Экономика
Москва, 25.09.2016


Робин Гуд из файлообменника

«Expert Online» 09 dec 2011
Иллюстрация: Эксперт Online

Файлообменные сети, или торренты, в последние годы стали главным способом распространения пиратского контента в интернете. Оттуда можно скачать недавно вышедшие киноновинки и последний альбом любимой группы. Для правообладателей торренты стали бездонной ямой, где исчезает их потенциальная прибыль.

  • Основатель:

    Андрей Клименко, Алексей Клименко, Дмитрий Шувалов

  • Сфера деятельности:

    Защита информации

    • Стартовые вложения:

      3,5 млн. руб.

    • Срок окупаемости:

      3,5 года

«По данным доступных нам исследований, торренты занимают от 15% (США) до 50% (Россия) трафика, – рассказывает директор компании Pirate Pay Андрей Клименко. – 90% контента скачивается без согласия правообладателя. То есть это львиная доля от 20 млн существующих торрент-раздач на примерно 200 млн пользователей».

Создатели компании Pirate Pay Андрей Клименко, Алексей Клименко и Дмитрий Шувалов разработали технологию, благодаря которой их клиент может отслеживать статистику скачиваний своего продукта и при необходимости блокировать раздачу.

Андрей Клименко так объясняет эту технологию: «По сути, пользователь может публиковать на разных торрентах одну и ту же раздачу (файл, который могут скачивать другие пользователи. – Прим. „Эксперт Online”). Ссылки на этих площадках будут разные, но в итоге будут вести к одному пользователю. Все остальные будут скачивать у него этот файл, обмениваться его частями между собой – в терминологии это называется словом „рой”. Мы присоединяемся к этому „рою” через общий виртуальный торрент-трекер и разъединяем пользователей, обменивающихся пиратским контентом. Файлообмен замедляется и через некоторое время практически совсем прекращается. Для того чтобы реализовать эту схему, нам не нужно ни договариваться отдельно с какими-либо площадками, ни получать отдельный доступ».

Дальше у клиента Pirate Pay есть три варианта действий. Первый – ничего не запрещать, а просто учесть статистику скачанных копий. Второй – мониторить динамику и географию скачиваний. Например, это может быть интересно музыкантам – по регионам, где скачано больше всего копий, можно проложить турне в поддержку нового альбома. Третий вариант – блокировать раздачу. «Сейчас мы работаем над вариантом монетизации контента, – рассказывает Андрей Клименко. – Ведь, по сути, блокировать раздачу – это значит отдалять контент от пользователя. Торренты в любом случае останутся одной из самых популярных площадок – этому способствует и скорость загрузки, и разнообразие их архивов. Вряд ли отдельные площадки, где лицензированный контент предоставляют только за деньги, смогут заработать такую же популярность».

Pirate Pay планирует стать своеобразной биллинговой системой между пользователем и правообладателем. «Наша система будет проверять – есть ли у пользователя на специальном счету деньги для того, чтобы заплатить за скачивание, просмотрел ли он обязательную рекламу, – поясняет Андрей Клименко. – После этого ему предоставляется доступ к раздаче».

Сервис, позволяющий монетизировать скачивания, еще не запущен. Поэтому проблема ценообразования перед клиентами Pirate Pay еще не встала. Действительно, сколько должен платить пользователь за фильм или музыкальный альбом, который он раньше получал бесплатно? «Я думаю, скачанная копия должна стоить не дороже 50 рублей, – считает Андрей Клименко. – Для многих продюсеров важен просто сам факт платежа. В конце концов выложить защищенную и недорогую копию в интернет – это тоже способ борьбы с пиратством».

Пресс-секретарь Movie Research Артем Иванов рассказал «Эксперту Online» об аналогичной практике: «Есть несколько порталов, где можно посмотреть фильм онлайн в хорошем качестве и заплатить за это небольшие деньги – от 50 до 150 рублей. Это сайты Omlet.ru, Now.ru, Ivi.ru. Причем на последнем пользователь ничего не платит, но должен посмотреть обязательную рекламу. Недостаток всех этих порталов в том, что фильмы там выкладываются с довольно существенной задержкой, совсем новых фильмов там мало».

Согласно задумке Клименко, торренты будут по-прежнему привлекать много пользователей за счет открытых бесплатных раздач, например, старого кино или раздач, разрешенных правообладателем.

По мнению Иванова, изменить психологию пользователя – сложная задача. «Тот, кто не привык считаться с авторскими правами, не будет платить за копию даже 50 рублей», – считает он.

Однако Клименко уверен, что это вопрос времени. В перспективность их разработок уже поверила компания Microsoft, которая в этом году выделила им грант в размере 100 тыс. долларов. «Вместе с первоначальными инвестициями, которые, как у всякого стартапа, были получены из фонда 3F – Friends, Fools, Family (друзья, дураки и семья. – Прим. „Эксперт Online”), мы вложили в разработку около 3,5 млн рублей, – рассказывает Клименко. – Проект начал приносить деньги только с этого месяца. По нашим расчетам, срок окупаемости проекта – пять лет. Выход на операционную прибыль – в начале третьего года».

Защита одного наименования на российских торрентах средствами Pirate Pay будет стоить около 300 тыс. рублей. «Например, в прокат выходит новый фильм, – объясняет Клименко. – В первые четыре недели проката клиент платит нам за защиту. После этих четырех недель он может выложить фильм в торрентах и назначить цену. Наш заработок в этом случае будет составлять 15% от продаж. 15% уйдут на оплату услуг платежных систем и самих торрентов».

Если идея Клименко с защитой и монетизацией через торренты окажется жизнеспособной и правообладатели назначат приемлемую цену за копию, положившись на эффект масштаба (как-никак 200 млн пользователей), вполне вероятно, что недополученная продюсерами прибыль начнет сокращаться. На самом деле у многих сознательных пользователей файлообменников периодически возникает желание отблагодарить режиссера или музыканта рублем – но, к сожалению, он не всегда имеет инструмент для этого и не всегда готов покупать лицензионную копию. Возможно, технология, которую предложит рынку Pirate Pay, станет удобным решением и для них тоже.


Журнал «Эксперт» + подарок

Журнал Эксперт + Сертификаты на обучение в школе иностранных языков



    Реклама

    AdRiver
    26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

    «Драйверы экономического роста России в настоящее время»



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Сергей Фадеичев/фотохост-агентство ТАСС

    Глава Минэнерго Александр Новак заявил, что снижать добычу "искусственным способом" мы не будем. Естественным способом она тоже не снижается, несмотря на разные прогнозы, так что период дешевой нефти, очевидно, продолжается


    Мировой кризис

    Греки, они очень ждут русских

    Чтобы вытащить свою экономику из ямы, Греция делает ставку на российский бизнес и российский рынок — конечно, в первую очередь туристический. Но кроме туристов, здесь ждут российских инвесторов и даже российских поставщиков

    Валерий Шарифулин/ТАСС

    Война в Сирии

    Из-за Алеппо соберется Совбез ООН

    Западные страны созывают сегодня утром (вечером по московскому времени) Совбез ООН. Повод - боевые действия в Алеппо, которые ведет армия Асада, скорее всего, вынужденная обороняться против боевиков, которых не хотят или не могут проконтролировать силы международной коалиции во главе с США

    арина милосердова

    Рейтинг ведущих промышленников

    В рейтинге Топ-50 крупнейших промышленных компаний СЗФО предсказуемо выделяется Санкт-Петербург – здесь имеют прописку 20 компаний рейтинга

    Евгений Курсков/Интерпресс/ТАСС

    Проявить технологическую инициативу

    Максим Мейксин: «Наша задача – сформулировать те точки роста, которые позволят занять новые перспективные технологические рынки»

    Zuma\TASS Автор: Michal Fludra

    Кризис еврозоны

    Спасение Deutsche Bank могут возложить на немецких налогоплательщиков

    Немецкие политики впервые открыто обсудили проблемы Deutsche Bank, который пострадал от политики отрицательных процентных ставок ЕЦБ и судебных издержек из-за различных юридических нарушений. В Германии опасаются, что, если не удастся существенно снизить претензии американских властей, спасать крупнейший немецкий банк придется за счет бюджетных средств