Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Рукотворная экономика

«Expert Online» 2012
Иллюстрация: Эксперт Online

Сегодня в газете «Ведомости» была опубликована третья по счету предвыборная статья премьер-министра, кандидата в президенты Владимира Путина, целиком и полностью посвященная экономической политике и экономической стратегии развития страны.

Статью под названием «О наших экономических задачах» можно назвать «новой экономической политикой», настолько полно и конкретно освящены в ней вызовы, стоящие сегодня перед российской экономикой и прописаны пути масштабной индустриализации страны. «Желание совершить поворот в экономике — весомый шаг в сторону здорового развития экономики. Главные ее контуры Владимир Путин обозначил еще в статье «Россия сосредотачивается»: отказ от сырьевой модели экономики, новая индустриализация, создание 25 млн новых высококвалифицированных рабочих мест», — напоминает председатель «Деловой России» Борис Титов.

В опубликованной сегодня статье Путин подробно излагает свои экономические планы, меры, которые должны компенсировать деиндустриализацию, произошедшую в девяностых и нулевых годах, привлечь новые технологии в экономику страны, создать мощную внутреннюю финансовую систему и новый благоприятный деловой климат.

Важнейшие тезисы статьи — необходимость повсеместного промышленного развития и проведения четкой промышленной политики. «Часто высказывается мнение, что России не нужна промышленная политика. Что, выбирая приоритеты и создавая преференции, государство часто ошибается, поддерживает неэффективных, мешает тому новому, что должно вырасти из равных условий конкуренции. С такими утверждениями трудно спорить, но они справедливы только при прочих равных условиях, — говорит Путин. — Мы прошли через деиндустриализацию, структура экономики сильно деформирована. Крупный частный капитал добровольно не идет в новые отрасли — не хочет нести повышенных рисков. Безусловно, мы будем использовать налоговые и таможенные стимулы, чтобы инвесторы направляли средства в инновационные отрасли. Но это может дать эффект через несколько лет, а может и не дать, если в мире откроются более привлекательные инвестиционные возможности. У капитала ведь нет границ. Готовы ли мы так сильно рисковать будущим России ради чистоты экономической теории? Именно приоритетами промышленной политики были продиктованы наши действия по созданию крупных госкорпораций и вертикально-интегрированных холдингов — от «Ростехнологий» и «Росатома» до Объединенной авиастроительной корпорации и Объединенной судостроительной корпорации. Цель была — остановить развал интеллектуальных отраслей нашей промышленности, сохранить научный и производственный потенциал за счет консолидации ресурсов и централизации управления. Эта цель может считаться достигнутой».

Для возвращения технологического лидерства России в мире Владимир Путин предлагает сосредоточиться на поддержке и развитии таких отраслей, как фармацевтика, высокотехнологичная химия, композитные и неметаллические материалы, авиационная промышленность, информационно-коммуникационные технологии, нанотехнологии, а также атомная промышленность и космос.

«Очень важно, что Владимир Путин говорит о необходимости проведения серьезной промышленной политики, что многие отрицают, — говорит заведующий лабораторией исследования проблем инфляции и экономического роста ГУ-ВШЭ Владимир Бессонов. — Промышленная политика — это не бездумное вкачивание денег, это помощь совершить рывок, после которого бизнес сможет стать на ноги и быстро расти самостоятельно. Наглядный удачный пример тому — недавняя поддержка автопрома, в результате чего отрасль стала локомотивом роста всей индустрии страны». По словам Бессонова,  промышленная политика требует тонкой настройки и четко выверенных инструментов. Ею, кстати, никогда не пренебрегали и на Западе. Чего стоят только огромные усилия по поддержке сельского хозяйства в Европе и США (например, когда государство берет на себя риски, связанные с погодными условиями).

Бессонов также видит пользу в госкорпорациях, благодаря чему уже началось возрождение гражданской авиации в России. «Прорывным проектом OAK стал самолет Superjet 100. Да, он пока еще далек от совершенства, но до ОАК было множество производителей, которые не могли поодиночке создать никакой конкурентный продукт», — отмечает экономист.
Один из немногих сегодня, Владимир Путин отстаивает построение в России собственной мощной финансовой системы и говорит, что для этого нужно сделать.

Так, например, он предлагает «увеличить размер внутреннего рынка, что сделает его более привлекательным для прямых инвестиций», а также создать «программы вовлечения в инвестиции средств населения — через пенсионные и доверительные фонды, фонды коллективного инвестирования». «В странах с развитой рыночной экономикой это значительная часть национального капитала», — констатирует кандидат в президенты.

Владимир Путин считает, что «деловой климат в стране, ее привлекательность для долгосрочного помещения капиталов все еще являются неудовлетворительными». Поэтому важнейшей задачей, по его мнению, остается продолжение «реформ, направленных на улучшение делового климата», в том числе — борьба с коррупцией, достижение «прозрачности и подконтрольности обществу в работе представителей государства, от таможенных и налоговых служб до судебной и правоохранительной системы».

«Расчистить поле для бизнеса, который готов побеждать в честной конкуренции, — это фундаментальная, системная задача… Мы должны изменить само государство, исполнительную и судебную власть в России. Демонтировать обвинительную связку правоохранительных, следственных, прокурорских и судейских органов. Исключить из уголовного законодательства все рудименты советского правосознания, все зацепки, которые позволяют делать из хозяйственного спора уголовное дело на одного из участников. Все экономические дела должны перейти из судов общей юрисдикции в арбитражные суды. Надо вместе с экспертным сообществом, с судьями, с предпринимателями публично обсудить и внести до конца этого года все необходимые конкретные предложения на этот счет», — излагает премьер свое видение проблемы.

Предприниматели тезис «за честную конкуренцию» поддерживают безоговорочно. «Конечно, невозможно говорить ни о какой новой экономике, пока не будет решена проблема откатов. Невозможно строить бизнес, когда существуют две экономики — белая и черная, и представители власти используют свои полномочия для того, чтобы нечестно обогащаться. Путин говорит об этом открыто, начинает с этим борьбу — это очень важно», — отмечает Титов.

Свою статью Владимир Путин как бы и не заканчивает, настраивая читателя на дальнейший разговор: «Обновленная экономика должна дать перспективу реализации каждому — и предпринимателям, и работникам бюджетной сферы, инженерам и квалифицированным рабочим. В этом — смысл социального измерения экономики, о котором я предлагаю поговорить в следующей статье».


Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама