Победа над пиратами

Москва, 10.02.2012

Иллюстрация: picvario.com/Russian Look

Испанцы ждут ценный груз

В правительстве Испании сейчас, наверное, решают, на что потратят почти 400 млн евро, которые неожиданно нашлись по другую сторону Атлантики. И хотя противник – американская компания Odyssey Marine Exploration, специализирующаяся на поисках подводных кладов, наверняка воспользуется правом подать апелляцию в Верховный суд, ничто не может омрачить радости испанцев, потому что, даже если она будет принята к рассмотрению, победа Мадрида теперь не вызывает сомнений.

Окружной суд Атланты отклонил апелляцию ответчика, которым является Odyssey, и оставил в силе решение судьи из Атланты Марка Пиццо, который обязал американских кладоискателей вернуть без малого 700 тыс. золотых и серебряных монет, золота и других драгоценностей общим весом 17 тонн и предположительной стоимостью в полмиллиарда долларов. Суд отверг главный довод ответчика, что, поскольку монеты были разбросаны на очень большой территории на дне океана, нельзя с полной уверенностью говорить о принадлежности их к испанскому фрегату «Нуэстра сеньора де лас Мерседес» («Наша сеньора Мерседес»), потопленному в октябре 1804 года английской эскадрой недалеко от португальского мыса Святой Марии вместе с золотом, серебром и драгоценностями, а также двумя с половиной сотнями матросов. Судья Пиццо решил, что монеты, которые, кстати, отчеканены до 1804 года, соответствуют грузу, который вез «Мерседес». К тому же, говорится в решении суда, соответствует мерседесовской и найденная на дне Атлантического океана на глубине 1100 метров пушка.

«Это решение суда вернет испанцам то, что давно и по праву принадлежит им! – не мог скрыть радости министр культуры Испании Хосе Игнасио Верт. – Монеты должны быть возвращены в течение 10 дней».

Часть их, по словам министра, будет выставлена для всеобщего обозрения в музеях, а остальные наверняка пойдут на потребности так нуждающегося сейчас в средствах испанского правительства. На эти миллионы, конечно, все долги не выплатишь, но испанцы сейчас рады любым деньгам.

Мадрид отказался и от предложения Odyssey полюбовно разделить клад между кладоискателями, испанским правительством и потомками владельцев ценного груза. klad450.jpg Фото: AP
Мадрид отказался и от предложения Odyssey полюбовно разделить клад между кладоискателями, испанским правительством и потомками владельцев ценного груза.
Фото: AP

Отказались делиться

Решение Апелляционного суда Атланты поставило точку в тянущейся без малого пять лет громкой судебной тяжбе между Испанией и Odyssey. Силы, конечно, неравны, но правда на стороне Мадрида, который действительно стремится вернуть то, что более двухсот лет принадлежало Испании.

Мимо такого скандала, конечно, не мог пройти скандально известный громкими разоблачениями сайт WikiLeaks. На его сайте были напечатаны телеграммы госдепа США, из которых следует, что американские дипломаты предлагали Мадриду летом 2008 года помощь Вашингтона в возвращении монет в обмен на содействие в возврате Клоду Кассьеру полотна Камиля Писсаро, которое висит в мадридской галерее Тиссена-Борнемиццы. Сезар Антонио Молина, тогдашний министр культуры Испании, от сделки отказался.

Интересно, что Мадрид отказался и от предложения Odyssey полюбовно разделить клад между кладоискателями, испанским правительством и потомками владельцев ценного груза.

Подводный детектив

История груза «Мерседес» напоминает лихо закрученный детектив. Удивительно, почему в Голливуде еще никто не догадался снять по ней фильм!

Сообщение о находке 17 тонн серебряных и золотых монет в 2007 году стало сенсацией. Американские кладоискатели тайком переправили клад в Гибралтар, а оттуда вывезли в США. На все вопросы о том, с какого корабля клад, Грег Стемм, основатель и владелец Odyssey, отвечал уклончиво. Из его туманных намеков многие сделали вывод, что Odyssey нашел английский фрегат «Королевский купец», затонувший в XVII веке в Ла-Манше. Однако в Мадриде с самого начала усомнились в этом – уж очень подозрительной выглядела перевозка тяжелого груза из Англии в Гибралтар. Испанцы предположили, что монеты никуда не перевозили, а подняли с корабля, затонувшего где-то в районе Гибралтара, скорее всего, с «Нашей сеньоры Мерседес», 36-пушечного фрегата, который вез из Южной Америки в Кадис более 1 млн золотых и серебряных песо. Суд Кадиса постановил задерживать и обыскивать корабли Odyssey. Поисково-спасательные суда американской компании на выходе из Гибралтара дважды останавливали катера испанской береговой охраны и конвоировали в испанский порт, где их обыскивали.

В попытке доказать, что монеты подняты не с «Мерседес», а с «Купца» кладоискатели даже пошли на прямой подлог – они отправили в археологический журнал снимки монет, обработанные так, чтобы невозможно было понять, когда и где они были отчеканены. При этом, правда, в Odyssey допустили ошибку. На фотографиях заметны отгуртированные торцы монет, однако гуртить монеты в Испании начали только с середины XVIII века.

Ситуацию еще больше запутало вмешательство правительства Перу, потребовавшего монеты на том основании, что они были отчеканены в 1803 году из серебра, добытого на перуанском руднике Потос, и поэтому принадлежат народу Перу.

Правительство Испании обратилось в суд Тампы, Флорида. Кладоискатели пытались доказать, что даже если найденные монеты были когда-то частью груза «Мерседес», то этот корабль все равно не подпадает под определение «суверенный», которым как по американским, так и по международным морским законам пользуются суда, исполняющие исключительно военные миссии. «Мерседес» же, когда был потоплен, находился в чисто коммерческом рейсе. Как сообщила газета El Pais, ссылаясь на документы начала XIX века, найденные в архиве Севильи, только 253 606 из 697 621 песо принадлежали правительству Испании, остальные же являлись собственностью 130 испанских купцов, оплативших испанским властям стоимость доставки.

Однако все усилия юристов Odyssey доказать свою правоту были тщетны. В июне 2009 года судья Пиццо обязал Odyssey в течение 10 дней вернуть испанцам все монеты. Кладоискатели подали апелляцию, но ее отклонил апелляционный суд Атланты.

У этой детективной истории может быть и продолжение – ведь порядка 400 тыс. монет найти не удалось, и они по-прежнему лежат на дне Атлантического океана где-то в районе мыса Св. Марии и ждут, когда их найдут и поднимут. Без особого риска ошибиться можно предположить, что на этот раз искать их и поднимать будут не кладоискатели из Odyssey, отношения которого с Мадридом окончательно и бесповоротно испорчены.

У партнеров



    Струйный принтер возвращается в офис

    Разбираемся, почему цветная бизнес-печать сегодня доступнее, чем когда-либо

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    Эксперты: акции ММК подорожали за 5 лет на 601% и будут расти дальше

    Акции Магнитогорского металлургического комбината за пять лет подорожали на 601%, подсчитали эксперты австралийской финансовой компании Simply Wall St. При этом ценные бумаги ММК по-прежнему остаются недооцененными

    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
      Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
    2. Курс доллара: такого никто не ожидал
      Курс доллара: такого никто не ожидал
    3. Курс доллара ждет важное событие
      Курс доллара ждет важное событие
    Реклама