и проверка «иностранца» в региональном управлении ФМС занимает месяц. При этом в Голландии, например, оформление приглашения для россиян занимает несколько часов.

Ранее Шпилько выступал с предложением об отмене виз для иностранных туристов, и, по его заверению, эта проблема была услышана и понята чиновниками из мэрии и федерального центра.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама